2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Помогите пожалуйста с решением. Логика.
Сообщение08.06.2010, 15:12 
Доброго времени суток. Пожалуйста, помогите с решением данныз заданий (сижу уже над ними несколько дней и решить смог только 4 задания)
1.Дайте логическую характеристику понятиям:
-крупный бизнес
-инфляция
2.Проанализируйте вопрос со стороны его вида, структуры, корректности и постройте правильный ответ.
-Почему снижение налогообложения предприятий может привести к росту налоговых поступлений в госбюджет?
3.Подберите аргументы в защиту либо в опровержение данного тезиса, постройте прямое или косвенное доказательство или опровержение и проверьте правильность полученного рассуждения.
-Экономисту и менеджеру необходимы знания в области естественных наук.
4.Выведите заключение из данных посылок и проверьте пра-вильность вывода в соответствии с правилами модусов умозак-лючений, содержащих сложные суждения (выводы логики выска-зываний).
-В любом обществе есть богатые и нищие. Подавляющее большинство студентов не относится к богатым. Следовательно…
(в этом задание не могу вывести заключение и формулу типа a-b/b(просто пример))
5.Сделайте вывод из посылок и проверьте его правильность, опираясь на общие правила простого категорического силлогизма, или на правила фигур и модусов, или на метод круговых схем.
-Среди ценных бумаг есть банкноты, а некоторые банкноты являются долларами. Следовательно… (в этом задании мне нужен только вывод, а остальное я сам).
Заранее благодарю.

Re: Помогите пожалуйста с решением. Логика.
Сообщение08.06.2010, 19:45 
Everville в сообщении #329089 писал(а):
1.Дайте логическую характеристику понятиям:
-крупный бизнес

Очаровательнй вопрос.

Вот я сходу даю характеристику: жулье.

Логично?... -- логично. Или нелогично?... И как логически обосновать логичность или нелогичность этой характеристики?...

Сообщение09.06.2010, 03:21 
А можно без юмора? :)
1. У меня получилось так:
- инфляция-понятие непустое,общее,абстрактное,безотносительное,отрицательное,несобирательное, определённое.
-крупный бизнес-понятие непустое, общее,положительное,абстрактное, собирательное,соотносительное,неопределённое.
Правильную ли я дал характеристику?
И по поводу других заданий, прошу помочь,т.к. сам затрудняюсь их выполнить (наверное у меня нехватает логики :) ).

Сообщение12.06.2010, 16:20 
Everville в сообщении #329089 писал(а):
Среди ценных бумаг есть банкноты, а некоторые банкноты являются долларами. Следовательно… (в этом задании мне нужен только вывод, а остальное я сам).
Элементарно:среди ценных бумаг есть доллары.Ну или:некоторые ценные бумаги являются долларами.

Сообщение12.06.2010, 17:07 
За это спасибо! :) А не были бы вы столь любезны подсказать вывод из посылок - В любом обществе есть богатые и нищие. Подавляющее большинство студентов не относится к богатым. Следовательно…
А то у меня несколько туговато с логикой :( и с логическими умозаключениями.

Сообщение12.06.2010, 18:35 
А являются ли студенты обществом?

Сообщение12.06.2010, 19:40 
Everville в сообщении #330433 писал(а):
А не были бы вы столь любезны подсказать вывод из посылок - В любом обществе есть богатые и нищие. Подавляющее большинство студентов не относится к богатым. Следовательно…

Я подскажу. Следовательно, сочинитель задачки ни малейшего представления о логике не имеет. Иначе он даже и не пытался бы намекать на (якобы) дихотомию, таковой заведомо не являющуюся.

Сообщение13.06.2010, 06:43 
Мда....уважаемые господа. Благодаря вам я запутался ещё больше. :cry: Если идти простым путём, то можно сделать вывод, что- студенты есть в любом обществе(либо среди студентов есть нищие-хотя этот вывод заведомо не верный).

Сообщение13.06.2010, 08:52 
Вот первый точно неверный.

Сообщение15.06.2010, 05:29 
А вы можете подсказать что-то по поводу заданий, изложенных выше? :D Если быть более точным, то эти-
1.Проанализируйте вопрос со стороны его вида, структуры, корректности и постройте правильный ответ.
-Почему снижение налогообложения предприятий может привести к росту налоговых поступлений в госбюджет?
2.Подберите аргументы в защиту либо в опровержение данного тезиса, постройте прямое или косвенное доказательство или опровержение и проверьте правильность полученного рассуждения.
-Экономисту и менеджеру необходимы знания в области естественных наук.

Сообщение24.07.2010, 15:00 
Everville в сообщении #329260 писал(а):
Дать логическую характеристику понятиям "инфляция", "крупный бизнес".
1. У меня получилось так:
- инфляция-понятие непустое,общее,абстрактное,безотносительное,отрицательное,несобирательное, определённое.
-крупный бизнес-понятие непустое, общее,положительное,абстрактное, собирательное,соотносительное,неопределённое.
Правильную ли я дал характеристику?

К сожалению, задача (задание) не корректно. Корректная задача - задача, включающая в себя:
1) необходимые и достаточные условия
2) требование
Видим, что требование в задании есть, а условий нет
Что подразумевается под условиями? Необходимая (обязательно нужно учесть в ответе) и достаточная (исчерпывающая) информация о предмете. В данном задании информации о "инфляции", "крупном бизнесе" нет. Если бы в задании были определения:
"инфляция - рост цен (в денежном эквиваленте) на товары при неизменном качестве товаров, выражаемое отношением цен прошлого времени к ценам настоящего времени (индексом)"
"крупный бизнес" - товарное производство, обединенное в крупные организации (корпорации)".
Возможные характеристики (из учебника):
1) Характеристика по объему понятия (понятия бывают пустыми, универсальными, общими, единичными).
2) Характеристика по мере сравнения (абсолютная, относительная).
3)Характеристика по мере определенности (четкая (категорическая), нечеткая (приблизительная) определенность).
========
На основе данной информации даем характеристику понятиям:
========
1)"инфляция" (исходя из определения и возможных характеристик) - понятие универсальное (признак универсальности: утверждение отностится к любым ценам на любые товары в любом месте в любое время (что? где? когда?).
2) "инфляция" - понятие относительное (признак отностительности - сравнение прошлого с настоящим временем).
3) "инфляция" - понятие четкое (категорическое). Признак четкости - возможность выразить явление конкретной числовой характеристикой.
===========
1)"крупный бизнес" - понятие общее (в любом месте, в любое время, любой бизнес, имеющий признак "крупный").
2) "крупный бизнес"- понятие соотносительное (признак соотносительности - "крупный" (подразумеваем существование деления "бизнеса" на "крупный, средний, мелкий")
3) "крупный бизнес" - понятие четкое (если объединение называют корпорацией, то такое объединение отностится к крупному бизнесу).
=====
Вот. Дали аргументированный ответ, который можно логически аргументированно подтвердить либо опровергнуть, ссылаясь на пределы понятий, заданные в условии. То есть можно возразить: "Вот это условие не учтено, а вот это условие выдумано (мною) произвольно".
А задание (задача) без условий - загадка (ответ можно только угадать, но не вывести по правилам).
Кстати, коректность (правильность) задачи позволяет решить обратную задачу (из ответа получить условия, в данной задаче - определения понятий "инфляция" и "крупный бизнес").

Сообщение28.07.2010, 11:45 
Everville писал(а):
-В любом обществе есть богатые и нищие. Подавляющее большинство студентов не относится к богатым. Следовательно…

следовательно, они действительно учатся.

Цитата:
-Среди ценных бумаг есть банкноты, а некоторые банкноты являются долларами. Следовательно… (в этом задании мне нужен только вывод, а остальное я сам).

убийца использовал укороченный автомат с глушителем

Сообщение07.08.2010, 02:23 
Следовательно большинство студентов нищие.
Следовательно доллар - ценная бумага.

[ Сообщений: 13 ]