Не формально Вы видите разницу между высказываниями (так же посмотрите оригинальную постановку задачи)?
Да, вижу: первая задача проста и понятна, а при попытке понять смысл надписи на серебрянной шкатулке из второй задачи я ухожу в глубокую рекурсия, из которой нет возврата (как это бывает при попытке понять смысл высказывания, утверждающего что-то о собственной истинности).
А что Вам непонятно в решении? И в каком именно (там два варианта)?
Долго думал как объяснить, что именно я не понимаю. Решил просто описать ход своих мыслей.
Первая задача:
Предположим портрет находится в серебряной шкатулке, следовательно на золотой шкатулке написано истинное высказывание, следовательно надпись выгравирована Беллини. Тогда если на серебряной шкатулке надпись сделана Беллини, то он написал ложное высказывание, о том, что только на одной шкатулке надпись принадлежит Беллини, получаем противоречие. А если на серебряной шкатулке надпись сделана Челлини, то тогда высказывание будет истинным, а Челлини не пишет истинных высказываний на шкатулках, получаем противоречие.
Предположим портрет находится в золотой шкатулке, тогда высказывание сделанное на ней ложно, следовательно принадлежит Челлини, а на серебряной шкатулке надпись может быть либо от Беллини, либо от Челлини, что в принципе не меняет ситуацию и не приводит к противоречию.
Вывод, портрет находится в золотой шкатулке, так как это единственный случай, когда не возникает противоречия.
Во второй задаче я совершенно не понимаю почему высказывание на серебрянной шкатулке неполное/некорректное в следствие чего портрет может находится в любой шкатулке (между прочим я был в таком замешательстве, что даже проверил английскую версию книги, да и сам автор книги является одним из крупнейших специалистов по логике). Вот мои рассуждения, которые говорят мне о том, что эти высказывания полноценны:
Предположим портрет находится в серебрянной шкатулке, следовательно на золотой шкатулке написано истинное высказывание. Тогда возникает противоречие, так как высказывание на серебряной шкатулке не может быть истинным или ложным (в случае истинности получалось, что два высказывания истинны в то время как одно из высказываний говорит о том, что только одно высказывание истинно, в случае ложности получалось, что только одно высказывание истинно, а ложное высказывание было бы истинным).
Предположим портрет находится в золотой шкатулке, тогда высказывание на золотой шкатулке было бы ложным, а на серебряной шкатулке высказывание может быть истинным.
Вывод, портрет находится в золотой шкатулке, так как это единственный случай когда не возникает противоречий.
Непонимание того, почему высказывание на серебрянной шкатулке во второй задаче неполное и портрет может находится в любой из шкатулок вызывает у меня глубокое чувство неудовлетворения как будто я упустил что-то неуловимое.Оригинал книжки на английском могу скинуть в личку по желанию, так как возможно на форуме не разрешат постить книги (всё таки пиратство).