Андрей Кравцов, Астрофизик. (г. Чикаго)
У нас все тихо. Я думаю, иностранные аспиранты и постдоки ходят смотреть игры (хотя они здесь показываются в очень неудобное время — около 8-9 утра и в 2 дня), но никакого ажиотажа нет. Если и есть некий спортивный ажиотаж, то он направлен на NBA playoffs и в меньшей степени на недавний выигрыш Stanley Cup местной командой Chicago Blackhawks (ажиотаж в самом Чикаго весьма большой и удивительный — на победный парад Blackhawks в центре Чикаго в пятницу собралось около двух миллионов человек!)
Мне кажется, что намного интересней: 1) проанализировать футбол как вид спорта с научной точки зрения, 2) понять, почему люди так интересуются футболом в общем, и ЧМ в частности.
С научной точки зрения, можно вполне определенно сказать что футбол является самым антиэволюционным видом спорта. Эволюция приспособила ноги ходить и бегать, а руки — делать тонкие и точные движения, возможно с использованием орудий. Поэтому в баскетболе забрасывают мяч по 50 раз в маленькое отверстие за 60 минут, в хоккее — даже при использовании клюшки — забрасывается по многу шайб за те же 60 минут, притом что вратарь закрывает телом почти весь створ ворот, в то время как в футболе часто не забивают мяч ни разу в семи метровые ворота за 90 минут (первый день чемпионата и игра Франции с Уругваем — тому пример). Если с этой точки зрения посмотреть на футбольный матч, то становится очевидной сущность футбола: игроки долго и мучительно стараются сделать что-то ногами, которые к этому не приспособлены. И поэтому даже после многих лет тренировок пасы и удары неточны, атаки захлебываются, а вратарь, единственный игрок, который может использовать руки, имеет огромное преимущество перед игроками, которые за использование рук часто получают желтые карточки.
Почему же футбол вызывает такой интерес? Человеческий интерес к командным видам спорта — это вообще интересный вопрос для анализа. Причины этого интереса и являются основными причинами интереса к футболу. Но конкретно футбольная специфика интереса, видимо, связана с высокой степенью непредсказуемости. Низкие счета позволяют случайному шуму (например, назначение пенальти или голы из-за ошибок, как в игре Англии и США на этом первенстве) повлиять на результат. Я думаю, как раз из-за этого ни UEFA, ни FIFA не хотят вводить видеоповтор в спорных ситуациях или отмену самого пенальти. Люди, наверное, также любят такие спорные ситуации — ведь это дает возможность посетовать на судью или судьбу после матча.
В общем мне интересно смотреть ЧМ именно с этой точки зрения — особенно потому, что ни Россия, ни Украина на ЧМ не вышли, и поэтому все стандартные причины, инстинкты футбольного «боления», сильно притуплены...