Это уж как сложится. Многие всю жизнь пишут на чистом С и так и не приходят к осознанию преимуществ ООП для определённых задач. Если есть впереди свободных лет 5, то почему бы и не попробовать. Только на работу надо устраиваться сразу после института, а с профессиональной точки зрения, программисту, владеющему C++/Java/C# существенно проще найти себе "коммерческое применение", чем программисту, знающему только C/Pascal.
В C есть одна небольшая вещь, которая мне не очень нравится, это передача здоровенной структуры в качестве аргумента от процедуры к процедуре, где через указатели изменяют значения её членов. ООП позволяет сгруппировать процедуры и связанные с ними данные и эта идея мне нравится.
Если программист хороший и пишет только на C, то его могут принять на работу, где требуется писать на C++, так как можно вполне адекватно изучить объектный подход в течение периода стажировки.
Хороший программист не должен быть намертво привязан к одному языку.
Думаю, лет через пять программирования с использованием ООП Ваше мнение о том, в каком порядке следовало строить обучение, изменится. А при чём тут вред для психики, я вообще не понял.
Когда я только, только начинал изучать программирование на современных компьютерах, то я столкнулся с ООП, а там где ООП, там инкапсуляция, наследование и т.д. Вообщем в голове образовалась большая
каша из объектов, иерархий, наследования, инкапсуляций. Я с таким облегчением перешёл на C под Unix like ОС, всё так логично и стройно. И
только сейчас я понимаю, что стоит за ООП и с чем его едят. Теперь я могу без вреда для психики на него перейти :)