зачем - было сказано в сообщении выше.
Нет, на самом деле не сказано. Я ведь не просто так спрашиваю.
Если идея в том, чтобы в процессе обучения курсу вариационного исчисления
специальностей машиностроительно-технологических далеких от прикладной математики
показать народу "как это им понадобится в работе", то это просто
обман трудящихся. Этим никогда заниматься не нужно.
Курс читается потому, что он стоит в учебном плане. И точка. Скрывать это ни от кого не нужно. В реальной практике современные российские инженеры крайне редко даже дифуры решают (большинство этого делать просто не умеет), что,
оказывается, еще и практически оправдано в том плане, что они при этом умудряются работоспособную технику создавать - это я Вам говорю как человек, который одно время работал в КБ, которое создавало технику на порядок сложнее, чем автомобили, например [у Вас там, кстати, написано "в автомобильном производстве" - в производстве вообще никакая математика не нужна, кроме арифметики; вот в конструировании чуть-чуть что-то нужно, хотя тоже мало - чуть поболее нужно при внешнем проектировании]. Так что мой Вам совет - не надрывайтесь зря и не обманывайте людей (и себя тоже). Чтение инженерам таких разделов как уравнения мат. физики, вариационное исчисление, функциональный анализ (у некоторых и он бывает) это такая лирика... сродни чтению философии математикам и физикам. Именно так к этому и надо относиться.