2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Топологическая размерность "только для связных"?
Сообщение20.05.2010, 17:06 
Заслуженный участник

01/08/06
3131
Уфа
В одной методичке прочёл определение:
Цитата:
Топологическая размерность $D_T$.

Топологическая размерность любого конечного множества точек есть 0.
Топологическая размерность любого связанного множества точек есть $D_T+1$, если оно может быть разрезано на 2 несвязанные части исключением из него как минимум $D_T$-мерного множества точек.
(например, получается, что Т.р. объединения двух касающихся друг друга шаров есть 1).

Я в топологии практически полный ноль, тем не менее, это определение меня удивило. Поиск в Интернете ничего похожего не дал (может, искал плохо?), книжек подходящих под рукой нет.
В связи с чем вопрос: есть ли такое определение, и действительно ли определённая таким образом характеристика имеет право называться "топологической размерностью"? Может, правильно как-то по другому её назвать?

Re: Топологическая размерность "только для связных"?
Сообщение20.05.2010, 17:26 
Заблокирован

07/08/06

3474
Напоминает размерность Урынсона. Есть в Энгелькинге, но проще здесь. Вообще, говорится о любых замкнутых множествах без общих точек, которые можно разделить перегородкой.

Сообщение20.05.2010, 18:00 
Заслуженный участник

01/08/06
3131
Уфа
Спасибо! Похоже, действительно, есть такая штука, и она так называется. Просто я далёк от топологии. И грешным делом думал, что в случае метрического пространства топологическая размерность должна совпасть с метрической.

Сообщение21.05.2010, 01:38 
Заслуженный участник

03/02/10
1928
worm2 в сообщении #321941 писал(а):
топологическая размерность должна совпасть с метрической.

нескромный вопрос: что такое метрическая размерность?

-- Пт май 21, 2010 02:03:24 --

worm2 в сообщении #321922 писал(а):
В связи с чем вопрос: есть ли такое определение,

забавное определение... "связанные" -- это "связные"?

ради интереса забил в гугль и нашел это определение в одном единственном месте -- обзоре из УФН (1986 г.) Причем там эта величина $d_T$ "определена" в одном месте и в дальнейшем ВООБЩЕ не фигурирует

на мой вкус глупо называть "размерностью" немонотонную величину: $A\subset B\not\Rightarrow d_T(A)\le d_T(B)$

Название "топологическая размерность" давно застолблено за резмерностью Лебега по покрытиям

Сообщение21.05.2010, 07:08 
Заблокирован

07/08/06

3474
Энгелькинг выделяет три разных размерности топологических пространств: ind, Ind и dim, которые не всегда совпадают друг с другом. Размерность Чеха-Лебега - последняя из них.

По поводу метрики - она не обязана быть согласована с топологией. Можно взять евклидово пространство размерности $3$ и объявить каждую его точку замкнутым множеством. Тогда в смысле топологии это дискретное пространство будет иметь размерность $0$, а метрика останется прежней.

Сообщение21.05.2010, 12:03 
Заслуженный участник

13/12/05
4604
Только не int, а ind - "индуктивная"

Сообщение21.05.2010, 12:19 
Заблокирован

07/08/06

3474
Это руки виноваты - рефлекс :-)

Сообщение21.05.2010, 14:10 
Заслуженный участник

03/02/10
1928
AlexDem в сообщении #322212 писал(а):
Можно взять евклидово пространство размерности $3$ и объявить каждую его точку замкнутым множеством. Тогда в смысле топологии это дискретное пространство

все-таки открытым множеством, иначе дискретной топологии не получится (точки в евклидовом пространстве и так замкнуты)

AlexDem в сообщении #322212 писал(а):
Можно взять евклидово пространство размерности $3$ и объявить каждую его точку замкнутым множеством

В этом случае пространство перестанет быть евклидовым

Сообщение21.05.2010, 14:30 
Заблокирован

07/08/06

3474
paha в сообщении #322403 писал(а):
все-таки открытым множеством, иначе дискретной топологии не получится

Да, я ошибся - открытым :oops:. В общем, здесь это не столь важно - можно ввести любую топологию, метризуемую или нет.

paha в сообщении #322403 писал(а):
В этом случае пространство перестанет быть евклидовым

Пространство перестанет быть евклидовым, но метрика-то никуда не денется. Просто она не будет согласована с топологией.

-- Пт май 21, 2010 15:35:16 --

Чтобы далеко не ходить могу привести близкий мне пример: пространство Минковского. Топологию его принято считать евклидовой, интервал же аксиомам метрики не удовлетворяет.

Сообщение21.05.2010, 14:58 
Заслуженный участник

03/02/10
1928
AlexDem в сообщении #322414 писал(а):
Пространство перестанет быть евклидовым, но метрика-то никуда не денется. Просто она не будет согласована с топологией.

Евклидово пространство положительной размерности без своей топологии -- это просто множество мощности континуум:) А на таком множестве и метрик разных и топологий -- хоть залейся.

Дискретная топология на любом множестве порождается некоторой метрикой

Сообщение21.05.2010, 15:11 
Заблокирован

07/08/06

3474
paha в сообщении #322430 писал(а):
Евклидово пространство положительной размерности без своей топологии -- это просто множество мощности континуум:) А на таком множестве и метрик разных и топологий -- хоть залейся.

Ну и что? Я говорил о том, что метрическая и топологическая структура - несколько разные вещи.

paha в сообщении #322430 писал(а):
Дискретная топология на любом множестве порождается некоторой метрикой

Например, $d(x, y) = 1$? Хотя, я не понял сути замечания...

Сообщение21.05.2010, 15:24 
Заслуженный участник

03/02/10
1928
Чтобы далеко не ходить могу привести близкий мне пример

это пример чего?

Чтобы далеко не ходить могу привести близкий мне пример: пространство Минковского. Топологию его принято считать евклидовой, интервал же аксиомам метрики не удовлетворяет.

Пространство Минковского прежде всего -- прямое произведение $d$-мерного евклидова пространства (пространственная часть) и $1$-мерного (временная). Топология такого произведения понятно какая. Ну а то, что мы на этом прямом произведении рассматриваем дополнительную структуру, некую "псевдометрику", к топологии отношения уже не имеет... непрерывна эта псевдометрика и ладно

Сообщение21.05.2010, 15:28 
Заблокирован

07/08/06

3474
AlexDem в сообщении #322438 писал(а):
Я говорил о том, что метрическая и топологическая структура - несколько разные вещи.

paha в сообщении #322443 писал(а):
мы на этом прямом произведении рассматриваем дополнительную структуру

В общем, я не знаю, что возразить.

Сообщение21.05.2010, 15:30 
Заслуженный участник

03/02/10
1928
AlexDem в сообщении #322438 писал(а):
Ну и что? Я говорил о том, что метрическая и топологическая структура - несколько разные вещи.

Когда мы говорим "метрическое пространство", то всегда подразумеваем индуцированную метрикой топологию.

Обратное неверно... да, говоря о топологическом пространстве метрика не подразумевается.

Я только о том хотел сказать, что если на топологическом пространстве $X$ имеется не согласованная с топологией метрика, то это не метрика никакая, а просто функция $X\times X\to{\mathbb R}$:)
вопрос словоупотребления

Сообщение21.05.2010, 15:52 
Заблокирован

07/08/06

3474
paha в сообщении #322443 писал(а):
непрерывна эта псевдометрика и ладно

А как доказать непрерывность? Там комплексные значения вылезают, я попробовал по вот этому определению сделать.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы