2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

что такое биополе и чакры?
Сообщение20.09.2006, 15:12 
Вот ребята физики объясните мне, что такое биополе и чакры? Сколько не изучал анатомию и биологию вместе с физиологией, так и не понял.

Сообщение20.09.2006, 20:47 
Физики тоже навряд ли помогут: они специализируются по явлениям, которые хотя худо-бедно померить можно: ну нейтринное излучение Солнца это для них предел видимости...

Re: что такое биополе и чакры?
Сообщение05.01.2010, 17:19 
Биополе это электрическое поле тела человека, которое многими представителями лженауки надеяется особыми свойствами.

Чакры это энергетические точки энергии Кундалини. Представления о потоке энергии есть в индуизме и некоторых смежных религиях. Лжеучёные придают этому понятию свой смысл - кто на что горазд...

Хотя про чакры интерсная мысль была у Дж. Кемпбелла. Он исследует миф (последователь Юнга) и в частности рассматривает и представления о потоке "змеиной энергии Кундалини" (архетип Змея очень распространён). Так вот он отмечает, что европейская цивилизация рационально обосновала первые две чакры благодаря Фрейду: Муладхара (промежность, копчик) - элементарные потребности в безопасности и Свадхистхана (половые органы) - сексуальная энергия; третью благодаря Адлеру: Манипура (солнечное сплетение) - тяга к агрессии, власти.

Осталось ещё разобраться с:
4. Анахата (сердце). Любовь.
5. Вишуддха (горло). Самовыражение, творчество.
6. Аджна ("третий глаз"). Интуиция.
7. Сахасрара (темя). Подсоединение к космосу, полное освобождение.

Но в настоящее время это всё гольная гуманитарщина с массой волных додумок безграмотных людей...

Сообщение20.01.2010, 15:02 
rendall в сообщении #277695 писал(а):
Сахасрара (темя). Подсоединение к космосу, полное освобождение.

На мой взгляд, это как раз и есть

гольная гуманитарщина с массой волных додумок безграмотных людей...

Что это за "космос" такой, к которому кто-то "подсоединяется"?

Сообщение20.01.2010, 16:57 
Ленинград в сообщении #32952 писал(а):
Вот ребята физики объясните мне, что такое биополе и чакры? Сколько не изучал анатомию и биологию вместе с физиологией, так и не понял.

Вопрос не по физике , а по психологии.
Подсознательные процессы потому так и называются, что не выводятся в сознание. Попробуйте например правильно чихнуть, не получится.
Повлиять на подсознание можно в обход, обмануть его.
Можно реалистично представить своего партнера, довольно быстро подсознание обманется и процесс закончится вполне успешно.
Можно представлять, как потоки энергий, благотворно влияющих на тело, проходят через разные места и это тоже сработает.
Надо только покрепче убедить себя, а для этого полезно заплатить какому нибудь экстрасенсу/целителю приличные деньги (ни за что), или купить снадобья, артефакты (бесполезные).

Сообщение20.01.2010, 17:21 
Как раз к чиханию это не относится. Очень многие стараются чихнуть "правильно" с позиции хороших манер, задерживая чих и издавая хрюкание и иногда другие звуки.
Свободному чиханию вполне можно научиться, осознанно вызывая его специальными дыхательными движениями носа или щекотания его чем-нибудь. Осознанное чихание (не болезненное) хорошо прочищает верхнюю чакру, но может вызвать головокружение и другие побочные явления.
Биополе человека пробивается в наиболее слабой чакре, поэтому следует следить за их состоянием.

Сообщение20.01.2010, 17:29 
gris в сообщении #281942 писал(а):
Свободному чиханию вполне можно научиться, осознанно вызывая его специальными дыхательными движениями носа или щекотания его чем-нибудь.

Здесь Вы даете рекомендации как обмануть подсознание, спровоцировать его на чихание. А я говорил о том что сама процедура чихания (синхронизированное срабатывание мышц ребер , диафрагмы, носоглотки ) не осознается.

Сообщение22.01.2010, 08:30 
Профессор Снэйп писал(а):
На мой взгляд, это как раз и есть... "гольная гуманитарщина с массой волных додумок безграмотных людей..."
В принципе так и есть. Я ни в коем случае не требую воспринимать представления о чакрах как научные. Я привёл представления индуистов о них. Интерсной может быть только идея Кемпбелла, хотя она и смутно оформлена.

Сообщение22.01.2010, 09:58 
rendall в сообщении #282513 писал(а):
В принципе так и есть. Я ни в коем случае не требую воспринимать представления о чакрах как научные. Я привёл представления индуистов о них.

Если случайно уколоть палец, то это можно и не заметить (если чем то увлечен), но если сконцентрировать на нем внимание, например в момент прокола, когда берут кровь, то очень больно и внутри все вздрагивает.
Т.е. в точке, на которой сконцентрировано внимание, что-то меняется , и вполне возможно, что есть некоторые точки (чакры) концентрация на которых оказывает влияние на физиологию.
Мистические представления о энергиях помогают (некоторым) концентрировать внимание. Какие-то процессы происходят , а участвует ли в этом ЦИ или нет, не имеет значения.

Сообщение22.01.2010, 10:13 
Муладхара (промежность, копчик) - элементарные потребности в безопасности

Не отсюда ли пошла фраза - искать приключения на свою задницу (первую чакру)? И еще "спасайте ваши задницы" ? Американцы - истинные арийцы.

Сообщение23.01.2010, 05:30 
Xey писал(а):
Т.е. в точке, на которой сконцентрировано внимание, что-то меняется , и вполне возможно, что есть некоторые точки (чакры) концентрация на которых оказывает влияние на физиологию.
Что за ересь вы тут несёте? Обычные нервные реакции. О сосредоточенности на отдельных моментах ещё Ухтомский А.А. писал. Известно эти представления как [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Учение_о_доминанте]учение о доминанте[/url].

Цитата:
Мистические представления о энергиях помогают (некоторым) концентрировать внимание. Какие-то процессы происходят , а участвует ли в этом ЦИ или нет, не имеет значения.
Аргумент из разряда - "мне плевать является ли мой подчинённый христианином, лишь бы выполнял свою работу".

Сообщение23.01.2010, 16:28 
rendall в сообщении #282818 писал(а):
Аргумент из разряда - "мне плевать является ли мой подчинённый христианином, лишь бы выполнял свою работу".

Что-то я не понял. Разве это не самый правильный принцип отношения начальника к подчинённому?

Сообщение26.01.2010, 08:38 
Именно. Но я бы отметил, что всё таки по большому счёту это самообман.

Сообщение29.01.2010, 11:45 
Почему самообман?

Вспоминается случай, когда Рузвельту доложили о том, что директор ФБР Гувер - гомосексуалист. Он подумал, потом спросил: "Он что, занимается этим на работе?" "Нет", - ответили ему. "Ну а тогда зачем вы ко мне с этим пришли", - спросил он.

Сообщение29.01.2010, 11:49 
Я к тому что человек себе рассказывает сказки про то что мистика усиливает концентрацию и т.п., т.е. дурит сам себя. Здесь простой вопрос - концентрация это продукт деятельности мозга или энергии чакр? Для меня очевидно первое...

Кажется я в этой теме как то сумбурно изъясняюсь... 8-)

[ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2  След.