Мне необходимо практически тоже самое что и человеку
http://dxdy.ru/post207253.html#p207253С той только разницей, что количество неизвестных у меня порядка 10-20, количество неравенств -- десятки тысяч, возможно сотни тысяч или больше (фактически это обучающее множество, для которого мне хочется иметь максимальную долю выполненных неравенств).
Особенность задачи в том, что коэффициенты всех неравенств небольшие целые числа близкие к 0 - фактически это столбцы состовленные как разности двух других столбцов с небольшими неотрицательным целыми числами. При том сумма этих чисел в изначальных столбцах почти всегда меньше размерности системы.
Может кто знает какие эвристики тут могут подойти, где стоит об этом почитать. Я пока не нашел ничего полезного. Пытаюсь делать лучевой поиск добавляя по одному неравенства и строя системы фундаментальных решений неравенств и запоминая сколько неравенств на каждой из этих систем нарушено (на каждом шаге выбирая только k областей в которых меньше всего нарушений неравенств). Но такой подход кажется не очень хорош -- размер систем фундаментальных решений растут в худшем случае экспоненциально, а на деле это оказывается вычислительно слишком сложно. А лучше пока придумать ничего не удается.
Хочется идей или классических статей по этому поводу.