dm писал(а):
Что я понимаю под "профессиональными обсуждениями" на математические темы (в противовес обсуждению олимпиадных задач или учебных задач)? Ну вот, например,
ru_math @ LiveJournal (за некоторыми исключениями),
ru.math @ FidoNet (опять-таки за некоторыми исключениями, и здесь этих исключений в последнее время больше) и т.д. MathLinks - в первую очередь крупнейший форум для обсуждения олимпиадных задач и затем учебных задач, а профессиональные обсуждения там, если есть, то второстепенны, что ли...
На MathLinks я тоже частый гость, а
ru.math @ FidoNet - это вообще мое детище, и я до сих пор являюсь там модератором. Так что, знаком с ними не понаслышке.
И мне организация MathLinks нравится не в пример больше фидошного формата ru.math. В серьезных темах там часто мелькают ссылки на статьи и нетривиальные результаты.
А ru.math привлекательна в своем формате только засчет относительно небольшого объема обсуждений. Перенеси туда, скажем, объем MathLinks, и она мгновенно превратится в ужасную мешанину несвязанных вещей. Да и сейчас найти там какое-то старое обсуждение представляет определенные трудности.
Кстати, хорошим примером такой мешанины может служить
sci.math - ужасающее зрелище. Старые обсуждения там очень быстро уходят в небытие. Это гугл еще как-то пытается хранить весь архив, а на большинстве nntp-серверов доступна лишь относительно малая часть последних сообщений.
dm писал(а):
maxal писал(а):
На данный момент абсолютное большинство тем вполне можно отнести к разряду олимпиадных задач.
Большинство? Не уверен.
Но те темы, которые относятся "к разряду олимпиадных задач", предполагается, что должны быть в "Олимпиадных задачах". Если у Вас есть предложения по перемещению конкретных тем в "Олимпиадные задачи", пришлите их, пожалуйста, модераторам раздела (
PAV,
незваный гость,
Dan_Te).
Ну вот, например, те задачи, что периодически посылает Руст. Формально все их можно отнести к олимпиадным (кстати, несколько раз он указывал в качестве источника MathLinks или книгу с задачами студенческих олимпиад). Но я против переноса их в раздел "Олимпиадные задачи", потому как обсуждение зачастую выходит за рамки "олимпиадных" решений, обсуждается их обобщения, связь с классическими результатами, возникают ссылки на литературу и т.п.
Я бы оставил раздел "Олимпиадные задачи" для обсуждения
конкретных олимпиад - например, прошла какая-то олимпиада, там можно было бы пообсуждать задачки и организацию самой одимпиады участниками, выложить решения и т.п.
dm писал(а):
Сейчас именно профессиональных обсуждений (в том смысле, в котором я говорил выше) у нас на форуме не очень много. Но если ориентироваться только на рубрикацию, пригодную для обсуждения именно задач (олимпиадных или учебных), то их, возможно, и не будет.
Я не вижу как тематическое разделение форума:
a) привязано к олимпиадной/учебной тематике;
б) может помешать возникновению "профессиональных обсуждений".
Поясните.
dm писал(а):
maxal писал(а):
Но для начала (пока там небольшой трафик) можно держать их едиными параллельно тематическим разделам.
Как-то странно. То есть Вы предлагаете, чтобы были в "Математике" подразделы "Помогите решить", "Олимпиадные задачи", "Дискуссионные обсуждения", дальше например "Алгебра", "Анализ", "Геометрия и топология", "Теория вероятностей и матстатистика", "Дифуры, динамические системы и матфизика", "Матлогика", "Дискретная математика" и т.д. Как-то так? Корень раздела тогда не нужен? Не совсем понимаю.
При развитой системе подразделов корень будет не нужен. На крайний случай можно еще завести отдельные раздел для "всего остального", не вписывающегося в другие разделы.
dm писал(а):
Ну вот есть какая-то тема. Или по алгебре, или по анализу, или по геометрии и т.д. Мне кажется, что она должна быть либо в "Олимпиадных задачах" (если это задача олимпиадного типа), либо в "Помогите решить" (если это более-менее стандартная учебная задача), либо в корне раздела (если это профессиональные обсуждения в том смысле, о котором говорилось выше).
Нет ничего страшного в существовании тем, которые могут быть отнесены к нескольким разделам. Модераторы всегда смогут исправить выбор раздела. Например, если типовая школьная задачка по алгебре попадет в раздел "Алгебра", модераторы перенесут ее в "Помогите решить" и т.п.