2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Как собрать УФ лампу?
Сообщение02.04.2010, 09:46 
Заблокирован

03/05/09

288
Gomel BY
Для рентгена надо десятки тысяч Вольт, так что тут в принципе не может быть.
В старых цветных телевизорах и мониторах была такая проблема с мягким рентгеном, но уже в импортных с конца 80-х не наблюдалось.
Я сам был свидетелем работы комиссии по этой теме.
А еще в Болгарии видел нестинаров - когда мужик голыми ногами на горящих углях плясал - это вам покруче Рентгена!

Сообщение02.04.2010, 18:21 

05/08/09

1661
родом из детства
iig в сообщении #305528 писал(а):
Для рентгена надо десятки тысяч Вольт, так что тут в принципе не может быть.

Может...
Цитата:
Высоковольтный трансформатор у нас уже есть. Его вполне заменит нам катушка Румкорфа.

Дело в другом, там источник питания изображён как батарея постоянного напряжения, это конечно неверно. Думаю, Circiter разберётся....

Сообщение02.04.2010, 20:49 
Заблокирован

03/05/09

288
Gomel BY
Разбирайтесь.
Моя подпись DIXI латынь " Я сказал!"

Сообщение02.04.2010, 22:49 
Заслуженный участник

26/07/09
1559
Алматы
2Comanchero
Цитата:
Дело в другом, там источник питания изображён как батарея постоянного напряжения, это конечно неверно.....

Почему-же неверно? Там ведь ещё на схемке показан искровой промежуток, он-то и создает колебания-импульсы, которые затем сглаживаются конденсаторами. По-старинке. :)

В принципе, я раньше увлекался высоким напряжением (примерно до 10 киловольт). Мотал трансформаторы, автотрансформаторы, заряжал конденсаторные батареи, "накапливал" заряд в дросселях, собирал гальванические батарейки на 1 киловольт, ну и прочей ерундой маялся. Так что, думаю, если понадобится, нужное напряжение я получу (да хоть "строчник" из телека выломав). :)

Мне сам принцип получения рентгена был интересен. И идея с использованием вакуумной лампочки очень даже понравилась. Удивило, что получить X-лучи в домашних условиях проще чем УФ.

Сообщение03.04.2010, 03:36 
Заслуженный участник

26/07/09
1559
Алматы
Ага, разрядника (искрового промежутка) действительно недостаточно, по-видимому его хватит только на "выпрямление" тока... Придется покумекать над нормальным питанием трансформатора... Или блокинг-генератор или ещё что-нибудь... В общем, без паяльника фиг тут обойдешься... :) Хотя, вроде бы у катушек Румкорфа была какая-то механическая часть ещё... Интересно, как она фурычит? :)

Кстати, как проще всего наблюдать рентгеновское излучение? Ну не в аптеке-же действительно люминесцентные экранчики выпрашивать, за психа сочтут... :) Остается или фотобумага или какая-нибудь самопальная химическая дрянь...

Сообщение03.04.2010, 08:44 

05/08/09

1661
родом из детства
Circiter в сообщении #305804 писал(а):
Ага, разрядника (искрового промежутка) действительно недостаточно, по-видимому его хватит только на "выпрямление" тока... Придется покумекать над нормальным питанием трансформатора... Или блокинг-генератор или ещё что-нибудь... В общем, без паяльника фиг тут обойдешься... :) Хотя, вроде бы у катушек Румкорфа была какая-то механическая часть ещё... Интересно, как она фурычит? :)

Посмотрите в сети "катушка Теслы на строчнике и т.п."...
Circiter в сообщении #305804 писал(а):
Кстати, как проще всего наблюдать рентгеновское излучение? Ну не в аптеке-же действительно люминесцентные экранчики выпрашивать, за психа сочтут... :) Остается или фотобумага или какая-нибудь самопальная химическая дрянь...

Существует класс веществ под общим названием - сцинтилляторы. Наиболее известный - это сульфид цинка ZnS.

Сообщение03.04.2010, 12:48 
Заслуженный участник

26/07/09
1559
Алматы
Цитата:
Посмотрите в сети "катушка Теслы на строчнике и т.п."...

Ага, посмотрю.

Цитата:
Существует класс веществ под общим названием - сцинтилляторы. Наиболее известный - это сульфид цинка ZnS.

Нафталин -- тоже сцинтиллятор. Интересно, сработает? :) А если серьезно, сульфид цинка пожалуй попробую... Спасибо.

Сообщение04.04.2010, 01:47 
Заслуженный участник

26/07/09
1559
Алматы
И свинцовым фартучком не помешало-бы обзавестись. :)

-- Вс апр 04, 2010 04:49:55 --

Возвращаясь к основной теме. Кто что думает об этой ссылке: УФ лазер?

Сообщение04.04.2010, 08:53 

05/08/09

1661
родом из детства
Circiter в сообщении #306217 писал(а):
Возвращаясь к основной теме. Кто что думает об этой ссылке: УФ лазер?

Рабочее устройство,но настройка сложная.

Сообщение05.04.2010, 03:40 
Заблокирован

03/05/09

288
Gomel BY
Вроде сначала не было речи об УФ лазере, просто человек интересовался, где найти УФ лампу.
Я подсказал, заодно немного выдал свое мнение.
А тут занесло в Рентгены - так это другая тема, куда модераторы смотрят.

Сообщение06.04.2010, 01:47 
Заслуженный участник

26/07/09
1559
Алматы
2iig
Цитата:
А тут занесло в Рентгены

Не волнуйтесь, рентген в спектре соседствует с ультрафиолетом и четкой границы, можно сказать, нет. Так что все в тему, как, впрочем, и вопросы питания газоразрядных и электровакуумных приборов...

Цитата:
Вроде сначала не было речи об УФ лазере, просто человек интересовался, где найти УФ лампу.

Позвольте уточнить, первоначальным вопросом был вопрос именно о сборке УФ лампы. Вроде-бы из обсуждения стало ясно, что для получения УФ-лучей нужна герметичная среда и ртуть, а тут оказывается можно собрать азотный лазер, без ртути, без вакуума, красотища... Думаю, такой лазер вполне мог бы быть полезен, в том числе и при исследовании люминисценции минералов...

Сообщение05.11.2010, 12:58 

06/08/09
169
Для ультрафиолета как рекомендовали можно применить горелку (внутреннюя лампу) от ДРЛ. Питание в полевых условиях можно брать от генератора электрошокера или самому сваять простенький генератор с строчным трансформатором от телевизора. Хотя если подойдёт проще и дешевле будет использовать тестер для денежки.

Модераторы: photon, profrotter, Парджеттер, Супермодераторы