Добрый день!
Altemirx писал(а):
1. В приведённых Вами формулах сумма берётся от
элементов. Как я понимаю, для временнОй области (и для последующего проведения свёртки)
? Или я неправ?
Да, для временной области
, но суммируются
элементов, так как есть ещё нулевое значение индекса.
Altemirx писал(а):
2.
в формулах для
и
- одни и те же?
Да.
Altemirx писал(а):
3. Насколько я знаю, импульсная характеристика сигнала есть
и представлена во временнОй области. Мы получаем
также во временнОй области? Тогда как учитывать её комплексность? Или для представления на оси времени я должен брать её только по модулю?
Да, импульсная переходная функция - это скалярная вещественная функция скалярного вещественного аргумента; её физический смысл - это "взвешивание" отсчётов из прошлого, то есть она определяет, как прошлое системы, влияет на её настоящее.
Обратное преобразование Фурье от Вашей комплексной частотной характеристики, должно давать вещественную функцию.
Altemirx писал(а):
Правильно ли будет, если для оси времени я в этом случае буду значения времени брать как
?
Считайте их так:
.
Altemirx писал(а):
5.свёртка берётся для временнОй области.
Да, свёртка берётся во временной области. Вы должно чётко понимать математический и физический смысл и свойства операции свёртки входного сигнала с импульсной функцией. Физический, как я уже писал выше, таков: это суммирование взвешенных отсчётов из прошлого, то есть определяется суммарная реация системы в "настоящем" с учётом её "прошлого". Математический - посмотрите в учебниках по функану.
Altemirx писал(а):
Возникают неясности с представлением функции Хэвисайда: если для MC11 её брать как
, то результат будет некорректен, поскольку он критично зависит от
. Если функцию Хэвисайда определять средствами программирования, то возникает неопределённость для
, поскольку если
, то получаются отрицательные индексы. Как в этом случае правильно записать эту функцию?
Зная
, Вы можете определить функию Хевисайда посредством выражения:
, где:
- момент "включения" функции;
- можете определить через обычный "if(...)".
Вы правы, в том, что результат свёртки зависит от
, но я Вам в самом начале говорил, что Вы получите оценку, а не точное значение выходного сигнала, и подход этот годится не для всех случаев, а только для большинства. Если Вы выберите достаточно большими значения параметров
, это будет означать, что величина
будет маленькой, и тогда фронт переключения функции Хевисайда будет очень крутым и Вы получите достаточно точную инженерную оценку. На практике могу сказать, если
больше
, где
- граничная частота Вашей системы, то фактически функция Хевисайда определённая вышеуказанным образом будет "прямоугольной".
Что касается отрицательных индексов, то для борьбы с ними, усекайте сумму. В MathCAD это делается просто, прямо надписываете над верхним индексом суммы несложное логическое выражение. Какое - определите самостоятельно - это Вам домашнее задание.
Успехов!