Решил возобновить тему. Так как у меня 28 экзамен. И мне обязательно надо сдать это до 28 числа =)
Прошу всех кто знает теорию колебаний помочь мне в решении и проверки =). Понимаю что проверять столько писанины мало кому понравится, но решается оценка на экзамене =)
1)Определение особых точекДелаем замену
Получается у нас бесконечное множество особых точек
a)
b)
2)Классификация особых точекa)
Решая диффур
,и выписывая корни характ. урав. получаем
Если
-седловая точка при четных
а фазовая траектория гипербола
Если n нечетное то
и при
получаем чисто мнимые корни -центр а фазовая траектория эллипс (или ч.с. окружность)
б) почти тоже самое только больше выкладки , писать не буду. Если первое правильно сделал ? то со второй думаю справлюсь
3)Вывести дифференциальное уравнение фазовой траекторииВ лекциях не было, поэтому без понятия как это делать. Книги читал, но там даётся сразу уравнение как факт и всё
. Помогите с этим пунктом
4)Установить по критерию Льенара, Бендиксона и Теоремы Ляпунова значение параметров при которых системы имеет периодические решенияa) Критерий БендиксонаТ.к.
то Применить Теорему Бендиксона как я понимаю нельзя
b)Теорема Ляпунова.Прочитав эту теорему я её не понял как применить к системе. Как я понял, необходимо найти такую функцию V явно не зависящую от t что бы её производная по t отличалась знаком от V то невозмущенное уравнение(тревиальное решение
) устойчиво. Если это та теорема то подскажите как мне найти такую функцию V
c)Критерий Льянараего я вообще не в книга не в интернете не смог найти =)
5) Построение скелетной кривой и периодических решений разными методами
Для начало разложим в ряд Тейлора наши функции и получаем уравнение
Ну что бы проще было переобозначим константы
;
. Получаем относительно красивое уравнение =)
a)Простейший метод Для этого ищем решение в виде
Получаем
при
и при
собирая слагаемые при
получаем
Следующий методы я еще не сделал. По мере того как сделаю, буду выкладывать. Проверьте пожалуйста пока то что я сделал