2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Аннулирующий функционал, ТВП
Сообщение08.04.2010, 21:44 
Хорошо известно, что если $E$ - нормированное пространство, $F \subset E$ - его замкнутое подпространство, то $\exists f \in E^*: \ f \neq 0, \ f|_F = 0$.

Возникает вопрос - а в каких ТВП это верно?

1. Пусть $E$ - хаусдорфово топологическое векторное пространство, $M$ - замкнутая гиперплоскость.
Тогда $E / M \simeq \mathbb{F}$, а значит, задав ненулевой ф-л на каком-то элементе факторпространства и воспользовавшись непрерывностью проекции, получим требуемое.

2. Пусть $E$ - локально выпуклое пространство (пусть тоже будет хаусдорфовым), $F$-замкнутое подпространство.
Тогда $\exists A: A \cap F = \varnothing$, $A$ - открытое выпуклое множество. Тогда по "геометрической" теореме Хана-Банаха для ЛВП $\exists G$, являющееся замкнутой гиперплоскостью, содержащей $F$, и не пересекающейся с $A$. Тогда проделав то, что сделано в п. 1, снова получим аннулирующий $F$ функционал.

Верно ли?

Re: Аннулирующий функционал, ТВП
Сообщение09.04.2010, 14:40 
Что такое ТВП?

Сообщение09.04.2010, 15:21 
судя по всему, топологическое векторное пространство :)

Сообщение09.04.2010, 16:22 
id
Да, верно

Сообщение09.04.2010, 18:58 
id в сообщении #307837 писал(а):
Возникает вопрос - а в каких ТВП это верно?

Думаю, что во всех пространствах, в которых существует такой вектор $x\notin F$, что сумма $F\oplus \mathrm{span}\,(x)$ является топологической.

Сообщение09.04.2010, 20:03 
А я думаю, что только в локально-выпуклых.

[ Сообщений: 6 ]