1) Что понимается под "обществом": а) семья; б) рабочий коллектив; в) жители какого-либо населенного пункта; г) население страны; д) человечество в целом; е) биосфера или Гея в целом? На каждом уровне свои интересы, зачастую противоречащие друг-другу.
Если говорят о "праве", то обычно имеют ввиду "население страны".
Базисный предмет юристов - ТГП (теория гос-ва и права). Т.е. с первого курса объясняют теснейшую связь гос-ва и права. По простому: право - правила поведения принятые в гос-ве. Гос-во - имеет власть которая следит за выполнением этих правил на своей территории и среди своего населения.
Кто формулирует "интересы общества"? Чаще всего это право присваивает какой-то ограниченный слой, причем, вероятно, в своих интересах, более узких чем интересы всего регулируемого сообщества.
"Формулирование интересов общества" я бы отождествил с законами (строго говоря - НПА - нормативно-правовые акты - это не только законы). Кто их формулирует - вопрос не простой. Можно поговорить об источниках права (т.е. откуда берутся законы) либо о моделях организации гос.власти (сейчас принято делить по форме правления на республику и монархию, при желании можно поискать учебник по "истории социально-политических учений" и убедиться, что разных моделей просто куча)
-- Чт апр 15, 2010 15:39:13 --Один из трюков автора темы в том, что он не различает "право" в смысле принятых в гос-ве правил поведения (позитивное право) и "право" в смысле "права человека" (естественное право) - которые правилами-то зачастую не являются.
По простому: задумайтесь "ДЕКЛАРАЦИЯ прав человека" - ведь это даже не закон, а так - декларация.
------
Хотя, в Конституции93 права человека довольно хорошо прописаны. А Конституция - это уже закон (причем основной закон - с высшей юр.силой и прямым действием).
Следующий трюк - толкование права. Автор как-то чисто по-своему истолковал "права", не увидел реализации этого своего толкования и сделал вывод, что "прав человека на самом-то деле не существует".
При этом суды (включая Конституционный) не отрицают существование прав, а, напротив, вовсю занимаются правоприменительной практикой.
Для меня, тоже юриста, толкование права судами имеет несомненно большую ценность, чем парадоксальные выводы автора темы. Т.е. я предпочитаю понимать "права человека" так же как их понимают, например, судьи КС - поэтому у меня нет сомнений в их (прав) существовании.