Что конкретно с равноускоренным движением Вам не понятно?
я лично вопросов не задаю. Более того, подозреваю, что в обсуждении как бы не понятно:
а) ускорение по определению есть вторая производная пути по времени и ничего более того;
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1% ... 0%B8%D0%B5Цитата:
Ускоре́ние (обычно обозначается \vec a , в теоретической механике \vec w), производная скорости по времени — векторная величина, показывающая, насколько изменяется вектор скорости точки (тела) при её движении за единицу времени (т.е. ускорение учитывает не только изменение величины скорости, но и её направления).
Из определения однозначно следует, что ускорение есть функция исключительно и только изменения положения (координат) исследуемого тела и потому должна однозначно выводиться исключительно и только из изменения наблюдаемого положения и ни из чего более. То есть, если мы хотим говорить об ускорении, то говорить следует об исходном, типа - вот в момент времени один имеем положение один при скорости один, а в момент времени два имеем положение два, из чего следует и скорость два, и ускорение на участке один-два. И по субъективному моему представлению весь сыр-бор обсуждения следовало бы идти в плане оценки влияния релятивистских представлений на изначально классические отношения обсуждаемых величин при обязательной их привязке к наблюдаемым величинам, тем самым координатам. А это пока весьма демонстративно игнорируется. Между тем математическая корректность любой модели и любых её параметров заключена только в соответствии параметрам оригинала, в данном случае - координатам, которые потенциально как бы объективно и независимо приборами регистрируются и измеряются. Всякая самостийная богоданность любых величин, в том числе ускорения, мне лично глубоко не интересна, я просто напросто отключусь. Хотим говорить об ускорениях, давайте говорить о координатах. И говорить о преобразовании ускорения можно и должно лишь через преобразование координат. Сверились, координаты соответствуют - значит модель корректна. Никакого другого критерия корректности нет, да и быть, по крайней мере в физике, не должно. Поэтому меня крайне огорчает весьма традиционное упование исключительно и только на математическое изящество модели без проверки физики.
б) мировая линия и есть, скажем так, непрерывная последовательность координат. И совершенно правильно
Padawan отмечено - связная последовательность в плане преобразования. И нюанс здесь не только в том, что любую точку мировой можно избрать в качестве нулевой, но и в том, что все остальные точки мировой при этом автоматически уже не будут нулевыми. Следовательно, они все автоматически являются преобразованными. И отношения между ними автоматически являются преобразованными. Поэтому лично мне как-то странно читать не только про "элементарный перенос нуля", но что любая трансляция мировой линии ничего в ней не изменяет и крутить мировую можно как душа пожелает. Я настороженно отношусь к 4-операциям с мировыми линиями и соответствующим 4-представлениям, уж извините.
Мне не нужно определение релятивистски равноускоренного движения, не нужно обоснование его инвариантности и даже физическая интерпретация не нужна. Единственно, что необходимо - элементарная проверка на "вшивость", те самые координаты.
И где тут окружность?
как иначе назвать геометрическое место точек, равноудаленных в псевдоевклидовом смысле от одной точки, называемой началом координат?
Трехмерное ускорение \Large
инвариантом не является. Надеюсь, это поможет разрешить вам проблему.
Это вполне может помочь лишь начать разрешать проблему.
Далее следует ответить на вопрос, какое именно ускорение регистрирует акселерометр?
Опять же, ответ и на этот вопрос также не будет полным разрешением проблемы.