2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Т-ма Дьедонне-Шварца (про прямой-сопряженный операторы)
Сообщение25.03.2010, 14:09 
Заслуженный участник

05/06/08
1097
Ищется, где бы почитать (на русском или английском) про теорему Дьедонне-Шварца, а именно в которой доказывается, что для некоторого класса локально-выпуклых топологических векторных пространств равносильны
а) всюду плотность образа лин. непрерывного оператора
б) всюду плотность образа сопряженного к нему оператора
и
а) замкнутость образа лин. непрерывного оператора
б) инъективность сопряженного.

Впрочем, формулировку сейчас точную назвать не могу, но о чем идет речь понятно.

Re: Т-ма Дьедонне-Шварца (про прямой-сопряженный операторы)
Сообщение25.03.2010, 14:19 

15/08/09
1465
МГУ
"Топологические векторные пространства"- автор Робертсон А, Робертсон В., там наверняка есть

Сообщение25.03.2010, 14:32 
Заслуженный участник

05/06/08
1097
Увы, у меня нет в этом уверенности.
То есть я сперва, прежде чем тут спрашивать, посмотрел и там, и у Шефера - но не нашел. Может, плохо искал? (прямая ссылка была бы интересна)

Сообщение25.03.2010, 17:54 

16/03/10
212
А в Данфорде-Шварце нету?

Сообщение25.03.2010, 18:30 

22/12/07
229
id в сообщении #302213 писал(а):
и
б) инъективность сопряженного.

Вот это непохоже на правду. Можно взять нулевой оператор, его образ замкнут, а сопряжённый (который тоже - нулевой) инъективным не является.

К списку книг по ТВП, где искомая теорема может быть, могу добавить:
John L. Kelley, Isaac Namioka. Linear Topological Spaces.
Gotffried Kothe. Topological Vector Spaces.

Если найдёте теорему, буду благодарен за ссылку, мне интересно с ней ознакомиться:)

Сообщение25.03.2010, 19:29 
Заслуженный участник

05/06/08
1097
VoloCh
По-моему, нет. Но я не уверен.

nckg
В Кёте в оглавлении по крайней мере нет, посмотрю еще, повнимательнее.

Мне лично импликация a)$\to$б) не слишком нужна, а вот обратная нужна, для доказательства сюрективности оператора $M_F[G]$ в $H(\mathbb C)$

-- Чт мар 25, 2010 21:22:02 --

Я так понимаю, это "Ж. Дьёдонне и Л. Шварц. Двойственность в пространствах (F) и (LF)" во втором выпуске "Математики" 1958 года.

Сообщение25.03.2010, 20:46 
Заслуженный участник

05/06/08
1097
Хотя нет, не совсем то. :(

Вот ведь обидно, единственная пока что найденная ссылка на нужную теорему - в "Комплексный анализ и задача Коши для операторов свертки", но там именно что ссылка на всю статью Дьедонне-Шварца без комментариев!

Сообщение30.03.2010, 00:15 
Заслуженный участник

05/06/08
1097
Так, я все перепутал. Требовалось показать равносильность а) и б), в) и г):

б) замкнутость образа сопряженного к нему оператора

в) всюду плотность образа лин. непрерывного оператора
г) инъективность сопряженного.

Считается, что исходное пространство - (F)-пространство.

Условия а) и б), кажется,частично рассматриваются в теореме в "Ж. Дьёдонне и Л. Шварц. Двойственность в пространствах (F) и (LF)" во втором выпуске "Математики" 1958 года на стр. 101:

Цитата:
Теорема 7:
Пусть $E$, $F$ - два пространства $(\mathcal F)$ и $u$ - непрерывный линейный оператор $E \to F$. Следующие предложения равносильны:
а) $u$ есть сильный гомоморфизм $E$ в $F$
б) $u$ есть слабый гомоморфизм $E$ в $F$
в) $u(E)$ замкнуто в $F$
г) $u'$ есть слабый гомоморфизм $F'$ в $E'$
д) $u'(F')$ слабо замкнуто в $E'$

Сообщение31.03.2010, 16:12 

22/12/07
229
Для F-пространств я похожее видел здесь:
BROWDER, F.E. Math. Annalen 138, 55--79 (1959)
Functional Analysis and Partial Differential Equations. I*
Могу выслать pdf-ку, если нужно. (напишите мыло в ЛС)

Сообщение31.03.2010, 23:46 
Заслуженный участник

05/06/08
1097
nckg
Да, интересно было бы взглянуть.

К задаче. Исходное пространство - $(F)$. Вот про это:
Цитата:
в) всюду плотность образа лин. непрерывного оператора
г) инъективность сопряженного.

есть некоторые соображения, г) $\Rightarrow$ в).
Пусть $T^*$ имеет тривиальное ядро, $L:=$ замыкание $Im  \ T$ - собственное подпространство. Как обычно, $<Tx,y>=<x,T^* y>$.
Если мы построим непрерывный линейный ненулевой функционал $\bar y$, обращающийся в $0$ на $L$, то задача решена, поскольку в ЛВП линейная форма, определенная и непрерывная на подпространстве, имеет непрерывное продолжение, которое мы и возьмем в к-ве $y$ (получаем, что $\forall x \ <x,T^* y>=0$, что означает, что $y \in Ker \ T^*$ в силу двойственности).
Осталось его построить. Для нормированных пространств такое построение известно.
Т.к. топология задается семейством преднорм $\{p_n\}_n$ мы можем построить лин. форму, непрерывную относительно заданной преднормы. Ну а для непрерывности ф-ла в полинормированной топологии этого достаточно.
Впрочем, тут я предположил, что в данном полинормированном пр-ве Фреше есть преднорма, являющаяся нормой, а это еще вопрос.
В остальном - верно ли? и что делать с этим неприятным местом?
А в обратную сторону как?

Сообщение01.04.2010, 02:30 
Заслуженный участник

05/06/08
1097
Добавление по поводу эквивалентности
Цитата:

Это вроде как в самом деле есть у Шефера (7.7 глава IV стр. 204), но, увы, все в той же самой большой и сложной теореме из шести эквивалентных утверждений, из которых меня интересуют только два. :-(

Сообщение01.04.2010, 14:38 

22/12/07
229
id в сообщении #305164 писал(а):
есть некоторые соображения, г) $\Rightarrow$ в).
Пусть $T^*$ имеет тривиальное ядро, $L:=$ замыкание $Im \ T$ - собственное подпространство. Как обычно, $<Tx,y>=<x,T^* y>$.
Если мы построим непрерывный линейный ненулевой функционал $\bar y$, обращающийся в $0$ на $L$, то задача решена, поскольку в ЛВП линейная форма, определенная и непрерывная на подпространстве, имеет непрерывное продолжение, которое мы и возьмем в к-ве $y$ (получаем, что $\forall x \ <x,T^* y>=0$, что означает, что $y \in Ker \ T^*$ в силу двойственности).
Осталось его построить. Для нормированных пространств такое построение известно.
Т.к. топология задается семейством преднорм $\{p_n\}_n$ мы можем построить лин. форму, непрерывную относительно заданной преднормы. Ну а для непрерывности ф-ла в полинормированной топологии этого достаточно.
Впрочем, тут я предположил, что в данном полинормированном пр-ве Фреше есть преднорма, являющаяся нормой, а это еще вопрос.
В остальном - верно ли? и что делать с этим неприятным местом?

Хм... я раньше думал, что Хан-Банах есть только в локально-выпуклых пространствах, а недавно в Kothe на стр. 86 вот что обнаружил:
Изображение
Думаю, что Ваши рассуждения с использованием (1') (возьмите замыкание образа оператора в качестве F) пройдут.

-- Чт апр 01, 2010 15:06:22 --

id в сообщении #305135 писал(а):

Лемма 1. Пусть $T\colon X\to Y$ --- линейное отображение, $X$, $Y$ --- линейные пространства.
Пусть $\langle X,\hat X \rangle$ и $\langle Y, \hat Y \rangle$ --- дуальные пары, $\hat T\colon \hat Y\to \hat X$ --- сопряжённое линейное отображение.
Тогда $N(\hat T) = R(T)^\perp$.

(Здесь $N(\cdot)$ и $R(\cdot)$ --- ядро и образ, $\cdot^\perp$ --- аннулятор)

Доказывается проверкой следующих двух утверждений: $N(\hat T) \subset R(T)^\perp$, $N(\hat T) \supset R(T)^\perp$.

Лемма 2. (Kothe на стр. 87)
Изображение

Теорема 1. Пусть $T\colon X\to Y$ --- линейное непрерывное отображение ЛТП (линейное топологическое пространство) $X$ в ЛТП $Y$, $T^*\colon Y^*\to X^*$ --- сопряжённое отображение.
Тогда $\overline{R(T)} = N(T^*)^\perp$.

Доказательство. По лемме 2 и лемме 1
$\overline{R(T)} = R(T)^{\perp\perp} = (R(T)^\perp)^\perp=N(T^*)^\perp$

Сообщение01.04.2010, 18:12 
Заслуженный участник

13/12/05
4604
nckg в сообщении #305285 писал(а):
Хм... я раньше думал, что Хан-Банах есть только в локально-выпуклых пространствах, а недавно в Kothe на стр. 86 вот что обнаружил:
Изображение

Читайте книжки внимательнее, а не вырывайте из контекста отдельные куски. Кёте рассматривает в этом параграфе только ТВП над дискретным полем, у которых базис окрестностей нуля состоит из линейных подпространств. Короче ТВП очень специального вида. А то я уж было испугался.

Стр. 83
Цитата:
A topological vector space over a discrete
field, with a topology which is linear in the sense of 1., is called a
linearly topologized space.

Сообщение01.04.2010, 22:55 

22/12/07
229

(Оффтоп)

Хм, ну он и намудрил (я думал, что это - стандартный термин). Придётся теперь, встретив слово "вектор", искать в книжке определение этого слова :-)

С учётом замечания Padawan в лемме 2 и теореме 1 линейные топологические пространства $X$ и $Y$ считать локально выпуклыми.

Доказательство леммы 2 для этого случая:
по следствию из теоремы о биполяре с учётом того, что $F$ и $F^\perp$ - линейные подпространства,
а аннулятор и поляра линейного подпространства совпадают, получаем $\overline F = F^{\circ\circ}=F^{\perp\circ}=F^{\perp\perp}$.

Сообщение02.04.2010, 17:36 
Заслуженный участник

05/06/08
1097
nckg
Полезно оказалось, спасибо!

Маленький вопросик по поводу простого случая эквивалентности
Цитата:

для банаховых пространств.

Нельзя ли придумать простое доказательство исходя из того, что
1) оператор $u$ - топологический изоморфизм $\Leftrightarrow$ оператор $u^*$ - топологический изоморфизм.
2) образ $u$ замкнут $\Leftrightarrow$ ассоциированый к $u$ оператор (который определяется на фактор-пространстве по $Ker \ u$) есть топологический изоморфизм.
(возможно, следует учесть еще и то, что ядро $u^*$ - в точности функционалы, обращающиеся в ноль на $Im \ u$ и как-то приделать сюда коограничение)

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы