2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Re: ТФКП
Сообщение03.04.2010, 13:04 

22/10/09
61
Тогда весь образ, это действительная прямая? А вы ведь говорили, что все числа с отрицательной мнимой частью.
А что было бы в таком случае, если бы |z|<2 был, например?
И кстати, правильно ли, что образ границы остается границей?

Сообщение03.04.2010, 13:51 
Заслуженный участник

26/12/08
678
Для конформных отображений справедлив т.н. принцип соответствия границ: граница переходит в границу, причем область, остающаяся слева при движении по исходной границе, переходит в область, остающуюся слева при соответствующем движении по новой границе. Подробнее см. любой учебник по ТФКП.

Сообщение03.04.2010, 13:57 

22/10/09
61
Полосин в сообщении #305949 писал(а):
Для конформных отображений справедлив т.н. принцип соответствия границ: граница переходит в границу, причем область, остающаяся слева при движении по исходной границе, переходит в область, остающуюся слева при соответствующем движении по новой границе. Подробнее см. любой учебник по ТФКП.

Cпасибо.

Я все еще не понял, почему вся нижняя полуось(полуплоскость, разумеется) является образом, а не только прямая.

Сообщение03.04.2010, 14:17 
Заслуженный участник

26/12/08
678
Граница исходной области состоит из двух частей: отрезка $[-1,1]$ и единичной полуокружности, причем по отрезку мы движемся слева направо, а по полуокружности - против часовой стрелки. Выбираем параметризацию: для отрезка $z=x, -1 \to x \to 1$, для полуокружности $z=e^{i\varphi}, 0 \to\varphi\to\pi$. Новую границу (т.е. образы указанных множеств) и область, остающуюся слева при движении по новой границе, найдите сами.

Сообщение03.04.2010, 14:27 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Ven0m104 в сообщении #305952 писал(а):
Я все еще не понял, почему вся нижняя полуось является образом, а не только прямая.

Нижняя полуось --- это как? Может, нижняя полуплоскость?

Я знаю один способ: явно показать, что каждая точка нижней полуплоскости является прообразом, решив квадратное уравнение. Но тут говорят, что есть способ проще: сослаться на некий "принцип соответствия границ", который можно найти в любом учебнике по ТФКП.

-- Сб апр 03, 2010 17:32:15 --

Полосин в сообщении #305957 писал(а):
...причем по отрезку мы движемся слева направо, а по полуокружности - против часовой стрелки.

И движение лучше начинать из нуля. Ну, или не смущаться бесконечно удалённой точкой :)

-- Сб апр 03, 2010 17:35:09 --

См. правый рисунок :-)

Сообщение03.04.2010, 14:39 
Заслуженный участник

26/12/08
678
"Некий принцип соответствия границ" входит в программу любого учебного курса по ТФКП. Действия над бесконечно удаленной точкой выполняются по тем же самым правилам, что и над любыми другими комплексными числами.

Сообщение03.04.2010, 14:43 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Я вот, кстати, внимательно прочитав формулировку принципа в Вики (как русский, так и английский варианты), не увидел того, что нужно в этой задаче! По ходу, принцип тут не работает и квадратное уравнение решать таки надо.

Сообщение03.04.2010, 14:49 
Заслуженный участник

26/12/08
678
Профессор Снэйп в сообщении #305972 писал(а):
Я вот, кстати, внимательно прочитав формулировку принципа в Вики (как русский, так и английский варианты), не увидел того, что нужно в этой задаче! По ходу, принцип тут не работает и квадратное уравнение решать таки надо.

Откройте, пожалуйста, учебник Лаврентьева и Шабата по ТФКП. И не смущайте безграмотных студентов безграмотными заявлениями.

Сообщение03.04.2010, 14:51 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
У меня нет этого учебника :-)

Полосин, если Вам не сложно, воспроизведите, пожалуйста, точную формулировку принципа соответствия границ, на которую надо ссылаться в этой задаче.

Сообщение03.04.2010, 14:52 
Заслуженный участник

26/12/08
678
См. выше.

Сообщение03.04.2010, 14:57 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Я так понял, нужно примерно следующее утверждение:

Пусть $f$ --- отображение из $\mathbb{C}$ в $\mathbb{C}$ и $U \subseteq \mathbb{C}$, причём $U$ и $f$ обладают некими свойствами (какие именно свойства, необходимо уточнять). Пусть $f(\partial U) = \Gamma$ и кривая $\Gamma$ делит $\mathbb{C}$ на две несвязные области. Тогда $f(U)$ совпадает с одной из этих областей.

В Вики ничего подобного нет.

-- Сб апр 03, 2010 17:59:23 --

Как из принципа соответствия границ следует, что образом $E$ при отображении Жуковского будет вся нижняя полуплоскость? Либо в Вики формулировка принципа соответствия границ неправильная, либо никак не следует. Если в Вики неправильно, приведите правильную формулировку.

Сообщение03.04.2010, 14:59 
Заслуженный участник

26/12/08
678
При всем уважении к википедии, я бы все-таки не рекомендовал изучать по ней математику.

Сообщение03.04.2010, 15:00 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Ну так сформулируйте принцип, это же несложно!

Сообщение03.04.2010, 15:03 
Заслуженный участник

26/12/08
678
Я же написал: см. выше.

Сообщение03.04.2010, 15:06 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Посмотрел в учебнике "Ю. В. Сидоров, М. В. Федорчук, М. И. Шабунин, Лекции по теории функций комплексного переменного". Так сказано следующее:

Принцип соответствия границ. Если функция $w = f(z)$ конформно отображает область $D$ на область $G$, то

1) функцию $f(z)$ можно непрерывно продолжить на замыкание области $D$, то есть можно доопределить $f(z)$ на $\Gamma$ так, что получится непрерывная в $\overline{D}$ функция;

2) Эта функция $w = f(z)$ отображает взаимно однозначно кривую $\Gamma$ на кривую $\widetilde{\Gamma}$ с сохранением ориентации.

И что? Каким боком это можно применить к нашей задаче?

-- Сб апр 03, 2010 18:08:12 --

Полосин в сообщении #305993 писал(а):
Я же написал: см. выше.

В том, что Вы написали, нет ни слова про сюрьективность. А ведь нам именно её и требуется доказать!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы