2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Расстояние между столбцами в матрице
Сообщение23.06.2010, 08:48 
Добрый день!
Хотелось бы узнать, каким образом можно изменить расстояние между столбцами в матрице?
(презентация с использованием пакета Beamer)
Матрица у меня слишком широкая, на страницу не влезает немного... нигде пока не нашла ответа.
Буду благодарна за помощь!

Re: Расстояние между столбцами в матрице
Сообщение23.06.2010, 09:13 
Не знаю, как изменить. Т.е. не знаю, как называется этот параметр.
Но в целом может помочь $$\small ...\формулы... $$
Либо заменить все амперсанды на \!&\!

Сообщение23.06.2010, 12:04 
Конечно, довольно утомительно, но с \!&\! получилось, еще лучше сжалось при использовании \negthickspace&\negthickspace. Просто я надеялась, что всё-таки есть такой параметр настройки...
Спасибо.

Сообщение23.06.2010, 14:35 
Цитата:
Конечно, довольно утомительно, но с \!&\! получилось, еще лучше сжалось при использовании \negthickspace&\negthickspace.

Используйте редакторы с возможностью поиска и замены в выделенной области, желательно с поддержкой регулярных выражений. Утомляться будете гораздо реже, я гарантирую это :)

Сообщение23.06.2010, 14:40 
Спасибо за совет, в каких-то случаях я этим пользуюсь. Но вопрос остаётся открытым: имеются ли какие-то параметры, определяющие расстояние между столбцами? Ведь предложенный способ решения проблемы нельзя назвать эффективным...

Сообщение23.06.2010, 21:32 
Цитата:
Но вопрос остаётся открытым: имеются ли какие-то параметры, определяющие расстояние между столбцами?

\setlength{\arraycolsep}{1pt}

Подглядел в amsmath.sty

Сообщение24.06.2010, 07:24 
Благодарю! :-)

Сообщение14.10.2010, 09:06 
Еще один вопрос о матрицах. Даже два!
1. Имеется ли в ТеХе возможность добавлять штрихпунктирную линию (а не обычную сплошную через \hline и {cc|cc}) для расчерчивания блоков внутри матрицы? - пока поиски не завершились успехом...

2. Имеется широкая матрица (вернее, определитель матрицы), которая где-то на треть не влезает по ширине страницы. Редакторы одного научного журнала мне говорят просто уменьшать шрифт, матрицы не переносятся и не разбиваются. Но проблема в том, что в диссере размер шрифта принципиален, т.к. в дальнейшем его ждет микрофильмирование, и уменьшенный с 14 до 10 размер шрифта не прокатит... Если всё-таки как-то разбивать матрицу, то левая и правая границы определителя окажутся разорванными, да и нужно наверное какой-то разделитель тогда ставить, как при переносе обычных формул...
Какие будут предложения?

Сообщение14.10.2010, 12:28 
Falling_Tear
1. Банальный поиск приводит к пакетам easymat и easybmat (ссылка). Но насколько они стоящие --- судить Вам...

Сообщение14.10.2010, 14:02 
Спасибо!
Видимо, плохо искала. Эти пакеты у меня установлены. Результат, конечно, не идеальный, но лучше, чем ничего. :-)

Сообщение27.10.2010, 01:14 
Можте попробовать вставить рисунок высотой в 2-3 pt и нужной ширины. Затем провести \qbesier линию с некоторым шагом. Что-то вроде такого:

\begin{picture}(360,3)
\qbesier[60](0,1)(180,1)(360,1)
\end{picture}

Параметр в квадратных скобках указывает количество точек на единицу расстояния.

[ Сообщений: 11 ]