2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: ТФКП
Сообщение03.04.2010, 13:04 
Тогда весь образ, это действительная прямая? А вы ведь говорили, что все числа с отрицательной мнимой частью.
А что было бы в таком случае, если бы |z|<2 был, например?
И кстати, правильно ли, что образ границы остается границей?

Сообщение03.04.2010, 13:51 
Для конформных отображений справедлив т.н. принцип соответствия границ: граница переходит в границу, причем область, остающаяся слева при движении по исходной границе, переходит в область, остающуюся слева при соответствующем движении по новой границе. Подробнее см. любой учебник по ТФКП.

Сообщение03.04.2010, 13:57 
Полосин в сообщении #305949 писал(а):
Для конформных отображений справедлив т.н. принцип соответствия границ: граница переходит в границу, причем область, остающаяся слева при движении по исходной границе, переходит в область, остающуюся слева при соответствующем движении по новой границе. Подробнее см. любой учебник по ТФКП.

Cпасибо.

Я все еще не понял, почему вся нижняя полуось(полуплоскость, разумеется) является образом, а не только прямая.

Сообщение03.04.2010, 14:17 
Граница исходной области состоит из двух частей: отрезка $[-1,1]$ и единичной полуокружности, причем по отрезку мы движемся слева направо, а по полуокружности - против часовой стрелки. Выбираем параметризацию: для отрезка $z=x, -1 \to x \to 1$, для полуокружности $z=e^{i\varphi}, 0 \to\varphi\to\pi$. Новую границу (т.е. образы указанных множеств) и область, остающуюся слева при движении по новой границе, найдите сами.

Сообщение03.04.2010, 14:27 
Ven0m104 в сообщении #305952 писал(а):
Я все еще не понял, почему вся нижняя полуось является образом, а не только прямая.

Нижняя полуось --- это как? Может, нижняя полуплоскость?

Я знаю один способ: явно показать, что каждая точка нижней полуплоскости является прообразом, решив квадратное уравнение. Но тут говорят, что есть способ проще: сослаться на некий "принцип соответствия границ", который можно найти в любом учебнике по ТФКП.

-- Сб апр 03, 2010 17:32:15 --

Полосин в сообщении #305957 писал(а):
...причем по отрезку мы движемся слева направо, а по полуокружности - против часовой стрелки.

И движение лучше начинать из нуля. Ну, или не смущаться бесконечно удалённой точкой :)

-- Сб апр 03, 2010 17:35:09 --

См. правый рисунок :-)

Сообщение03.04.2010, 14:39 
"Некий принцип соответствия границ" входит в программу любого учебного курса по ТФКП. Действия над бесконечно удаленной точкой выполняются по тем же самым правилам, что и над любыми другими комплексными числами.

Сообщение03.04.2010, 14:43 
Я вот, кстати, внимательно прочитав формулировку принципа в Вики (как русский, так и английский варианты), не увидел того, что нужно в этой задаче! По ходу, принцип тут не работает и квадратное уравнение решать таки надо.

Сообщение03.04.2010, 14:49 
Профессор Снэйп в сообщении #305972 писал(а):
Я вот, кстати, внимательно прочитав формулировку принципа в Вики (как русский, так и английский варианты), не увидел того, что нужно в этой задаче! По ходу, принцип тут не работает и квадратное уравнение решать таки надо.

Откройте, пожалуйста, учебник Лаврентьева и Шабата по ТФКП. И не смущайте безграмотных студентов безграмотными заявлениями.

Сообщение03.04.2010, 14:51 
У меня нет этого учебника :-)

Полосин, если Вам не сложно, воспроизведите, пожалуйста, точную формулировку принципа соответствия границ, на которую надо ссылаться в этой задаче.

Сообщение03.04.2010, 14:52 
См. выше.

Сообщение03.04.2010, 14:57 
Я так понял, нужно примерно следующее утверждение:

Пусть $f$ --- отображение из $\mathbb{C}$ в $\mathbb{C}$ и $U \subseteq \mathbb{C}$, причём $U$ и $f$ обладают некими свойствами (какие именно свойства, необходимо уточнять). Пусть $f(\partial U) = \Gamma$ и кривая $\Gamma$ делит $\mathbb{C}$ на две несвязные области. Тогда $f(U)$ совпадает с одной из этих областей.

В Вики ничего подобного нет.

-- Сб апр 03, 2010 17:59:23 --

Как из принципа соответствия границ следует, что образом $E$ при отображении Жуковского будет вся нижняя полуплоскость? Либо в Вики формулировка принципа соответствия границ неправильная, либо никак не следует. Если в Вики неправильно, приведите правильную формулировку.

Сообщение03.04.2010, 14:59 
При всем уважении к википедии, я бы все-таки не рекомендовал изучать по ней математику.

Сообщение03.04.2010, 15:00 
Ну так сформулируйте принцип, это же несложно!

Сообщение03.04.2010, 15:03 
Я же написал: см. выше.

Сообщение03.04.2010, 15:06 
Посмотрел в учебнике "Ю. В. Сидоров, М. В. Федорчук, М. И. Шабунин, Лекции по теории функций комплексного переменного". Так сказано следующее:

Принцип соответствия границ. Если функция $w = f(z)$ конформно отображает область $D$ на область $G$, то

1) функцию $f(z)$ можно непрерывно продолжить на замыкание области $D$, то есть можно доопределить $f(z)$ на $\Gamma$ так, что получится непрерывная в $\overline{D}$ функция;

2) Эта функция $w = f(z)$ отображает взаимно однозначно кривую $\Gamma$ на кривую $\widetilde{\Gamma}$ с сохранением ориентации.

И что? Каким боком это можно применить к нашей задаче?

-- Сб апр 03, 2010 18:08:12 --

Полосин в сообщении #305993 писал(а):
Я же написал: см. выше.

В том, что Вы написали, нет ни слова про сюрьективность. А ведь нам именно её и требуется доказать!

[ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.