Васятка почитай книжку, ты ж её не читал
По теме, я задаю вопросы не потому, что совершенно не знаком с литературой по поднимаемой теме, а потому, что освоенная мною литература и общий уровень знаний по данной теме не дают удовлетворительных ответов на возникающие вопросы.
Относительно
книжки, если имеется ввиду Стаханов, то до шаровой молнии мы пока не дошли, нам пока с линейными не разобраться. Если имеется ввиду Калашников, то у него особо новых для меня знаний нет, а Богданов только прибавляет вопросы.
Относительно пробоя цепочки конденсаторов, как радиолюбитель знаю такое явление, однако есть разница, в конденсаторах есть обкладки, которые создают ёмкость, а молния разряжается с облака - кучи водяного тумана, образующего ёмкость на пустой воздух (диэлектрик), так называемый ступенчатый разряд, таких ступеней может быть много (до 20км разряды зафиксированы), так вот только первая ступень идёт с ёмкости - облака, и последняя на ёмкость - Землю, а остальные через диэлектрическую среду - воздух.
Если у кого-то есть возражения, что мол разряд идёт на стену дождя, то для расширения их кругозора укажу на существование "сухой грозы" без дождя. А кто, ну, уж слишком будет упорствовать, сообщу о наличии спрайтов - разрядов не на землю а в сторону космоса, а в ту сторону дождь в принципе не идёт.
Вот интересно мне и дальше объяснять данные литературы по теме или можно будет лицезреть живые мысли участников по имеющимся вопросам. Не хочу их сыпать все сразу, это не продуктивно в плане обсуждения. Пока вопрос о ступенчатом разряде со скоростью около 200км/сек. И дополнительный вопрос о проводимости внутри самого облака, ток в 100килоАмпер не шутка, для 100 ампер берут медь толщиной в мизинец (провод на стартёр автомобиля), а тут на три порядка выше. И если уж там есть такая проводимость, то что мешает облаку выровнять заряды по объёму, а то ведь оно поляризовано.
Исходим из того, что если есть феномен, то имеет место и механизм его реализации.
Выстраивается пока три вопроса.
1 - проводимость в облаке - механизм?
2 - поляризация облака - механизм?
3 - ступенчатый разряд через диэлектрик - механизм?
Ну, а самый простой вопрос это собственно возникновение атмосферного электричества, проще не бывает - электризация трением. Тогда самые наэлектризованные должны быть реактивные самолёты, у них в продуктах горения те же самые пары воды, скорость их перемещения гораздо выше чем различных восходящих потоков воздуха, а самолёт не электризуется во время полёта, иначе бы эта проблема порождала бы взрыв топлива всякий раз при приближении к земле. Вот автомобиль об сухой асфальт электризуется, взрывы бензобаков бывают, и у многих имеется заземлитель в виде проводника от корпуса к земле. Вывод из этого абзаца - либо механизм возникновения атмосферного электричества отличается от заявленного наукой, либо есть ещё какие-то дополнительные механизмы позволяющие реализоваться механизму электризации трением.