Time писал(а):
Боюсь, что не правильно поняли. Требовалось построить полные аналоги множеств Жюлиа связанные с квадратичной функцией на плоскости двойной переменной. Если делать это тем же самым способом, что считается классическим на комплексной плоскости, то есть, пользоваться определением понятия сходящейся последовательности чисел, то ни в одном из двух обсуждавшихся с Рустом вариантов топологии (покомпонентной сходимости или сходимости по модулю двойных чисел) ничего содержательного не получается в принципе. Такие тривиальные результаты, что представил Руст получал не только он, но и десятки математиков, кто пытался решать эту проблему аналогичными методами.
В литературе сплошь и рядом для двойных чисел используется обычная евклидова норма. А модуль используется только для характеристики близости к делителям нуля и как норма не применяется. Двойные числа это не прямая сумма, а линейная оболочка, поэтому топология прямой суммы там возможна, но не кажется естественной. В
модуль и квадратичная норма совпадают, а в
нет. «Тривиальные результаты» могут быть вызваны отказом от квадратичной нормы.
Time писал(а):
Мы с Панчелюгами и Малыхиным решили подойти к проблеме с обратной стороны. Известно, что классические множества Жюлиа на комплексной плоскости можно получить не только прямыми итерациями, но и так называемыми обратными. Когда вычисляются корни сперва квадратного уравнения, потом четвертой степени, потом восьмой и т.д. до любой конечной большой. При этом на плоскость наносятся не только сами точки таких корней (сперва - две, потом - четыре, потом - восемь и т.д.), но и отмечаются, если так можно выразиться, напряженности поля в зонах прилегающих к появляющимся точкам корней (ведь эти точки крней можно интерпретировать как точечные источники некоего поля). В этом случае, довольно быстро (не помню точно, на какой именно итерации, но на сотой то, гарантированно) количество точек-корней становится на столько большым, что разрозненные их образы сливаются в линии, проходящие практически по тем самым границам множества Жюлиа, что получаются прямым итерационным методом. Именно этим красивым и эффектным подходом мы и попробовали воспользоваться в случае двойных чисел. Как видите - все получилось именно так, как задумывали. Это, на мой взгляд, говорит о том, что стандартные определения сходимости (покомпонентно или по модулю) на плоскости двойной переменной "не правильные" и не соответствуют истинной природе топологии и метрики пространства связанного с двойными числами. Вот почему я и говорил Русту о наличии "третьего" уже вполне естественного варианта понятия сходимости последовательности двойных чисел, которого пока никто формально математически не ввел. А вместе с этим определением сходимости конкретизируется и соответствующая ему топология. Надо бы такое определение ввести.. На сколько я понимаю, это и есть одна из главных загвоздок в построения такого раздела математики как ТФДП (теория функций двойной переменной), по полной аналогии с ТФКП, которая, собственно, в части перехода от алгебры к анализу, с понятия сходимости последовательности комплексных чисел и начинается. Точно также должно быть и в ТФДП..
Ну, вот, фактически Вы сами подтверждаете, что зря отказались от квадратичной нормы, органически присущей комплексной плоскости
. А модуль он и «в Африке» модуль, он хорош для объяснения, почему нельзя делить на делители нуля, – потому, что у них нулевой модуль. Еще удобно строить линии равного модуля (и аргумента). Если бы в
модуль не совпадал бы с квадратичной нормой, но вряд ли бы там «выкинули» бы эту норму. Ибо
это плоскость, а евклидова квадратичная норма – ее естественная метрика.
– тоже плоскость. Если переходить к каким-нибудь многообразиям, то там может быть естественной другая метрика.
Вообще-то множества Жюлиа и Мальденброта это просто хорошие тестовые примеры, выражающие общую идею фракталов – самоподобие. Хоть прямые итерации, хоть обратные – это все примеры самоподобия. Видимо, в первом случае «плохая» метрика «мешает» проявлению фрактальности, а во втором – нет. Верните квадратичную метрику и посчитайте прямыми итерациями – что получится?
Лично я бы, при серьезном занятии фракталами, делал бы акцент именно на самоподобии. А каким алгоритмом выразить его это уже другой вопрос. Самоподны рекурсивные функции и алгоритмы. Самоподобны хаос и порядок и их комбинации. Интересно посмотреть вопросы самоподобия в информации. Также интересны обратные задачи в построении фракталов.
Time писал(а):
Scholium писал(а):
Естественно сразу встает вопрос, а в чем специфика
? Ведь все то же самое можно делать и в
Давайте попробуем и в этом недоразумении поставить точку. Пространство
, если я правильно понимаю, что Вы под данным символом подразумеваете - представляет собой линейное пространство или аффинное пространство. На нем заданы лишь две операции с векторами: сложение и умножение на скаляр. Умножение векторов при этом не постулируется. Даже в своих "куцих урезанных" формах вроде внешнего или внутреннего произведения, а уж тем более в "полной" форме, типа того, как это делается в пространствах комплексных, двойных, дуальных чисел, кватернионов, антикватернионов, октав, поличисел и др. в алгебрах определение умножения вводится. Если такое полное (или хотя бы урезанное) произведение векторов (чисел) не задано, над данным пространством не определена метрика и не до конца определена топология. Вам нужно довводить это "руками". А в пространствах типа
, и метрика, и топология появляются автоматически, именно как следствия постулированной бинарной операции умножения. Тут, что бы мы "руками" уже не добавляли, если это что-то не соответствует естественным метрике и топологии - будет как "корове седло". Собственно, именно этим я и объясняю многочисленные неудачи математиков с построением на плоскости двойной переменной предфракталов, которые получились у нас в статье. Они НАВЯЗЫВАЛИ плоскости двойной переменной ту топологию, которая ей самой совсем не свойственна. Именно поэтому и получали разную тривиальную фигню, а не то что нужно.. Попробуйте на комплексной плоскости ввести топологию "от балды". Как Вы думаете, что останется от множеств Жюлиа и Мандельброта на ней?
В чем разница наших подходов? Вы утверждаете, что операция умножения векторов в линейном пространстве ЗАДАЕТ метрику и топологию. Я же, что на базе такой операции МОЖНО ЗАДАТЬ метрику и топологию, причем различными способами.
Пространство
понимается двояко: как ВЕКТОРНОЕ ПРОСТРАНСТВО
и как АЛГЕБРА
. Этими модификаторами оно полностью определяется. Причем векторное пространство
это линейная оболочка
(от единичных векторов
и
требуется только их линейная независимость), а алгебра
это прямая сумма
(заметим, что в прямой сумме уже нет никаких определяющих единичных векторов). Алгебра прямой суммы
уже СОДЕРЖИТ в себе топологию прямой суммы двух пространств вещественных прямых
. Поскольку определение алгебры не требует наличия топологии, то «встроенная» топология алгебры
может быть проигнорирована и при построении некоторого топологического пространства на базе алгебры
и может быть привлечена любая желаемая топология (но может быть и оставлена топология прямой суммы). В этом случае мы уже будем говорить о некотором топологическом пространстве
, построенного на базе АЛГЕБРЫ
.
Так вот когда говориться об изоморфизме
и
, то подразумевается изоморфизм их АЛГЕБР, а не ТОПОЛОГИЙ, ибо топологии на них могут быть введены разными способами. Заметим еще раз, что алгебра
это алгебра прямой суммы / произведения, а алгебра
это алгебра линейной оболочки. А у линейной оболочки нет «встроенной» топологии прямой суммы (хотя она может быть привлечена, но это уже будет не «чистая»
).
Если бы мы придерживались строго этих определений, то у нас бы было меньше «непоняток» :) .
Что касается основной идеи фракталов – самоподобия, то вряд ли на самоподоие, как таковое, влияет топология. Нет, безусловно, влияет, но не является главенствующей. Ибо самоподобие может реализоваться при разных топологиях.
Time писал(а):
Исходная (затравочная, как я ее называю) функция, как и на комплексной плоскости на двойной плоскости может быть практически любая. Не обязательно квадратичная, просто последняя наиболее исследована и является каноническим примером. Главное, что бы "затравочная" функция на комплекснойй плоскости была аналитической, а на двойной h-аналитической. В этом случае, что предфракталы, что сами фракталы, как предельный случай бесконечной последовательности предфракталов, оказываются на каждом шаге связаны с конформными преобразованиями соответствующего метрического пространства. А конформные преобразования это и есть НЕЛИНЕЙНЫЕ СИММЕТРИИ пространства. Не будь этих симметрий, не видать бы нам гармоничных, красивых, самосогласованных и самоподобных алгебраических фракталов и предфракталов как собственных ушей. Именно поэтому я априори уверен, что все строящееся на пространстве кватернионов, антикватернионов или октав - истинными алгебраическими фракталами не может являться по принципиальным соображениям. Там нет для этого нужного разнообразия нелинейных симметрий, то есть конформных преобразований. А без симметрий не будет и порядка. Хаос наступает уже на самых первых шагах построений. Иное дело на всех поличислах (по крайней мере, невырожденных). Тут и конформная группа со своей бесконечной размерностью всегда наготове, а в случае трех и более измерений появляются еще и новые нелинейные симметрии, связанные уже с инвариантностью не только длин и углов, но тринглов и прочих полиуглов.
Тоже целый набор весьма спорных утверждений :) . Я думаю, что алгоритмическое самоподобие можно реализовать на любой топологии и любой числовой системе и нетривиальные результаты получить практически везде (если топология не вырождена).
Time писал(а):
Еще раз.. Как только у нас в руках появилась алгебра с постулированным полным произведением всех своих элементов (а на поличислах - так часто еще и делить можно), так метрика и топология (по крайней мере естественные, а не навязываемые непонятно по каким причинам извне) согласованные с этой операцией уже появляются автоматически и от нас единственное, что требуетсяб так это их правильным и полным образом выудить, понять и эффективно использовать. А станете навязывать не то, что в этой алгебре и в соответствующем ей пространстве содержится - получите неразбериху и кашу, а также никогда не выйдете на естественную красоту и гармонию этих алгбр, анализа над ними, соответствующих геометрий и (полагаю в некоторых случаях это практически неизбежно) физики, с ее естественной предрасположенностью к непрерывным симметриям.
Для меня естественная топология плоскости (хоть
, хоть
или
) – евклидова. Если мы выберем многообразие, то там «естественной» топологией может быть уже другая топология. Я никак не связываю метрику, норму и топологию с операцией умножения векторов. Ибо таковая операция может быть не определена, а топология – вполне, например, в векторном топологическом пространстве. Ибо тут может быть и длина и расстояние и окрестности, но произведение векторов не существовать.
Time писал(а):
Если пытаться искать нестандартные топологии в отрыве от поличисел, то, думаю, и десятка жизней не хватит, что бы набрести на те, которые уже и так перед глазами имеются, только еще не раскрыли всех своих истинных прелестей. Пример с предфракталами на двойных поличислах - тому пример.
Зачем использовать нестандартные топологии? Достаточно плоскости предоставить «прямую» (плоскую) топологию, а многообразиям – «кривую» (неплоскую) топологию, соотнесенную со структурой этого многообразия.
Time писал(а):
Попробуйте найти конкретно ту нестандартную топологию, что позволяет получить "наши" с Панчелюгами предффракталы на двойной плоскости, но уже методом прямых итераций (как по классике должно быть) - тогда именно эту топологию и можно будет назвать "родной" и естественной для двойных чисел. Другая для них, скорее всего, после этого никому уже и не понадобится.. Тоже самое и для любой другой конкретной алгебры поличисел (неизморфных друг другу, естественно). Какую бы алгебру поличисел мы не взяли, для каждой нужно в обязательном порядке найти свою единственную естественную метрику (уже финслерову) и соотсвтетсвующую именно ей топологию. По крайней мере, именно так мне это все видится..
Что с Вашей точки зрения здесь "не так"?
Такую топологию я уже предложил – квадратичная. Но даже если это не «поможет», то не страшно. Мы уже видели на интегралах типа Коши для
и
что от коэффициента
много что зависит, то ли быть нетривиальной формуле Коши, то ли тривиальной. Думаю, что этот фактор может влиять и на фракталы в
. А алгоритмы самоподобия для
можно предложить и другие, что фактически Вы и продемонстрировали в своей статье.
Time писал(а):
Хочется Вам или нет, но поличисла нужно принимать такими, как они есть. Именно с теми алгебраическими свойствами, что вытекают из потсулированных законов сложения и умножения, с соответствующей им метрикой, геометрией, симметриями и топологией. Тут все, как говорится, в одном флаконе. И ничего ни убавить, ни прибавить. Мне довольно часто попадались работы по поличислам, в которых авторы пытались "навязывать" этим алгебрам желаемые ими геометрии (в частности, так поступал Олариу и Елисеев), ничего хорошего из этого не может получится. Ну, это примерно тоже самое, как если б алгебре комплексных чисел начать навязывать двумерную геометрию галилеева пространства, а то, например, финслерову с третьими степенями метрической функции. Понравится это комплексной плоскости, как Вы думаете и что из этого может получиться? Тоже самое, думаю, касается и топологии..
Вы тоже можете считать Вашу топологию неотъемной частью поличисел. Однако, я тоже могу сказать, что «хочется Вам или нет» но эта топология является «отъемной». Ибо топология и алгебра это независимые понятия. Хотя ничто не мешает нам рассматривать алгебраическую топологию и топологическую алгебру. Это как два кубика в детском конструкторе, которые можно как объединять, так и разделять. Любой математик предпочтет вести разговор иначе. Например, пусть X это векторное пространство A с алгеброй B и топологией C. Тогда. . . Все, и никаких вопросов! А входит или не входит A, B и C в X, естественны ли они или противоестественны – это уже не имеет ни малейшего значения. Главное, математический объект определен и можно приступить к исследованию его свойств. А поскольку у Вас не видно недвусмысленных определений, то приходится их вводить. Вам они могут не нравиться и явно не нравятся. Но свои определения Вы не предлагаете. А понять, что Вы имеете в виду очень трудно. Люди то все разные. Вот и идет мучительный процесс выяснения, а что Вы на САМОМ ДЕЛЕ имеете в виду? И на основании чего выдвигаете довольно спорные утверждения? К сожалению, читать чужие мысли умеют не все :) .
Как по мне Олариу поступает естественно, только жаль, что у него не рассмотрен вопрос классификации поличисел. Однако его работы не бесполезны. У Елисеева очень много слов и картинок, но суть его исследований держится на двух основных идеях. Первая, он фактически рассматривает некоторую поличисловую систему, правда, с не до конца определенной таблицей умножения. Ввод и обосновании ее у него далеко не безукоризненны, но он имеет полное право взять ее постулатом. Другая его идея гораздо менее воспринимаемая ибо он производит «офизичевание» математического объекта, а именно системы координат. В итоге он все равно не может «отменить» декартову систему координат, но попытки сделать это выглядят очень неуклюже. Да и строгих выводов у него очень мало, в основном только правдоподобные рассуждения, что трудно принять математикам. Поэтому его работа математикам малоинтересна.
Time писал(а):
При построении сложных фракталов у Вас, как минимум, два сильно различных по своим последствиям принципиальных пути. Строить такие фракталы чуть ли не "от балды", беря непонятные исходные объекты без четких критериев к их алгебраическим, метрическим и топологическим свойствам, или опереться на фундаментальные симметрии, имеющие, кроме всего прочего бесконечное разнообразие. Лучше всего последние себя чувствуют, как мне кажется, внутри алгебр, анализа и пространств связанных с поличислами. Если заниматься фракталами и предфракталами связанными именно с ними и не забывать, что именно симметрии должны тут играть роль первых скрипок - что бы Вы не построили, всегда будет красиво и гармонично, если, конечно, не наделали банальных ошибок и не поставили свои желания выше естественных возможностей конкретных самодостаточных математических объектов.
Ну, я во главу угла ставлю самоподобие, а не «фундаментальные симметрии, имеющие, кроме всего прочего бесконечное разнообразие». Просто это две разных «вещи». Самоподобие – это когда алгоритм построения части такой же, как и построения целого (или наоборот). Алгоритмическая «одинаковость» не означает физическую тождественность. Это немного разные понятия. А этот саморекурсивный алгоритм, если так можно выразиться, может уже привлекать различные другие идеи, в том числе и Ваши, неоднократно высказываемые. Но это уже будет другой уровень фракталов.