2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Уснуть волевым желанием
Сообщение04.05.2010, 14:44 

23/11/09
1607
Otez-osnovatel в сообщении #312274 писал(а):
Возбуждение нервной системы означает повышенный электрический потенциал.

Обыгрывалась подобная идея в 60-х годах... А бабуля рассказывала о похожих рассуждениях ещё в дореволюционных Петербургских гостиных... Перед сном заземлялись проволочкой через отопительные радиаторы :lol: Но нет лучше бутерброда со стаканчиком кефира! И воля нежится, и желудок Марсельезу не поёт! :lol:

Сообщение04.05.2010, 21:06 
Заморожен

29/04/06
302
Питер
Да я тоже о заземлении подумал сначала, но прикинул - фигня, генератор надо отключить, а вернее, вернуть в нормальный режим работы. Так что даже и пытаться не стал.

Сообщение25.05.2010, 22:06 
Заморожен

29/04/06
302
Питер
Народ, делитесь опытом! Кто как погружает себя в сон.

Сообщение26.05.2010, 01:23 
Заслуженный участник

26/07/09
1559
Алматы
Vladimirkox писал(а):
физические нагрузки могут частично компенсировать последствия "переутомления ЦНС".

А что. Я попробовал возобновить утреннюю зарядку. Только делаю её непосредственно перед сном, т.е., возможно и вечером. Уже две недели как... Это действительно, как и следует из слов Vladimirkox'а, позволяет достичь небывалого расслабления и крепко спать 7-8 часов.

Сам комплекс упражнений очень прост, правда занимает много времени. Сначала я тяну легкую гантельку (у меня сколиоз и от тяжестей болит спина, поэтому гантелька очень малой массы, не более 5-10 кг) по 3000 раз на каждой руке. Потом даю нагрузку брюшному прессу, по обычной схеме, т.е., лежа, рывками отрывая корпус от пола, раз 500 в 2 подхода. Затем отжимаюсь (не обязательно на кулаках) без дополнительной нагрузки, всего 2 подхода по 200 отжиманий. Под конец растягиваю позвоночник подтягиваниями на перекладине (лично я подтягиваться вообще не умею, поэтому выполняю упражнения просто до усталости, т.е., раз 20 подтянуться думаю достаточно). Ну и завершаю зарядку простыми упражнениями с нагрузкой на другие группы мышц (трачу на это не более 15 минут). Через часок можно уже и спать ложиться потихоньку, эффект не заставит себя ждать.

По-идее, упражения хорошо бы завершать дальней пробежкой, но на это опять же уйдет уйма времени, да и экология в городе очень плохая... В общем пока обхожусь вышеописанным (хотя подумываю о сокращении времени, затрачиваемого на такую зарядку, а то у меня на это не меньше 2-х часов уходит).

Заметьте, нормализация сна с использованием физической нагрузки возможно имеет побочное действие, с её помощью можно, как говориться, сохранять форму и держать мышцы в тонусе. Так что рекомендую прислушаться к совету участника Vladimirkox, проверено, работает. :)

P.S.: Ну а для тех, кто занимается спортом (отличным от шахмат) или просто ходит в тренажерный зал, а не сидит весь день за компьютером, получается, и вовсе проблем со сном существовать не должно. Так ли это?

Сообщение26.05.2010, 14:08 

23/11/09
1607
Circiter в сообщении #323949 писал(а):
5-10 кг) по 3000 раз на каждой руке.
лежа, рывками отрывая корпус от пола, раз 500 в 2 подхода.
Уж лучше - к знакомой тётке на те же пару часиков! Сразу двоим на пользу :twisted:

Сообщение26.05.2010, 15:42 

03/03/10
1341
Ну а для тех, кто занимается спортом (отличным от шахмат) или просто ходит в тренажерный зал, а не сидит весь день за компьютером, получается, и вовсе проблем со сном существовать не должно. Так ли это?

У тех кто целый день за компом проблем со сном вообще нет: после часов пяти страшно тянет в сон ( по своему опыту знаю)

Сообщение26.05.2010, 23:10 
Заморожен

29/04/06
302
Питер
Ну а для тех, кто занимается спортом (отличным от шахмат) или просто ходит в тренажерный зал, а не сидит весь день за компьютером, получается, и вовсе проблем со сном существовать не должно. Так ли это?

Спортом мою работу вряд ли можно назвать (ремонт квартир) но бывает намашешься порядочно, ляжешь - мышцы отдыхают, а в сон не тянет. Или была работа не 13 этаже, лифт не работает, туда пешком стройматериалы, оттуда строительный мусор и старую мебель. И опять - мшцы отдыхают, а мозг нет :wink:

Сообщение27.05.2010, 00:44 
Заслуженный участник

26/07/09
1559
Алматы
2Kitozavr
Цитата:
У тех кто целый день за компом проблем со сном вообще нет: после часов пяти страшно тянет в сон ( по своему опыту знаю)

Ну не знаю... Я уже в этой теме где-то в начале описывал свой странный режим сна. Я могу просидеть за компьютером двое суток, питаясь одним кофе, и в сон не тянет. :) Ой, может быть это из-за кофе? Нет, одно время я целых пол-года не употреблял ничего кофеин-содержащего, активность при этом была не меньше...

Наверное, я просто менее интенсивно компьютером пользуюсь чем вы... :) Я-то пишу программульки и большую часть времени трачу на обдумывание, при этом в самом режиме стучания по клавиатуре, с глазами, прилипшими к монитору, бываю, в сумме, не так уж и долго...

2Gravist
Цитата:
Уж лучше - к знакомой тётке на те же пару часиков! Сразу двоим на пользу

Эх, не везет мне с девками (точнее говоря с деньгами, но это почти одно и тоже в наше-то время). :( Думаете от хорошей жизни около 6 тыщ раз гантельку тяну по утрам и круги нарезаю вокруг местного озерца? :) Эх, мне б ваши проблемы... :)

2Otez-osnovatel
Цитата:
ляжешь - мышцы отдыхают, а в сон не тянет.

Ну, видимо, люди все разные...

Цитата:
Или была работа не 13 этаже

О, представляю себе нагрузочку. Я вот в универе когда учился, любил не пользуясь лифтом бегать по этажам, а ведь этажей-то всего 10 было и в руках всего-то портфель+одежка, и то болезненные ощущения в мышцах под вечер возникали... А вы с грузом на 13 этаж... Не представляю, как после этого ко сну может не тянуть... :)

Сообщение27.05.2010, 16:13 

03/03/10
1341
Circiter
Да, пока за компом сидишь не тянет, это после, когда встанешь глаза от усталости сами слипаются.

Сообщение20.08.2011, 12:13 

19/08/11
62
Ростов
лучше спать нормально если не удаётся лечить нервы самый лучший вариант

Сообщение20.08.2011, 13:38 
Заслуженный участник

25/02/11
1797
В. Суворов, "Аквариум":
Цитата:
Сон у каждого глубоким должен быть. Для этого небольшой секрет есть. Нужно лечь на спину, вытянуться и расслабить все тело. А потом - нужно закрыть глаза и под закрытыми веками закатить зрачки наверх. Это нормальное состояние глаз во время сна. И приняв это положение, человек засыпает быстро, легко и глубоко.

Сообщение21.08.2011, 00:10 

27/02/09
2835
Vince Diesel в сообщении #476504 писал(а):
В. Суворов, "Аквариум":

Цитата:
Сон у каждого глубоким должен быть. Для этого небольшой секрет есть. Нужно лечь на спину, вытянуться и расслабить все тело. А потом - нужно закрыть глаза и под закрытыми веками закатить зрачки наверх. Это нормальное состояние глаз во время сна. И приняв это положение, человек засыпает быстро, легко и глубоко.

Интересно, а я читал где-то, что в какой-то из фаз сна(кажется, он называется "парадоксальным сном"), когда человеку что-то снится, то его глаза как раз начинают "бегать" за наблюдаемым во сне объектом, как за настоящим. В принципе, записав движения глаз, можно выяснить, что "реально" видел во сне человек

Сообщение21.08.2011, 22:16 
Заблокирован

06/06/11

1702
53°46'25"N 87°7'47"E
Цитата:
Во всём нужна сноровка, закалка, тренировка!
Нужно тренироваться, т.е. нужен "сонтренаж". Причём тренироваться лучше в молодом возрасте, чтобы получить устойчивые навыки. Самое лучшее место и время для тренировок это служба в армии.
Цитата:
Солдат спит, а служба идёт!
В армии чем хорошо — забот никаких, поэтому можно практически всё время посвятить тренировкам.

(Оффтоп)

Из личного опыта скажу, что самое трудное это спать стоя — коленки подгибаются! Трудно также спать в строю на марше — при команде "стой" натыкаешься на впереди спящего идущего... Заранее отметаю подозрения, что я спал на посту, иначе бы я не получил почётный нагрудный знак "Отличник Советской Армии". :-)
На гражданке, конечно, для тренировок времени остаётся гораздо меньше.
Я думаю, что нет нужды доказывать, что все наши навыки образуются путём систематических упражнений (по Павлову — образованием условных рефлексов). Главное тут — уловить состояние засыпания, и потом, путём неустанных тренировок, пытаться воспроизводить это состояние. Для этого надо (в начале тренировок) засыпать в одних и тех же условиях, желательно в своей постели (потом можно научиться засыпать и в чужой постели, :-) и даже без постели).
Конечно, при этом необходимо соблюдать правила безопасности — не засыпать лёжа на спине. Ведь в дальнейшем вы можете заснуть пьяным, или плотно поевшим, при этом у вас может произойти рвота, и вы захлебнётесь собственной блевотиной. (Такие случаи не редкость). Поэтому засыпать лучше лёжа на боку. Не следует также засыпать сидя на стуле, табуретке или на скамейке. Можете упасть и получить травмы.
Техника тренировки довольно проста. Вы должны лечь на бок, закрыть глаза, и попытаться сосредоточиться на том, чтобы заметить тот момент, когда вы заснёте. Уверяю вас, что вы никогда не заметите этот переход ко сну! Но от вашего старания заметить этот переход зависит успех тренировки.
Когда вы натренируетесь, у вас не будет проблем заснуть в любых условиях без всяких усилий воли.

Сообщение21.08.2011, 23:21 
Заслуженный участник

25/02/11
1797
druggist в сообщении #476673 писал(а):
Интересно, а я читал где-то, что в какой-то из фаз сна(кажется, он называется "парадоксальным сном"), когда человеку что-то снится, то его глаза как раз начинают "бегать" за наблюдаемым во сне объектом, как за настоящим. В принципе, записав движения глаз, можно выяснить, что "реально" видел во сне человек

Движение зрачков, может, и удастся отследить. А вот что он "реально видел" как реконструировать?

Сообщение22.08.2011, 00:33 

27/02/09
2835
Vince Diesel в сообщении #476897 писал(а):
Движение зрачков, может, и удастся отследить. А вот что он "реально видел" как реконструировать?

Общая идея очевидна. Надо записать движения глаз при разглядывании определенного предмета наяву. Я где-то видел такую запись непосредственно на фотографии объекта, которую разглядывал испытуемый. Это довольно сложная кривая на плоскости со множеством самопересечений, сгущений - областей с повышенной плотностью линий и разрежений -с пониженной. Анализировать такие вещи современными методами нелинейной динамики - одно удовольствие. :-) Выделить базовые паттерны и сличить их с записями во время сна. Возможно, на первых порах спрашивать испытуемого, что конкретно он видел во сне.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 59 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы