Гениальная программа! Оцифровал за 15 минут. Ещё 30 потратил на экспорт из-за кривых настроек проги и экселя, но в целом доволен как слон. Уже имею эксель файл с помянутым графиком!
А то настроился его печатать и линейкой мерить...
Ексель, матлаб, маткад мне не важно :) Мне надо ехать. Просто пошарив по инету я пришёл к выводу, что нужен матлаб...
Задача прикладная. Есть датчики положения магнитного типа образца 60-х. Что то среднее между сельсинами и холлами. Имеют строго косинусоидальную зависимость выходного сигнала от угла. То есть, фактически, возвращают косинус угла, умноженный на некий масштабный коэффициент.
Есть буржуйские оптические датчики, которые ставятся взамен магнитных и стОят как самолёт.
И есть я, который делает аналог буржуйского датчика. Сама схемотехника проблем не вызывает, но датчик врёт. Как известно, освещённость площадки пропорциональна косинусу угла падения света и теоретически фотодатчик должен иметь выходной сигнал, пропорциональный косинусу угла на источник света. Практически имеем то, что под номером 1 на рисунке. Кстати я там ошибся - график 1 до 80 градусов, а косинус 2 до 90, то бишь не в масштабе получилось. Но не суть. Смысл отражает.
И вот график 1 надо привести к косинусу, чтобы мой датчик тоже выдавал косинус угла хотя бы в диапазоне +-60 градусов, а не этот косинусообразный график 1.
Как это лучше сделать?