2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Гидравлический расчет трубопроводов
Сообщение22.04.2010, 17:48 
Подскажите плиз с чего хоть начать решение? Непонятноооо...
По сифонному трубопроводу, для которого задан напор H = 6 м, необходимо подавать расход воды Q = 50 л/с при условии, чтобы вакуумметрическая высота в сечениях трубопровода не превышала
7 м. Опасное сечение С расположено выше начального уровня воды на h = 4 м, длина восходящей линии трубопровода для этого сечения l1 = 100 м, а нисходящей линии l2 = 60 м. Трубопровод снабжен приемным клапаном с сеткой (Vк = 5) и задвижкой.
Определить диаметр трубопровода d и коэффициент сопротивления задвижки V, удовлетворяющие условиям задачи.
Указание. Пренебречь потерями в поворотах, а коэффициент потерь на трение рассчитывать по формуле для старых водопроводных труб:

Заранее благодарю!

Re: Гидравлический расчет трубопроводов
Сообщение22.04.2010, 19:53 
Я думаю, что для начала надо нарисовать картинку.

Сообщение22.04.2010, 21:25 
Точно, что т я совсем уж...вот рисунок, немного мелковат правда.Изображение

Да вот еще, тут формулу забыл вставить - "Указание. Пренебречь потерями в поворотах, а коэффициент потерь на трение рассчитывать по формуле для старых водопроводных труб:Изображение

Сообщение22.04.2010, 23:07 
Вот это Вас натолкнет на решение:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0% ... 1%85%D0%B0
Дальше Вы, я уверен, справитесь :D

Сообщение23.04.2010, 11:06 
Все бы хорошо, но меня смущает то, что 2 неизвестных, а в формулах они взаимосвязанны, тоесть неизвестен диаметр и местное сопротивление задвижки...тут ни скорости ненайти ничего другого...

Сообщение23.04.2010, 20:49 
Tonn в сообщении #312375 писал(а):
Все бы хорошо, но меня смущает то, что 2 неизвестных, а в формулах они взаимосвязанны, тоесть неизвестен диаметр и местное сопротивление задвижки...тут ни скорости ненайти ничего другого...

Это если строго говоря.
А если не строго, то скорость у Вас задана - это расход деленый на плотность воды. Нестрого - литр в секунду - это 1 кг в секунду (плотность воды примерно 1000кг в кубическом метре). Конечно плотность воды - функция давления и температуры, но это строго говоря :lol:

[ Сообщений: 6 ]