2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Нужна помощь в решении задачи на доверительный интервал
Сообщение29.03.2010, 19:38 

29/03/10
2
задача:
Определить границы доверительного интервала погрешности измерения температуры для доверительной вероятности P=0,95?, если при большом числе измерений получено, что среднее значение температуры равно 1072 *С, а дисперсия равна 64. Предлагается нормальный закон распределения погрешности. Учесть, что для этого значения доверительной вероятности P половина ширины доверительного интервала равна двум СКО.
Знаю что задача лёгкая в одно-два действия. Решается при помощи таблицы значений функции Лапласа, т.к. число измерений большое. Предполагаю что решением будет произведение корня квадратного из дисперсии т. е. 8 на значение которое находим по таблице Лапласа и на корень из n- число измерений. Смущает то что не дано определённое число измерений (может его можно или нужно найти или всётаки так и останется "n"), также не могу понять зачем здесь условие: "Учесть, что для этого значения доверительной вероятности P половина ширины доверительного интервала равна двум СКО." ещё не особо догоняю как определить нужное значение по таблице лапласа знаю только что P/2 а дальше...
Метрология даётся очень тяжело, почти вообще не даётся. Может в решении этой задачи я вообще не туда пошёл? Жду помощи)

Re: Нужна помощь в решении задачи на доверительный интервал
Сообщение29.03.2010, 20:07 
Заслуженный участник

18/05/06
13438
с Территории
Какой Лаплас? Какая таблица? Какое n, зачем оно? СКО - разве не просто корень из дисперсии?

Re: Нужна помощь в решении задачи на доверительный интервал
Сообщение29.03.2010, 21:14 

29/03/10
2
ну да корень из дисперсии "Предполагаю что решением будет произведение корня квадратного из дисперсии т. е. 8 на значение..." эт я знаю а дальше что? Полюбому по таблице Лапласа так препод сказал...только больше ничё говорить не стал((

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы