bubu gagaНет так, как я сказал.
Богатство определяется уровнем потребления, а не количеством денег.
Давайте говорить прежде всеого
определёнными терминами и понятиями. Я думаю вы с этим согласитесь. Поэтому сперва у вас противоречие двух определений богатства:
Богатство определяется уровнем потребления
Богатство страны --- это количество товаров и услуг, произведённых в стране
В последнем случае, не забудьте соотнести с уровнем потребления.
Деньги прежде всего являются средством обмена.
Не только, и не главное.
(Я очень въедливый альт, мелочи не пропускаю, большей частью, а также неполные определения.)
Если деньги прежде всего средство обмена, то что означают цифры на них. Уберите цифры, и что станет с деньгами? Это же ещё у Маркса написано - кроме того, что деньги являются средством обмена, они ещё и
мера стоимости.
И вот тут мы подходим к путанице в современной политэкономии - современная экономическая наука путает стоимость с ценой, несмотря на то, что 150 лет назад Маркс дал полный и всесторонний анализ этих сторон денег.
По вашему будет - мера издержек производства. Примерно так.
Вы согласны с тем, что деньги являются
не прежде всего средством обмена, а
вместе с тем и мерой стоимости?
Экономика соотносится с уровнем цен, как физические законы с единицами измерения.
И как завещал мне Маркс - всякое утверждение должно быть доказательным. Примеры привести можете? А то мы с Марксом уверены в обратном, хотя бы в том, что цена зависит от соотношения платежеспособного спроса и предложения, а эта завимость непосредственным образом не только соотносится с экономикой, но влияет на неё
определяющим образом.
Если теперь абстрагироваться от уровня цен, то очевидно, что моё благосостояние зависит от того, как я работаю. А именно, нужно ли обществу то, что я делаю, делаю ли я это эффективно и хорошо. Чем "полезнее" для других мой труд, тем больше я могу получить от других участников экономики посредством обмена.
Типичный случай современной экономической теории, (далее для краткости буду писать СЭТ), да и вообще любой альтовой теории. Абстрагируемся, и из этой абстракции, совершенно не связанной с реальностью, назначаем реальный закон реальной экономики. Согласитесь, что вы то сами руководствуетесь не абстракциями, а конкретикой рынка. Так что вы уж определитесь - в какой плоскости будем рассматривать реальную ситуацию - в абстрактной, или в конкретной?