2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Прикладная теория механических колебаний
Сообщение02.05.2010, 17:09 

09/01/09
233
Всем привет. Помогите с теорией колебаний....сам не могу разобраться а лекции ужасные....
Мне нужно исследовать вот такое уравнение
$\ddot\varphi-2\omega\sin{\varphi}\cos{\varphi}+\dfrac{g}{l}\sin{\varphi}=0$
1)Определить особые точки
2)Произвести классификацию на фазовой плоскости в зависимости от параметра
3)Вывести уравнения фазовой траектории
4)По критерию Льянара, Бедиксона, и теореме Ляпунова установить значение параметров при которых система имеет периодическое решение
(это только начало =))

Так ну начнем с первого
Как определить особые точки?...в википедии нашел статью Особые точки. Как я понял мне надо найти собственные значения( тогда выполню сразу первые и второй пункты). Без синусов и косинусов я бы нашел их легко как обычно, вторую произодную заменил бы на $\lambda^2$ и т.д. .... но что здесь делать. Разложив триг. функ. в ряд тейлора, тоже ничего хорошего не приносит вроде как....что делать ?

Re: Прикладная теория механических колебаний
Сообщение02.05.2010, 20:25 
Заслуженный участник

30/01/09
7068
Может попробовать проинтегрировать уравнение в явном виде?

Сообщение02.05.2010, 22:49 

09/01/09
233
Я не думаю что это к чему то хорошему приведет.
Во первых $\varphi=\varphi(t)$ как я понимаю... тогда интегрировать такое уравнение дело не из приятных =). При разделении переменных получаются дроби.....

Сообщение02.05.2010, 23:24 
Заслуженный участник

08/09/07
841
Попробуйте понизить порядок уравнения заменой $x_1=\varphi, x_2=\dot\varphi$. Получите систему из двух уравнений, где найти особые точки будет проще.

Сообщение03.05.2010, 16:37 

09/01/09
233
А вот это дельная мысль, я как раз об этом недавно задумывался...спасибо большое... ща буду делать =)

Сообщение22.06.2010, 03:37 

09/01/09
233
Решил возобновить тему. Так как у меня 28 экзамен. И мне обязательно надо сдать это до 28 числа =)
Прошу всех кто знает теорию колебаний помочь мне в решении и проверки =). Понимаю что проверять столько писанины мало кому понравится, но решается оценка на экзамене =)

1)Определение особых точек
Делаем замену $ \left\{ \begin{array}{l} \dot \varphi=\psi= P(\varphi,\psi),\\ \dot \psi=2\omega^2\sin\varphi \cos\varphi -\dfrac{g}{l}\sin \varphi=Q(\varphi,\psi), \end{array} \right. $
$2\omega^2\sin\varphi \cos\varphi -\dfrac{g}{l}\sin \varphi=0$$=>$$\varphi_1=\pi k$ $\varphi_2=\arccos \dfrac {g}{2l\omega^2}+2\pi k$
Получается у нас бесконечное множество особых точек
a)$(\pi k,0)$ b)$(\arccos \dfrac {g}{2l\omega^2}+2\pi k,0)$
2)Классификация особых точек
a)
$\dfrac {\partial P}{\partial\varphi}(\pi k,0)=0;\dfrac {\partial P}{\partial\psi}(\pi k,0)=1$
$\dfrac {\partial Q}{\partial\varphi}(\pi k,0)=2\omega^2\cos 2\pi k -\dfrac{g}{l}\cos \pi k = 2\omega ^2 -\dfrac {g}{l}(-1)^k;\dfrac {\partial Q}{\partial\psi}(\pi k,0)=0$
$=>$ $ \left\{ \begin{array}{l} \dot \varphi=\psi,\\ \dot \psi=(2\omega^2 +\dfrac{g}{l}(-1)^{k+1})\varphi=Q(\varphi,\psi), \end{array} \right. $
Решая диффур $\ddot \varphi -(2\omega^2 +\dfrac{g}{l}(-1)^{k+1})\varphi=0)$ ,и выписывая корни характ. урав. получаем $\lambda_{1,2}=\pm \sqrt{2\omega^2 +\dfrac{g}{l}(-1)^{k+1}}$
Если $\lambda_1 \cdot \lambda_2<0$-седловая точка при четных $n=k+1$ а фазовая траектория гипербола
Если n нечетное то $\lambda_{1,2}=\pm \sqrt{2\omega^2 -\dfrac{g}{l}}$и при $\dfrac {g}{l}>2\omega^2$ получаем чисто мнимые корни -центр а фазовая траектория эллипс (или ч.с. окружность)
б) почти тоже самое только больше выкладки , писать не буду. Если первое правильно сделал ? то со второй думаю справлюсь
3)Вывести дифференциальное уравнение фазовой траектории
В лекциях не было, поэтому без понятия как это делать. Книги читал, но там даётся сразу уравнение как факт и всё :-( . Помогите с этим пунктом
4)Установить по критерию Льенара, Бендиксона и Теоремы Ляпунова значение параметров при которых системы имеет периодические решения
a) Критерий Бендиксона
Т.к. $\dfrac {\partial P}{\partial\varphi}+\dfrac {\partial Q}{\partial\psi}=0$ то Применить Теорему Бендиксона как я понимаю нельзя
b)Теорема Ляпунова.
Прочитав эту теорему я её не понял как применить к системе. Как я понял, необходимо найти такую функцию V явно не зависящую от t что бы её производная по t отличалась знаком от V то невозмущенное уравнение(тревиальное решение $\varphi=0$) устойчиво. Если это та теорема то подскажите как мне найти такую функцию V
c)Критерий Льянараего я вообще не в книга не в интернете не смог найти =)

5) Построение скелетной кривой и периодических решений разными методами

Для начало разложим в ряд Тейлора наши функции и получаем уравнение $\ddot \varphi -\varphi^3(\dfrac{g}{6l}-\dfrac {8\omega^2}{3})+\varphi(\dfrac {g}{l}-2\omega^2)=0$
Ну что бы проще было переобозначим константы $(\dfrac{g}{6l}-\dfrac {8\omega^2}{3})=\alpha$;$(\dfrac {g}{l}-2\omega^2)=\beta$. Получаем относительно красивое уравнение =)
$\ddot \varphi +\beta\varphi-\alpha\varphi^3=0$

a)Простейший метод Для этого ищем решение в виде $\varphi=A\cos pt$
Получаем $-Ap^2\cos pt +A\beta\cos pt - \alpha A^3\cos^3 pt=0$$=>$при $\varphi=0 , t=\dfrac{\pi}{2p}$ и при $\varphi=A,t=\dfrac{2\pi}{p}$ $=>$ собирая слагаемые при $\cos pt$ получаем $-Ap^2+A\beta=0,p=\pm\sqrt{\beta};=>\varphi=\cos\sqrt{\beta}t$
Следующий методы я еще не сделал. По мере того как сделаю, буду выкладывать. Проверьте пожалуйста пока то что я сделал :-)

Сообщение22.06.2010, 10:42 

20/04/09
1067
Sintanial в сообщении #314956 писал(а):
$\ddot\varphi-2\omega\sin{\varphi}\cos{\varphi}+\dfrac{g}{l}\sin{\varphi}=0$

Домножаем уравнение на $\dot\varphi$, интегрируем, получаем первый интеграл ( он же закон сохранения энергии), траектории системы в фазовом пространстве $(\varphi,\dot\varphi)$ это линии уровня первого интеграла. Если сообразите как выглядит потенциальная энергия, то нарисовать эти уровни легко.

Сообщение22.06.2010, 12:02 

09/01/09
233
Не понимаю как интегрировать такое уравнение ? =)

Сегодня кстати спросил у однокурсника, он мне сказал что надо разделить в системе(которая уже линеаризована) второе уравнение на первое и получится дифф урав. фазовой траектории.
Получилось вот так
$\dfrac {d\varphi}{d\psi}=(2\omega^2+(-1)^{k+1}\dfrac g l )\dfrac {\varphi}{\psi}$
Разделяя получаем
$\psi d\psi=(2\omega^2+(-1)^{k+1}\dfrac g l )\varphi d\varphi$

Но я как то сомневаюсь в правильности данного метода ?!

Сообщение22.06.2010, 12:29 
Заслуженный участник

18/05/06
13438
с Территории
Чёта я не въехал, а куда косинусы делись?

Сообщение22.06.2010, 12:31 

09/01/09
233
ну мне сказали что надо делить второе урав на первое во второй системе когда я подставлял точки особые =)

Я вообще большую часть не понимаю что я делаю. Единственный предмет в котором я вообще ни чего почти не понимаю :-(

Сообщение22.06.2010, 13:36 

02/11/08
1193
http://www.math.psu.edu/melvin/phase/newphase.html строить здесь удобно. Косинусы пропали, но зато квадрат частоты появился - это уже радует. И книжку Баутин-Леонтович "Методы и приемы качественного ислледования..." http://lib.mexmat.ru/books/5463 рекомендую.

Сообщение22.06.2010, 13:54 

09/01/09
233
а остальные вещи у меня правильные ?

Сообщение22.06.2010, 15:32 

09/01/09
233
Люди ответе пожалуйста. Можно ли мне использовать метод Ван Дер Поля. Если да то как ?
Как мне свести моё уравнение $\ddot \varphi +\beta^2\varphi-\alpha\varphi^3=0$ к виду $\ddot \varphi +\beta^2\varphi=\xi f(\varphi,\dot\varphi) $
как я понял правая часть это и есть $\xi f(\varphi,\dot\varphi)=\alpha\varphi^3$ но она не зависит от $\dot\varphi$. Есть ли в этом принципиальная разница ?

Сообщение22.06.2010, 15:59 

02/11/08
1193
Sintanial в сообщении #314956 писал(а):
Всем привет. Помогите с теорией колебаний....сам не могу разобраться а лекции ужасные....
Мне нужно исследовать вот такое уравнение
$\ddot\varphi-2\omega^2\sin{\varphi}\cos{\varphi}+\dfrac{g}{l}\sin{\varphi}=0$

$\ddot\varphi=2\omega^2\sin{\varphi}\cos{\varphi}-\dfrac{g}{l}\sin{\varphi}$

$\dot \psi\dot\varphi=\dot \psi \psi=2\omega^2\sin{\varphi}\cos{\varphi}-\dfrac{g}{l}\sin{\varphi}$

$\dot \psi =\dfrac{2\omega^2\sin{\varphi}\cos{\varphi}-\dfrac{g}{l}\sin{\varphi}}{\psi}$

и фазовый портрет соответственно при частоте равной 1 и отношении $g/l=1/2$ ниже - видно что особые точки - седла и центры.
Изображение

Сообщение22.06.2010, 16:13 

09/01/09
233
Вау, круто :D :D . Спасибо огромнейшее =)

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы