2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Вписанные кривые
Сообщение18.05.2010, 12:21 
Вот предположим, что у нас есть некоторый многоугольник, в который некоторая алгебраическая кривая, ну скажем шестой степени может быть вписана, но никакая кривая пятой степени уже вписана быть не может.
Непонятно вот так с ходу, эта кривая минимального порядка, которая еще может быть вписана в данный многоугольник, единственна или нет.

Re: Вписанные кривые
Сообщение18.05.2010, 15:47 
По крайней мере для кривых первого и второго порядков не единственна.

Сообщение18.05.2010, 16:02 
Крутил в руках кривую первого порядка. Много думал.

Сообщение18.05.2010, 20:00 
А кривую нечётного порядка можно вписать в многоугольник? В смысле, оганичена ли она?

Сообщение18.05.2010, 21:15 
Наверно, если можно вписать кривую четного порядка, то найдется и кривая более высокого порядка, которую можно вписать в многоугольник.

P.S. Ограниченность кривой не предполагается, главное чтобы стороны данного многоугольника являлясь касательными к этой кривой. Так во всяком случае гласит определение.

Кстати меня вот это всегда несколько смущало в отношении параболы третьей степени, так как в начале коорlинат ось абсцисс с одной стороны касательная к этой кривой, а сдругой стороны секущая. Ну если согласно определению. Или я неправильно это понимаю.

Сообщение18.05.2010, 21:36 
Ну, касательная. Она же секущая. Подумаешь, big deal. Иные школьнеги, к примеру, приходят в смущение от функций, кои суть чётные и нечётные одновременно. А что, бывает.
Про subj полагаю, что это смотря какой многоугольник. Может, в нём 200 сторон. Может, его специально строили прямо на этой кривой 6 порядка. Этакий дохлый кит, обитый досками. Тогда-то уж наверняка она единственна.

Сообщение18.05.2010, 21:53 
Простите уважаемый ИСН, что не в тему, а что есть такие функции (и четныые и нечетные одновременно) отличные от тождественного нуля?

Сообщение18.05.2010, 22:13 
Всё бы придираться к мелочам. Ну да, только нулевые, больше нет. Но игры с областями определения дают мне формальную возможность говорить о них во множественном числе.

Сообщение18.05.2010, 22:16 
Да ничего я не придирался. Я вот просто от Вас сейчас это и услышал, напряг свою единственную извилину и кроме нуля ничего представить не смог.

[ Сообщений: 9 ]