2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Диф. уравнение первого порядка
Сообщение27.03.2010, 20:16 
Помогите найти общий интеграл. уравнение: y'=(x+8y)/(8x+y)
С чего начать?

Re: Диф. уравнение первого порядка
Сообщение27.03.2010, 20:25 
$\[y' = \frac{{(x + 8y)}}
{{(8x + y)}}\]
$

-- Сб мар 27, 2010 21:28:47 --

уравнение с разделяющими переменными...... :)

Сообщение27.03.2010, 20:30 
Скорее однородное. Но, да, приводится к.

Сообщение27.03.2010, 21:15 
${{{dy}\over{dx}}}={{{8y+x}\over{y+8\,x}}}$

${{{1}\over{8}}} dy+{{{1}\over{8}}} dx=0$

$\int{{{1}\over{8}}} dy + \int{{{1}\over{8}}} dx = C$

$y/8 + x/8 = C$

Так,да???

Сообщение27.03.2010, 21:20 
Можно предположить, что это была квазипопытка решит уравнение в полных дифференциалах, но звон остался далеко.
Посмотрите, с помощью какой замены решаются однородные уравнения.

Сообщение27.03.2010, 21:22 
Товарищи имели в виду, что надобно разделить числитель и знаменатель на икс. Тогда правая часть зависит только от отношения $z(x)=\dfrac{y(x)}{x}$. После чего, сделав формальную подстановку $y(x)=z(x)\cdot x$, $y'(x)=z'(x)\cdot x+z(x)$, придём к уравнению с разделяющимися переменными относительно переменных $z$ и $x$.

Многие любят необоснованно называть такие уравнения однородными. Хотя они лишь -- просто уравнения с "однородной правой частью". Ну тут уж ничего не поделать; красиво жить не запретишь.

-- Сб мар 27, 2010 21:25:03 --

gris в сообщении #303340 писал(а):
уравнение в полных дифференциалах,

да какие тут уж полные дифференциалы. Формально, может, и проскочит, по существу же -- явное издевательство.

Сообщение27.03.2010, 21:32 
Красиво живут: Арнольд, Трушков, Краснов, Понтрягин, Петровский. Правда, многие...
Насчёт полных дифференциалов это не моя идея :)

Сообщение27.03.2010, 21:49 

(Оффтоп)

gris в сообщении #303346 писал(а):
Красиво живут:

За всех вообще не скажу, но в принципе -- эта терминология откровенно неадекватна. Поскольку термин "однородное уравнение" давно и напрочь застолблён за соотв. линейными. И нефиг сбивать детишек с толку. Линейные уравнения ваще (даже и не обязательно дифференциальные, ваще) -- гораздо принципиальнее, чем какой-то несчастный класс дифуравнений, нечаянно сводящийся невзначай к с разделяющимися. Неважно каким способом, даже и не интересно.

Сообщение27.03.2010, 22:22 
Я так пробывал но вышло что то не то, может где накосячил... Вот что получил:
$y'={{{1+8{{{y}\over {x}}}}\over{8+{{{y}\over {x}}}}}}$
сделал замену $u={{{y\over x}}}$
$y'=u'x+u$, тогда $u'x={{{1+8u}\over{8+u}}}-u = {{{1-u^2}\over{8+u}}}$...если так, то выходит ${{{8+u du}\over{1-u^2}}}={{{dx}\over{x}}}$...???
Голова не соображает...

Сообщение27.03.2010, 22:28 
ну примерно так (если я тоже не зевнул в арифметике), ну так и интегрируйте, делов-то... Всего-то в левой части рациональная дробь, знаменатель которой естественным образом раскладывается на множители, сама же дробь, соотв., -- на простейшие.

Ну или можно свести к как бы табличным гиперболическим функциям. Но это и не спортивно, да и не нужно.

Сообщение27.03.2010, 22:39 
Меня тут пугает левый интеграл, считал в маткаде получил:

${{{7ln(u+1) - 9ln(u-1)}\over{2}}}$, т.е. выходит ${{{7ln(u+1) - 9ln(u-1)}\over{2}}}+ln(C)=lnx$..? если так, то дальше я не бум-бум...
И еще там берется ln(С) или просто С?

Сообщение27.03.2010, 22:55 
Tonn в сообщении #303383 писал(а):
Меня тут пугает левый интеграл, считал в маткаде получил:

${{{7ln(u+1) - 9ln(u-1)}\over{2}}}$, т.е. выходит ${{{7ln(u+1) - 9ln(u-1)}\over{2}}}+ln(C)=lnx$..? если так, то дальше я не бум-бум...
И еще там берется ln(С) или просто С?

А Вы не пугайтесь. Мало ли что там Маткад скажет. Он ведь тоже изредка дурак (хотя тут вроде и не тот случай).

Вы обязаны быть уверены в себе. И отвечать за себя.

Что же касается констант -- то тут всё достаточно просто. Любую произвольную константу можно пересчитать в любую другую. С точностью до знака. Теоретически бывает и сложнее, но на практике это не очень часто встречается. Так что особо так не нервничайте. А плюс-минус (если понадобится) -- определите по контексту.

Сообщение27.03.2010, 23:43 
вот что-то насчитал.
${{{1}\over{2}}}*ln{{{(u+1)^7}\over{(u-1)^9}}}=ln({{{(u+1)^7}\over{(u-1)^9}}})^{{{1}\over{2}}}=ln{{{(u+1)^{3,5}}\over{(u-1)^{4,5}}}}$
Т.о. выходит
${{{(u+1)^{3,5}}\over{(u-1)^{4,5}}}}*C=x$..я так понимаю, что это все что требовалось, на этом уже можно остановиться, да?

Сообщение27.03.2010, 23:49 
Ну, в общем, красивее уже не будет.

Сообщение29.03.2010, 19:06 

(Оффтоп)

Цитата:
За всех вообще не скажу, но в принципе -- эта терминология откровенно неадекватна. Поскольку термин "однородное уравнение" давно и напрочь застолблён за соотв. линейными. И нефиг сбивать детишек с толку. Линейные уравнения ваще (даже и не обязательно дифференциальные, ваще) -- гораздо принципиальнее, чем какой-то несчастный класс дифуравнений, нечаянно сводящийся невзначай к с разделяющимися. Неважно каким способом, даже и не интересно.

Не надо выдавать личные пристрастия к тем или иным определениям за собственную 100%-ную адекватность, ибо любому посетителю заведения МЕХМАТ известна его близость к заведению им. КАЩЕНКО :)

[ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.