2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Таблица распределения вероятностей
Сообщение14.05.2010, 02:47 

05/01/09
233
Имеется 10 билетов в театр, 4 из которых в первый ряд. Наудачу последовательно без возвращения извлекается по одному билету до первого появления билета в первый ряд. Составить таблицу распределения вероятностей случайного числа извлеченных билетов.

Получается, что значения случайной величины следующие: $0,1,2,3,4,5,6$.
$P(x=0)=4/10.$ Я не могу понять, будет ли $P(x=1)=\frac{4}{9}$, или она будет равна произведению некоторых вероятностей, и по какой причине будет так или иначе.
Заранее спасибо.

Re: Таблица распределения вероятностей
Сообщение14.05.2010, 21:01 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
alleut в сообщении #319149 писал(а):
$P(x=0)=4/10.$ Я не могу понять, будет ли $P(x=1)=\frac{4}{9}$, или она будет равна произведению некоторых вероятностей, и по какой причине будет так или иначе.
Заранее спасибо.

Число вынутых билетов может оказаться равным нулю? Это когда? По поводу всего остального: опишите словами, что должно было случиться, чтобы $X$ оказалось равным двум (например).

Сообщение17.05.2010, 15:38 

05/01/09
233
--mS-- в сообщении #319383 писал(а):
alleut в сообщении #319149 писал(а):
Заранее спасибо.

Число вынутых билетов может оказаться равным нулю? Это когда? По поводу всего остального: опишите словами, что должно было случиться, чтобы $X$ оказалось равным двум (например).

Может, когда первый же билет - билет в первый ряд.
Спасибо, я уже решил задачу.

Сообщение17.05.2010, 16:21 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
alleut в сообщении #320533 писал(а):

Не за что, поскольку решили Вы её неверно. Если "первый же билет - в первый ряд", то число вынутых билетов $X$ никак не равно нулю, а равно единице.

Сообщение23.05.2010, 15:04 

05/01/09
233
--mS-- в сообщении #320542 писал(а):
alleut в сообщении #320533 писал(а):

Не за что, поскольку решили Вы её неверно. Если "первый же билет - в первый ряд", то число вынутых билетов $X$ никак не равно нулю, а равно единице.

Прочитайте, пожалуйста, условие внимательно: "Наудачу последовательно без возвращения извлекается по одному билету до первого появления билета в первый ряд". Если сразу попадется билет в первый ряд, то до него билетов вытянули в количестве 0 штук.

Сообщение23.05.2010, 15:19 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Так ведь как минимум один билет извлечен. Т.е. как минимум процедура -- начата. (Т.е. у Вас как минимум -- сбой на единичку.)

Сообщение23.05.2010, 15:32 

05/01/09
233
Так ведь задача не в том, чтобы найти номер $N$ нужного извлеченного билета, а число $X=N-1$ извлеченных билетов до него.

Цитата:
Составить таблицу распределения вероятностей случайного числа извлеченных билетов.

Под этим в задаче имелось в виду "... билетов до появления билетов в первый ряд".
Оригинального условия у меня не осталось, поэтому я не могу сказать, точно: я не дописал условие, или оно таким и было.
В любом случае прошу прощения.

Сообщение24.05.2010, 14:25 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
alleut в сообщении #323067 писал(а):
Так ведь задача не в том, чтобы найти номер $N$ нужного извлеченного билета, а число $X=N-1$ извлеченных билетов до него.

Цитата:
Составить таблицу распределения вероятностей случайного числа извлеченных билетов.

Под этим в задаче имелось в виду "... билетов до появления билетов в первый ряд".
Оригинального условия у меня не осталось, поэтому я не могу сказать, точно: я не дописал условие, или оно таким и было.
В любом случае прошу прощения.

Ничего подобного в задаче в виду не имелось. Совершенно стандартная формулировка. Что написано, то и следует делать. Число извлеченных билетов нулю равняться не может.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы