2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
 
 Нужны ли физике революции?
Сообщение17.09.2006, 23:22 


17/06/06
27
Израиль
Такой вопрос возник при ознакомлении с содержанием доклада Девида Гросса: «Грядущие революции в фундаментальной физике» (info@elementy.ru). Девид Гросс Нобелевский лауреат по физике 2004 года, руководитель Института теоретической физики Кавли, Санта-Барбара, Калифорния, США.

Грядущие перевороты в фундаментальной физике несёт теория струн и концепция суперсимметрии, предложенная в рамках этой теории. Необходимость революции определена, по мнению автора, существующими пределами для ответов на вопросы, относящиеся к структуре фундаментальных составляющих материи, причинам её существования. «Физики не видят способы получения ответов ни в рамках Стандартной модели, ни в рамках простого её расширения». После 37 лет работы над теорией «мы по-прежнему не знаем, что такое сама теория струн, не имеем ни малейшей идеи относительно полной структуры этой теории». Но, несмотря на это, исследователи утверждают, что теория струн «претендует на статус фундаментальной теории всего, представляет теорию нового типа, олицетворяющую разрыв физики со своей прошлой историей».

Уместно вспомнить предыдущую квантовую революцию, которая была провозглашена в 1927 году, после 5 Сольвеевского конгресса. По этому поводу Лоренц сказал: «Жалею только, что не умер пять лет назад, когда мне ещё всё представлялось ясным». Исчезла физическая ясность рассматриваемых явлений. Цена революции – возможность объяснять с помощью символов, на основе теории вероятности, без толкования сущности, если не всё, то очень многое. После 27 года только Эйнштейн отстаивал классический принцип причинного описания в пространстве и во времени, отвергнутый революцией. Организаторы грядущей революции предрекают: «Пространство-время обречено».

Понятия: «струна» и «гиперсимметрия» приняты в физике как прогрессивные и могут быть объяснены без революционных преобразований. Материальный мир в пределах фундаментальных размерных констант: скорость света, длина и универсальная постоянная Планка, электрическая и магнитная постоянные, вполне описывается теориями классической физики. Механика Ньютона, электродинамика Максвелла и принцип локальной эквивалентности Эйнштейна, объединённые в единую теорию общими принципами, могут образовать теоретическую «империю» в фундаментальной физике. Главным завоеванием этой империи станет «объединение пёстрого многообразия физических явлений в единую систему», о чём мечтал Макс Планк, и «вера в простоту и понятность природы», к которой призывал Эйнштейн.

Великое объединение фундаментальных теорий классической физики должно характеризоваться следующими принципами:

всё богатство, всё качественное многообразие мира обусловлено, в конечном счёте, различными видами структурной организации материи; к ним относятся планетарные системы, атомы вещества, клетки живых организмов, элементарные частицы;

в природе существует одно взаимодействие – электромагнитное; гравитация – это особый вид электромагнитного взаимодействия между структурными образованиями;

единственной количественной мерой электромагнитного взаимодействия в природе является масса; электрический заряд не может быть параметром, а лишь характеристикой состояния материи, обеспечивающего способность взаимодействия;

закон сохранения в физике является общим законом в природе; свойство сохранения составляет сущность электромагнитного взаимодействия.

Приведём описание сущности и механизма движения частиц для струны: «протон-нейтрон-протон», представляющей собой особое элементарное структурное образование. Сам протон – элементарное зарядовое образование, у которого составляющие его частицы движутся по конусной спирали. К такому выводу приводят результаты экспериментов. Так, в опытах Хофштадтера при бомбардировке протонов электронами очень большой энергии удалось установить примерный характер распределения электрического заряда внутри этих частиц. Оказалось, что заряд протона «размазан» по конечной области пространства и распределён в этой области отнюдь не равномерно. В центре имеется уплотнённая часть – так называемый «керн» примерно в четыре раза меньших размеров, чем сам протон. Кроме этого, исследования законов вихревого движения, проведенные Гельмгольцем в 1858 году, дали поразительные результаты. Оказалось, что вихревое движение в некотором поле, силы которого обладают каким-нибудь потенциалом, при отсутствии потенциала скорости, не может быть разрушено. Квант в излучающем структурном образовании доводится до состояния энергетического избытка, когда силы тяжести превышают силы вязкости электромагнитной среды, за счёт изменения кривизны пространственного пути частиц. Процесс излучения квантов соответствует условиям, определённым Гельмгольцем: есть потенциал силы без потенциала скорости. Универсальная постоянная Планка характеризует при этом, по сути, предельное соотношение сил инерции и сил вязкости электромагнитной среды.

Следует отметить важную особенность движения частиц в пределах струны. Они испытывают малые продольные колебания около положения равновесия. Причиной колебаний является тепловое движение частиц. Импульсное излучение кванта в электромагнитной среде, обладающей определённой вязкостью, сопровождается локальным тепловым взрывом, образующим ударную волну, которая перемещает частицы в обратном направлении вдоль оси их колебательного движения. При прохождении через положение равновесия конусная спираль превращается на миг в цилиндрическую спираль, которая на следующем этапе движения становится вновь конусной, обеспечивающей излучение очередного кванта. Эти структурные преобразования, происходящие в струне по схеме: «протон-нейтрон-протон», позволяют утверждать, что мы встречаемся не с разными частицами, а с разными зарядовыми состояниями одной и той же частицы. В пределах описанного полного цикла ускоренное движение частиц сменяется вихревым силовым полем, которое, в свою очередь, обеспечивает ускоренное движение частиц. Эта смена режимов движения частиц, описываемая первым и вторым уравнениями Максвелла, обеспечивает струне корпускулярные и волновые свойства. Всё вместе обеспечивает неиссякаемое движение частиц в таком энергетически сбалансированном структурном «организме», которым является струна.

Нет необходимости контролировать в структурном образовании координаты и траектории движения частиц, которые нельзя ни увидеть, ни измерить. Следует определять величины, характеризующие состояние структурных образований: частота излучения спектральных линий, их интенсивность, соответствующие определённым гармоническим колебаниям струн. Более сложные структурные образования состоят из набора го количества струн, образующих многомерные объекты.

Описанное строение струны позволяет применить концепцию суперсимметрии. Его можно характеризовать антикоммутирующими координатами: и для которых справедливо:

Физическое содержание принципа соответствия, который сформулировал Бор с учётом важных работ Эйнштейна и Эренфеста, заключается в том, что при описании явлений микромира можно применять терминологию, разработанную для макромира. Этот принцип отражает важное свойство материи в природе. Законы движения едины для микро- и макроструктурных образований, будь то планета космического пространства или атом вещества. На основании принципа соответствия можно экстраполировать строение струны на строение Вселенной, представляя её в виде «супервселенской» струны, которая отличается от элементарной только пространственно-временными параметрами. Вместо взрыва, создающего тепловые колебания элементарных струнных образований, следует представлять Большой взрыв как составляющее общего механизма, обеспечивающего пульсацию Вселенной. В настоящее время содержимое Вселенной разлетается веером, который на следующей стадии перейдёт в состояние движения, ограниченное цилиндрической поверхностью, а затем начнёт сужаться по конусной поверхности. В итоге, при достижении определённых характеристик, наступит следующий очередной Большой взрыв и общий цикл повторится.

Более подробное обоснование положений по объединению теорий классической физики изложено в книге: «Теория катастроф», подготовленной автором данной статьи к изданию.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение18.09.2006, 19:16 


24/08/06

183
Боровичи
mi-alex
Цитата:
Грядущие перевороты в фундаментальной физике несёт теория струн и концепция суперсимметрии, предложенная в рамках этой теории.

Новые направления в науке дают результаты или сразу, или никогда. Теория струн и тем более суперсимметрия – это мёртворождённые направления. Они созданы от полной безнадёги.
mi-alex
Цитата:
После 37 лет работы над теорией «мы по-прежнему не знаем, что такое сама теория струн, не имеем ни малейшей идеи относительно полной структуры этой теории». Но, несмотря на это, исследователи утверждают, что теория струн «претендует на статус фундаментальной теории всего, представляет теорию нового типа, олицетворяющую разрыв физики со своей прошлой историей».

И сами не поняли, чего насоздавали. Это в духе современной физики.
mi-alex
Цитата:
Организаторы грядущей революции предрекают: «Пространство-время обречено».

Они решили отменить гравитацию? Ведь именно пространство-время является носителем гравитации, а не гравитон.
mi-alex
Цитата:
Великое объединение фундаментальных теорий классической физики должно характеризоваться следующими принципами:
всё богатство, всё качественное многообразие мира обусловлено, в конечном счёте, различными видами структурной организации материи; к ним относятся планетарные системы, атомы вещества, клетки живых организмов, элементарные частицы;

Вообще то термин «Материя» - не совсем научный. Тот, кто пользуется подобными терминами, пытается найти истину на обочине физики.
mi-alex
Цитата:
в природе существует одно взаимодействие – электромагнитное; гравитация – это особый вид электромагнитного взаимодействия между структурными образованиями;

Электромагнитных взаимодействий в природе не существует. Как не может существовать и электромагнитного поля. Электрическое и магнитные поля никак не взаимодействуют между собой. Это поля, о разных источников, могут находиться внутри друг друга, никак не влияя друг на друга. И в электрической волне (фотоне) смещены относительно друг друга на 90 градусов. Если мы поместим электрон, в зону действия статического электрического поля электрон, то он или притянется к заряду, или оттолкнётся от него. Взаимодействие, в данном случае, будет чисто электрическое, без магнитного. А если поместим электрон в зону действия магнитного поля, то взаимодействие будет только чисто магнитным, и никаким другим. Вывод. Электрическое и магнитные взаимодействия никак не связаны между собой, и могу реализоваться отдельно друг от друга.
mi-alex
Цитата:
закон сохранения в физике является общим законом в природе; свойство сохранения составляет сущность электромагнитного взаимодействия.

Да очнитесь Вы от туземного электромагнетизма
mi-alex
Цитата:
Оказалось, что заряд протона «размазан» по конечной области пространства и распределён в этой области отнюдь не равномерно. В центре имеется уплотнённая часть – так называемый «керн» примерно в четыре раза меньших размеров, чем сам протон.

Вообще то протон – это электрическая волна. А у любой волны есть одно любопытное физическое свойство – нет двух участков, с одинаковыми свойствами. Это же волна.

 Профиль  
                  
 
 Re: НУЖНЫ ЛИ ФИЗИКЕ РЕВОЛЮЦИИ?
Сообщение18.09.2006, 23:41 


01/09/06
61
Россия
mi-alex писал(а):
в природе существует одно взаимодействие – электромагнитное; гравитация – это особый вид электромагнитного взаимодействия между структурными образованиями;



Это утверждение, или догадка автора, или кто - то так чувствует? Природа взаимодействий - однозначно одна, а электро и магнитная - это частный случай. А Девиду Гроссу нужно обосновать огромные бестолково затраченные на исследования денежки.

Но революцию делать надо! Наука загибается, ученые утопают в комерции или тусуются у буржуинов. За великую державу обидно.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение19.09.2006, 10:08 


24/08/06

183
Боровичи
Migera
Цитата:
Но революцию делать надо! Наука загибается, ученые утопают в комерции или тусуются у буржуинов. За великую державу обидно.

Физика сама стала бизнесом, и это произошло не сегодня и не в России, а во времена Ньютона и Ломоносова. Когда, собственная теория гравитации, созданная Ньютоном, оказалась полным бредом, он хотел бросить физику и заняться бизнесом. И не только учёные заинтересованы во внимании буржуазии, но и крупный бизнес заинтересован во внимании учёных. Здесь взаимный интерес. Государства выделяют огромные средства на науку. В науке, и около неё, крутятся миллиарды долларов.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение19.09.2006, 11:00 


01/09/06
61
Россия
Alow писал(а):
Физика сама стала бизнесом, и это произошло не сегодня и не в России, а во времена Ньютона и Ломоносова. Когда, собственная теория гравитации, созданная Ньютоном, оказалась полным бредом, он хотел бросить физику и заняться бизнесом. И не только учёные заинтересованы во внимании буржуазии, но и крупный бизнес заинтересован во внимании учёных. Здесь взаимный интерес. Государства выделяют огромные средства на науку. В науке, и около неё, крутятся миллиарды долларов.


Все правильно, направлением научных изысканий всегда руководил инвестор. Есть задача, есть изыскания, а значит есть средства. Но у нас инвестором всегда было государство бок о бок с вояками, а идея "оружие". И в момент, когда государство не поддерживает законодательно частного инвестора, который рад-бы помоч, но не выгодно, ученые оббивают пороги комерсантов, ребята не дайте умереть. Не говоря об нормальных исследованиях.
И то место, где наука в расцвете, почему - то не в России, хотя большинство изобретений вышло именно из России.


Migera

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение19.09.2006, 22:51 


17/06/06
27
Израиль
В откликах меня упрекают в применении старых понятий.
Что такое прошлое в науке? Так же как в искусстве, это сложный вопрос. Его значительно усложняет та лёгкость, с которой учёные отказываются от своего прошлого и предпринимают революционные перевороты. Характерной в этом отношении является квантовая революция. В то время, вместе с квантовой механикой, основанной на принципе неопределённости Гейзенберга, формировалась квантовая механика Эйнштейна на классическом принципе причинного описания явлений во времени и пространстве. Эйнштейн первым обратил внимание на значение закона квантования, открытого Планком, и применил квантовые представления в решении ряда вопросов. Различие этих двух направлений определил Резерфорд в своём высказывании: "...физики погрузились в туманную атмосферу матриц и волновой механики, в математические операции, они обеспечивают правильность выводов, но вместе с тем не понимают стоящей за ними физической реальности".
Нет сомнений, что на гребне революции возникла принципиально новая теория. Но возникает вопрос: где оказалась физика. Если принимать во внимание, что понятие физики образовано от греческого слова physis - природа, а природа - в широком смысле - всё сушее, то физика осталась в теории Эйнштейна, которую отвергли, и не может быть в квантовой механике Гейзенберга, которая исключает толкование сущности рассматриваемых явлений.
Возможно поэтому я пришёл к выводу, что решение сложных проблем в области теории катастроф возможно только с помощью квантовой механики Эйнштейна. Таким образом я оказался "в окружении" старых понятий. Но, являются эти понятия старыми, если можно обходиться без новых?
С уважением, Михайлов Александр (mi-alex).

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение20.09.2006, 00:06 
Экс-админ
Аватара пользователя


23/05/05
2106
Kyiv, Ukraine
 !  dm:
mi-alex
Не злоупотребляйте капслокингом! Редактирую название темы. И здесь тоже.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение20.09.2006, 06:45 


24/08/06

183
Боровичи
mi-alex
Цитата:
В откликах меня упрекают в применении старых понятий. Что такое прошлое в науке? Так же как в искусстве, это сложный вопрос. Его значительно усложняет та лёгкость, с которой учёные отказываются от своего прошлого и предпринимают революционные перевороты.

Надо не рассуждать о физике, а заниматься ей. А для этого нужна система доказательств, что бы отличить истину от её математического и философского суррогата.
mi-alex
Цитата:
Возможно поэтому я пришёл к выводу, что решение сложных проблем в области теории катастроф возможно только с помощью квантовой механики Эйнштейна. Таким образом я оказался "в окружении" старых понятий. Но, являются эти понятия старыми, если можно обходиться без новых?

Все эти теории катастроф – они из области философии, и к физике не имеют никакого отношения. В природе не существует катастроф, а существуют физические явления. Все эти теории катастроф – это подмена реальных знаний, их дешёвым суррогатом. Попытки создания глобальных теорий и затянули физику в болото словоблудия. Где реальные знания подменяются придумыванием терминов. Вот создадим единую теорию полей, и сразу просветлеет в мозгах физиков, и поймём природу каждого поля. Так возникают «теории» электромагнетизма, дуализма, сингулярности и прочего бреда. Времена салатов и винегретов физике – прошли. Каждое поле надо изучать по отдельности, и таких терминов, как электромагнитное взаимодействие, в физике не должно быть.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение20.09.2006, 22:47 


01/09/06
61
Россия
Alow писал(а):
Каждое поле надо изучать по отдельности, и таких терминов, как электромагнитное взаимодействие, в физике не должно быть.

Уважаемый Alow
Хорошо сказано! Добавлю только, что природа всех полей одинакова и достаточно изучить досконально одно из них, и все встанет на свои места. Вот это и будет революция!!! :D

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение22.09.2006, 05:21 


24/08/06

183
Боровичи
Migera
Цитата:
Уважаемый Alow
Хорошо сказано! Добавлю только, что природа всех полей одинакова и достаточно изучить досконально одно из них, и все встанет на свои места. Вот это и будет революция!!!

Всё с точностью до наоборот. Между полями нет ни одного общего физического свойства. Это абсолютно разные поля. Единственно, что их объединяет, так только то, что все поля силовые. Путь к понимаю природы полей предстоит долгий. Возможно, что только поняв природу возникновения физических свойств, можно понять природу полей. Ведь разные поля никак не взаимодействуют между собой. Создаётся впечатление, что у всех полей не полный набор физических свойств. Как это вообще возможно?

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение24.09.2006, 20:15 
Заблокирован


20/09/06

195
Alow
да, хорошо сказал.

 Профиль  
                  
 
 Re:
Сообщение21.02.2012, 16:11 


18/02/08
34
Нужны.

 Профиль  
                  
 
 Re: Нужны ли физике революции?
Сообщение21.02.2012, 17:43 
Экс-модератор
Аватара пользователя


23/12/05
12064
 !  тема не самая плохая, но пошла куда-то не в то русло. Если будут желающие написать что-то достойное сюда - обращайтесь в личку к модераторам Физики или в раздел Работа форума. Закрыто

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 13 ] 

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group