2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Re: « миг между прошлым и будущим» или существует ли настоящее в
Сообщение13.05.2010, 16:05 
Заблокирован

03/03/10

4558
Черный Евгений в сообщении #318952 писал(а):
А если числовая ось непрерывна, то до бесконечности можно спорить где мы, потому что полно чисел, вычисление которых невозможно из-за их бесконечности (1/3, корень из 2 и т.д.). Здесь можно возразить: "Число бесконечно, но положение на непрерывной оси вполне определенно". Это не более чем наше мысленное построение, которое никогда нельзя подтвердить опытом (числом).

С каких это пор математику надо опытом подтверждать?

Почему это $\sqrt{2}$ вычислить нельзя? Что это вообще значит в данном контексте "вычислить нельзя"?

Сообщение13.05.2010, 16:58 
Заблокирован

15/04/10

149
Черный Евгений в сообщении #318952 писал(а):
Для того, чтобы отказаться от парадоксов непрерывного, необходимо отказаться от континуума. В натуральном ряду чисел всегда можно четко определить местоположение числа или "теперь". А если числовая ось непрерывна, то до бесконечности можно спорить где мы, потому что полно чисел, вычисление которых невозможно из-за их бесконечности (1/3, корень из 2 и т.д.). Здесь можно возразить: "Число бесконечно, но положение на непрерывной оси вполне определенно". Это не более чем наше мысленное построение, которое никогда нельзя подтвердить опытом (числом).

Наши "новые" споры о "теперь" - это все теже споры древних о парадоксах континуума. Они неразрешимы, поскольку континуум внутренне противоречив. Это не значит, что он бесполезен, напротив, он очень плодотворен. Но до поры. В природе его нет, поэтому когда мы пытаемся ее понять через континуум, то сталкиваемся со стеной, вынуждающей нас уходить в мистику четырехмерности. Так устроен человек, ему легче нагородить кучу мистических математических символов, чтобы как то заполнить пустоту, чем сказать "не понимаю".

Все мои потуги, связанные с определением времени и пространства, направлены на то, чтобы выйти на модель, в которой инерциальная система отсчета образуется одной частицей, другая инерциальная система отсчета образуется другой частицей. Каждая инерциальная система отсчета имеет одну частицу и собственное время, одно на всю систему. Мир состоит из множества инерциальных систем отсчета, которые синхронизируют свое собственное время по определенной процедуре.

Сообщение14.05.2010, 11:08 

19/09/08
87
Николаевский кораблестроительный ин -т
1) Уважаемый МояРука. Вычислить нельзя в том смысле, что нельзя на числовой оси указать отрезок = корень из 2. Можно как угодно близко приближаться к нему, но никогда за конечное время нельзя его достичь, поскольку дробь бесконечна.

2) Уважаемый stary! А кто убедительно показал, что в мире нет единого абсолютного времени? Никто. Кто показал, что в мире нет единого абсолютного пространства? Никто. Движение системы по отношению к абсолютному пространству, предполагает замедление в ней местного времени. Если нет абсолютного пространства, то по отношению к чему определять движение, если нет абсолютного времени, то по отношению к чему "синхронизировать" местное время?. Все мы знаем про потуги 100 летней давности определить движение и время по отношению к "ничему". До тех пор, пока мы будем поддерживать отрицание логики, до тех пор и будем питать форумы нескончаемой тематикой.

Сообщение14.05.2010, 11:17 
Заблокирован

03/03/10

4558
Черный Евгений в сообщении #319204 писал(а):
1) Вычислить нельзя в том смысле, что нельзя на числовой оси указать отрезок = корень из 2.

Что Вы! Можно, конечно. В школе даже задачки дают на соответствующее построение.

Можно как угодно близко приближаться к нему, но никогда за конечное время нельзя его достичь, поскольку дробь бесконечна.

Что значит "дробь бесконечна"?

Сообщение14.05.2010, 11:47 
Админ форума

19/03/10
8952
 ! 
1) Уважаемый МояРука.
Черный Евгений, предупреждение за искажение ника.

Сообщение14.05.2010, 12:16 
Заблокирован

15/04/10

149
1) Уважаемый МояРука. Вычислить нельзя в том смысле, что нельзя на числовой оси указать отрезок = корень из 2. Можно как угодно близко приближаться к нему, но никогда за конечное время нельзя его достичь, поскольку дробь бесконечна.

2) Уважаемый stary! А кто убедительно показал, что в мире нет единого абсолютного времени? Никто. Кто показал, что в мире нет единого абсолютного пространства? Никто. Движение системы по отношению к абсолютному пространству, предполагает замедление в ней местного времени. Если нет абсолютного пространства, то по отношению к чему определять движение, если нет абсолютного времени, то по отношению к чему "синхронизировать" местное время?. Все мы знаем про потуги 100 летней давности определить движение и время по отношению к "ничему". До тех пор, пока мы будем поддерживать отрицание логики, до тех пор и будем питать форумы нескончаемой тематикой.

Опыт Майкельсона и другие эксперименты показали, что нет единого наблюдателя. Наблюдатели жестко связаны с частицами пространства, это и есть причина отказа от идеи абсолютного пространства и абсолютного времени.
Правда квантовая механика и СТО не избавились до конца от классических представлений. Яркий пример остатков классической механики в СТО - это существование выделенной системы отсчета ( $x$ = $x'$ = $0$ при $t$ = $t'$ =$0$ ). Эта систтема отсчета играет роль абсолютной в СТО, с ней сравнивают другие системы отсчета.

Сообщение14.05.2010, 12:24 
Заблокирован

03/03/10

4558
stary в сообщении #319226 писал(а):
Яркий пример остатков классической механики в СТО - это существование выделенной системы отсчета ( $x$ = $x'$ = $0$ при $t$ = $t'$ =$0$ ).

Что это за такая система отсчета? :shock: :shock:

Что по ней и как отсчитывать можно?

Сообщение14.05.2010, 17:12 
Заблокирован

15/04/10

149
Цитата из Савельева и Сивухина :
И.В. Савельев прямо пишет: Допустим , что в момент $t$=$t^'$=$0$ из совпадающих точек $O$ и $O^'$ испускается световой сигнал в направлении осей $x$ и $x^'$».
Д.В.Сивухин еще прямее: « Для этой цели достаточно рассмотреть частный случай, когда начала $O$ и $O^'$ координатных систем $S$ и $S^'$ в некоторый момент времени совмещаются. Этот момент мы примем за начало отсчета времени как в системе $S$, так и системе $S^'$…».
Система отсчета образована телом отсчета, которым является особая точка, или частица ( там, гда совпадают частицы), время в этой системе отсчета является единым для всех частиц вселенной. О эталонах пространства ничего сказать не могу.

Сообщение14.05.2010, 17:32 
Заблокирован

03/03/10

4558
stary в сообщении #319307 писал(а):
Система отсчета образована телом отсчета, которым является особая точка, или частица ( там, гда совпадают частицы), время в этой системе отсчета является единым для всех частиц вселенной.

Никаких особых точек. Опять желаемое выдаем за действительное. Учебники цитируем, но не читаем.

А если я скажу. Будем отсчитывать координату $x$ от этого столба, причем припишем ему координату $x=10$ см. А время будем считать по часам вооон того столба, который покоится относительно первого. Есть проблемы?

О эталонах пространства ничего сказать не могу.

Ну а что-ж за система отсчета такая, не позволяющая измерять пространственные координаты объектов.

Не прочитали учебник, продолжайте.

Сообщение14.05.2010, 18:18 
Заслуженный участник

15/05/09
1563
stary в сообщении #318908 писал(а):
Местное время тела отсчета: в данной системе отсчета, по определению, покоятся только одни часы - это часы тела отсчета. Часы, находящиеся в других точках системы отсчета, будут показывать свое местное время, которое нужно синхронизировать с местным временем тела отсчета. Полученное таким образом единое время, назовем " время данной системы отсчета"( $t$ ).
И какое это имеет отношение к обсуждению т.н. "времени частицы"? Вы поняли, почему указанная Вами в определении этого времени частица всегда имеет координату ноль?

Знаете что, stary, у меня есть такое предложение. Вы выдвигаете много разных тезисов, определений и т.п. На поверку многие из них оказываются бессмысленными или противоречивыми. Однако когда в обсуждении Вам это показывают, Вы "забываете" о них и выдвигаете новые, с предыдущими не обязательно связанные. Мое предложение: доводим обсуждение ранее выдвинутых Вами идей до конца - например, путем Вашего признания типа "ерунду написал". А то ведь Вы все больше и больше формуного тролля напоминаете: пишете и пишете без всякой логической связи...

А еще лучше - то время, которого Вам не хватает на ответы, потратьте на изучение физической литературы. Причем начинайте не с Пуанкаре и Эйнштейна, а с учебников.

Опыт Майкельсона и другие эксперименты показали, что нет единого наблюдателя.
Ну да, особенно другие опыты - до Майкельсона. Например, преобразования Галилея предназначены для того, чтобы результаты описания механических явлений одним наблюдателем преобразовать в результаты, которые получил бы другой наблюдатель. И в классике рассматривается множество наблюдателей. Велосипед, понимаете-ли...

Наблюдатели жестко связаны с частицами пространства...
А не с частицами времени, Вы не спутали? :mrgreen:

...это и есть причина отказа от идеи абсолютного пространства и абсолютного времени
Быть может, Вашего отказа. В физике причины были другими.

Правда квантовая механика и СТО не избавились до конца от классических представлений. Яркий пример остатков классической механики в СТО - это существование выделенной системы отсчета...
Это Вы не избавились от неверных представлений о физике. Никакой выделенной системы в СТО не существует. А КМ каким боком Вы к этому всему привязываете? :shock:

... ( $x$ = $x'$ = $0$ при $t$ = $t'$ =$0$ ). Эта систтема отсчета играет роль абсолютной в СТО, с ней сравнивают другие системы отсчета.
Послушайте, stary, так действительно нельзя. То, что Вы написали - абсолютная ерунда, никакой СО в скобках не описано. Прекращайте, пожалуйта, эту писанину.

Цитата из Савельева и Сивухина :
Цитатами Вы не отделаетесь - надо ведь и понимать, о чем в них говорится. А Вы не демонстрируете даже намеков на понимание.

...время в этой системе отсчета является единым для всех частиц вселенной.
Опять ерунда полная. Нет такого понятия в физике "время для частицы".

нельзя на числовой оси указать отрезок = корень из 2. Можно как угодно близко приближаться к нему, но никогда за конечное время нельзя его достичь
Делай раз: берете циркуль и линейку (без делений :lol: ). Делай два: с помощью циркуля и линейки проводите перпендикуляр к числовой прямой через точку с координатой 1. Делай три: с помощью циркуля на перпендикуляре от его основания откладываете отрезок длиной 1. Делай четыре: радиусом, равным расстоянию от полученной на перпенидикуляре точки до точки 0 на числовой прямой, проводите дугу с центром в точке 0 до пересечения с прямой; полученная точка пересечения имеет координату, равную $sqrt{2}$. Делай пять: идем в школу, повторение - мать учения...

myhand в сообщении #319209 писал(а):
Ну как же? В числе $\frac13$, если его в "привычном" виде записать (простые дроби-то со школы уже забыты :mrgreen: ) сколько цифр: $0,(3)$? Не говоря уже о корнях всяких, пи да е... :lol:

Сообщение14.05.2010, 19:51 
Заблокирован

03/03/10

4558

(Оффтоп)

PapaKarlo в сообщении #319327 писал(а):
myhand в сообщении #319209 писал(а):
Ну как же? В числе $\frac13$, если его в "привычном" виде записать (простые дроби-то со школы уже забыты :mrgreen: ) сколько цифр: $0,(3)$? Не говоря уже о корнях всяких, пи да е... :lol:

А если в "непривычном"? Например, использовать другое основание для позиционной системы счисления? Потому и задал вопрос.

Так что с Вашим пояснением мне понятнее не стало. Подожду автора - может что более забавное выдаст.

Сообщение14.05.2010, 20:44 
Заслуженный участник

15/05/09
1563

(Оффтоп)

myhand в сообщении #319350 писал(а):
А если в "непривычном"? Например, использовать другое основание для позиционной системы счисления? Потому и задал вопрос.
Так что с Вашим пояснением мне понятнее не стало. Подожду автора - может что более забавное выдаст.
Может, и выдаст, поживем - увидим. :D

Насчет других оснований - если я правильно понимаю, иррациональные числа нельзя представить в позиционной системе конечным числом цифр при любом целом основании. Хотя если выбрать, например, основание $e$, то число $e$ и некоторые другие числа возможно представить конечным числом цифр; но ведь не все... :wink:

Сообщение14.05.2010, 21:06 
Заблокирован

03/03/10

4558

(Оффтоп)

PapaKarlo в сообщении #319369 писал(а):
Насчет других оснований - если я правильно понимаю, иррациональные числа нельзя представить в позиционной системе конечным числом цифр при любом целом основании. Хотя если выбрать, например, основание $e$, то число $e$ и некоторые другие числа возможно представить конечным числом цифр;

Так ведь можно выбрать и другие основания. Говорить о том, что какое-то вещественное число задается бесконечным рядом цифр просто бессмысленно вне контекста. Нужно указать основание позиционной системы счисления. Или иначе описать что этот ряд значит. Например, цепная дробь. В зависимости от способа задания - одно и то же число можно задать и бесконечным и конечным рядом.

Так что смыслу в изначальном утверждении автора - по-прежнему не видно.

Сообщение15.05.2010, 09:25 
Заблокирован

15/04/10

149
Прошу меня извинить, что доставляю Вам некоторое неудобство в общении. Вы пишите, что показываете мне, бессмысленность и противоречивость моих разных тезисов. Возможно мы говорим на разных языках, но в Ваших показаниях я вижу только посыл меня в шестую палату дурдома, где я должен ознакомиться с учебниками за начальную школу. Я считаю, что такой подход к Вашей доказательной базе не является конструктивным.
Давайте рассмотрим подробнее систему отсчета, которую я обозначил ранее.
В 1908 году Герман Минковский в своем докладе « Пространство и время» предположил, что мировые линии двух частиц при равномерном движении не могут пересекаться более чем в одной точке.
Рассмотрим точку пространства, в которой находятся несколько частиц. Пусть частицы, которые совместились в одной точке пространства, образуют одну новую частицу. Примем частицу, находящуюся в точке пересечения мировых линий за тело отсчета. Телу отсчета соответствует наблюдатель с набором инструментов для отсчета времени и отрезков. Могу я образовать подобную систему отсчета?

Сообщение15.05.2010, 10:49 
Заблокирован

03/03/10

4558
stary в сообщении #319535 писал(а):
Рассмотрим точку пространства, в которой находятся несколько частиц. Пусть частицы, которые совместились в одной точке пространства, образуют одну новую частицу. Примем частицу, находящуюся в точке пересечения мировых линий за тело отсчета. Телу отсчета соответствует наблюдатель с набором инструментов для отсчета времени и отрезков. Могу я образовать подобную систему отсчета?

После того, как объясните как определить координаты произвольного события в этой системе отсчета.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 92 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы