2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Как определить цену американского опциона
Сообщение22.04.2010, 15:17 
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста теоретическую основу для решения этой задачи:

Расчитать стоимость американского опциона на 180 дней для начальной стоимости акции 43.0 уе при цене отсечения 44.0 уе. Считать, что колебания курса акций соответствуют биномиальной модели с параметрами a = −5.0%, b = 15.0%, банковская ставка 6.0%. Все доходности приведены на 1 год. Длительность года принять равной 360 дням.

Re: Задача по исследованию операций
Сообщение22.04.2010, 15:25 
 i  Тема перемещена в раздел "Экономика и финансовая математика".

Сообщение22.04.2010, 17:45 
Какой опцион-то?

Сообщение22.04.2010, 17:58 
bubu gaga
Вы не могли-бы мне помочь?

Сообщение23.04.2010, 02:58 
bubu gaga

Это полное условие задачи. Опцион, по всей видимости, американский, т.е. такой который можно погасить в любое время до конца его срока.

Сообщение23.04.2010, 17:28 
http://ru.wikipedia.org/wiki/Опцион#.D0.A2.D0.B8.D0.BF_.D0.BE.D0.BF.D1.86.D0.B8.D0.BE.D0.BD.D0.B0

Сообщение23.04.2010, 17:48 
Да, что такое википедия я в курсе.
Однако, я еще раз повторяю, данное задание приведено полностью. Я не знаю каким образом к нему поступиться, не знаю как решать и не понимаю о чем вообще речь, поэтому и прошу литературу или ссылки, где бы разбирались подобные задачи. Ну или написать этот разбор тут.

Сообщение23.04.2010, 18:26 
Спрашивайте прeподавателя. Совершенно непонятно, чего от Вас добиваются и какими методами. Фантазировать не хочется.

Сообщение25.04.2010, 14:21 
Т.к. цена акции ниже цены исполнения, то это пут опцион.

Теперь разногласий вроде бы нет?

Сообщение27.04.2010, 16:51 
Если цена в полночь прыгнет до 45 у.е. превратится ли опицион в тыкву колл?

Сообщение30.04.2010, 02:11 
Если честно, не понял вашего вопроса или сарказма.
Я не прошу сказать как эта задача решается, это, вроде как, противоречит правилам форума, я прошу дать мне теорию по этой задаче: ссылки на какие-нибудь ресурсы или названия книг, где разбираются подобные задачи, чтобы я мог в ней разобраться и решить самостоятельно. Ну, или по крайне мере задать более осмысленные, верные и понятные вопросы, чтобы не было бессмысленной беседы, которая наблюдается сейчас.

Сообщение30.04.2010, 21:43 
Определение цены опциона на деревьях было введено товарищами Коксом, Россом и Рубинштейном. http://en.wikipedia.org/wiki/Binomial_o ... cing_model Там же есть ссылка на оригинальный результат. Определение цены американоского колла интереса на представляет. Для американского же пута решение в закрытой (замкнутой?) форме очень сложное. Значительно проще найти цену адаптировав тот же самый биномиальный метод товарищей Кокса, Росса и Рубинштейна. Нюансы эффективной реализации на матлабе этого метода (для европейских опций) подробно описаны товарищем Хайэмом http://personal.strath.ac.uk/d.j.higham ... /binom.pdf что стоит читать в любом случае. Конечно же матлаб требует некоторого времени чтобы вработаться, поэтому может иметь смысл реализовать биномиальный метод в экселе.

Но для начала прочитайте, что такое опция.

Re: Как определить цену американского опциона
Сообщение30.04.2010, 21:50 
Palomnik в сообщении #313175 писал(а):
Т.к. цена акции ниже цены исполнения, то это пут опцион.
Объясните мне кто-нибудь, пожалуйста, логику этого предложения.

Сообщение06.05.2010, 15:21 
Опцион, видимо, put, но не ввиду соотношения цены базового актива и страйка, а потому, что (теоретически) американский call никогда не должен закрываться досрочно, и поэтому ничем от европейского не отличается, а для put'а осмысленно досрочное закрытие.
Посмотрите здесь:
http://www.ricom.ru/analit/doc/news/optionsfutures.pdf

Сообщение06.05.2010, 16:13 
Евгений Машеров в сообщении #316168 писал(а):
(теоретически) американский call никогда не должен закрываться досрочно
Теоретически -- да, лучше продать. Но на практике продать колл, вошедший глубоко в деньги, может оказаться не так-то просто, поэтому при желании выйти из рынка бывает выгоднее продать актив и исполнить опцион.

Но удивила именно фраза насчёт соотношения страйка и рыночной цены базового актива: ТС по-видимому полагает, что не бывает опционов без внутренней стоимости.

[ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.