Цитата:
Во всём нужна сноровка, закалка, тренировка!
Нужно тренироваться, т.е. нужен "сонтренаж". Причём тренироваться лучше в молодом возрасте, чтобы получить устойчивые навыки. Самое лучшее место и время для тренировок это служба в армии.
Цитата:
Солдат спит, а служба идёт!
В армии чем хорошо — забот никаких, поэтому можно практически всё время посвятить тренировкам.
(Оффтоп)
Из личного опыта скажу, что самое трудное это спать стоя — коленки подгибаются! Трудно также спать в строю на марше — при команде "стой" натыкаешься на впереди
спящего идущего... Заранее отметаю подозрения, что я спал на посту, иначе бы я не получил почётный нагрудный знак "Отличник Советской Армии".
На гражданке, конечно, для тренировок времени остаётся гораздо меньше.
Я думаю, что нет нужды доказывать, что все наши навыки образуются путём систематических упражнений (по Павлову — образованием условных рефлексов). Главное тут — уловить состояние засыпания, и потом, путём неустанных тренировок, пытаться воспроизводить это состояние. Для этого надо (в начале тренировок) засыпать в одних и тех же условиях, желательно в своей постели (потом можно научиться засыпать и в чужой постели,
и даже без постели).
Конечно, при этом необходимо соблюдать правила безопасности — не засыпать лёжа на спине. Ведь в дальнейшем вы можете заснуть пьяным, или плотно поевшим, при этом у вас может произойти рвота, и вы захлебнётесь собственной блевотиной. (Такие случаи не редкость). Поэтому засыпать лучше лёжа на боку. Не следует также засыпать сидя на стуле, табуретке или на скамейке. Можете упасть и получить травмы.
Техника тренировки довольно проста. Вы должны лечь на бок, закрыть глаза, и попытаться сосредоточиться на том, чтобы заметить тот момент, когда вы заснёте. Уверяю вас, что вы никогда не заметите этот переход ко сну! Но от вашего старания заметить этот переход зависит успех тренировки.
Когда вы натренируетесь, у вас не будет проблем заснуть в любых условиях без всяких усилий воли.