Решил заняться вычислением вероятности той или иной комбинации в Холдеме. Начал с простого - какова вероятность получить пару на флопе, если изначально карты не парные? Для тех, кто не в курсе: n игроков, каждому раздается по 2 карты. Потом на стол выкладываются 3 карты (флоп). И вот какова вероятность, что одна из трех карт на столе будет совпадать с одной из моих двух?
По идее:
карт в колоде на момент сдачи флопа. Всего разных вариантов cдачи флопа:
Для одного игрока это 19600. Кол-во "нужных" флопов я считал так (Мы считаем именно пару, т.е. если выпадут 2 одинаковых карты на флопе и у нас будет сет, этот флоп нам не подойдет):
Вероятность выпадения первой карты нужной нам (Событие A):
Событие B: Второй -
Событие C: Третьей -
Для n=1 получаем 0.111428, т.е. 11%. Проверить это я никак не могу, вот разве что есть сайт poker.ru/school/lesson/54 с вероятностями, там 26.94%. Мне интересно узнать, верная ли у меня формула?
Еще вопрос - при учитывании вероятностей как, и надо ли вообще, учитывать наличие определенных карт у других игроков? На примере стартовой раздачи карт (первому-второму-третьему-четвертому-первому-второму и т.д.):
Первый - я. Если у меня ожидание на конкретную пару, первая вероятность
Раздали второму, третьему, четвертому. Если им не попалась одна из трех оставшихся нужных мне карт, то вероятность, что у мне сдадут парную карту
. Если попалась одна, то моя вероятность меньше
. Если же им сдали две, то мои шансы еще меньше
. Ну и если три, то мои шансы равны 0. Вопрос - надо ли учитывать эти варианты, если я хочу посчитать вероятность пары на раздаче? Можно ли ее посчитать средним арифметическим:
? И, эта шестнадцатая вроде как для одной конкретной пары, а всего 13, значит шанс пары
. Но это уже слишком много, мне кажется не может быть 81% пары.
А если это же считать через сочетания:
Общее число рук:
Число рук с парой (Из четырех карт одного достоинства можно составить 6 пар, всего 13 достоинств):
Следовательно, вероятность
5.88% - это, ИМХО, получилось мало.
В общем, кому не влом, почитайте, скажите, где я натупил, плз.