Краткий ответ на вопрос, который
Цитата:
Правильно ли, что значения некоторых элементов тензора Римана не зависят от метрики? Для каких элементов это справедливо?
Для нулевых элементов. Таких в тензоре Римана много.
строго говоря, неправильный.
Правильным будет следующий более развернутый ответ.
Для тех элементов, которые равны нулю вследствии антисимметричности тензора Римана по первому и второму и третьему и четвертому индексам. Таких в тензоре Римана для четырехмерного пространства 112 (если я не ошибся в расчетах). Остальные могут "зависеть от метрики" (поставил кавычки, т.к. об этом термине имеет смысл договориться более детально).
(Оффтоп)
Увидел эту неточность почти сразу после того, как отправил сообщение, но лень было уточнять. Надеялся, что найдется добрый человек, придирется, а я просто соглашусь с его придирками. Но человечество оказалось злее, чем я думал. Поэтому и пришлось самому к себе придираться.
Известно, что для тензора Римана в общем случае существуют симметрии относительно индексов (случаи равенства между индексами, для которых значения элементов равны). То есть, вообще, тензор Римана
- четырёхкомпанентный (i,k,l,m) тензор, для которого каждый индекс может принимать одно из четырёх значений (0,1,2,3), то есть, тензор Римана имеет
элементов, однако, не все из них независимы. А можно ли (может, исходя из метрики) указать, какие из элементов ненулевые, не считая их? Так, для конкретной метрики я знаю, что ненулевых лишь 20 элементов тензора Римана. Как я могу узнать-понять, какие это элементы? Или считать все элементы необходимо?
Похоже, что Вы путаете ненулевые элементы и независимые. В тензоре Римана для четырехмерного пространства 20 независимых компонент (см. ЛЛ2(Ландау, Лифшиц, т.II) параграф 92), но ненулевых компонент может быть 256-112=144 (см. выше). Из этих 144 компонент (у которых первый индекс не равен второму,
и третий индекс не равен четвертому) достаточно посчитать 20 независимых. Остальные (из этих 144 компонент) будут либо равны одной из независимых компонент, умноженной на 1 или -1, либо сумме двух независимых компонент, умноженной на -1 (см. ЛЛ2 параграф 92).
(Оффтоп)
Цитата:
А Вы специалист по ОТО?
Нет.