2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Ориентация гомеоморфизма
Сообщение22.03.2010, 17:59 
Пусть $\varphi\colon \Omega\to D$ -- гомеоморфизм области $\Omega\subset\mathbb{R}^n$ на область $D\subset\mathbb{R}^n$. Можно ли определить такое понятие : $\varphi$ сохраняет ориентацию?

Re: Ориентация гомеоморфизма
Сообщение22.03.2010, 19:00 
Думаю можно. Гомеоморфизм сохраняет ориентацию тогда и только тогда, когда его степень равна 1

Сообщение22.03.2010, 19:53 
Для $n=1$ точно можно :)

Для $n=2$, честно говоря, не знаю. Меня тут недавно убедили, что в $\mathbb{R}^2$ я ничерта не смыслю.

Сообщение22.03.2010, 20:57 
terminator-II
А если так определить: гомеоморфизм сохраняет ориентацию, если его можно соединить гомотопией, состоящий из гомеоморфизмов, с тождественным отображением $\mathrm{id}\colon \Omega\to\mathbb{R}^n$.
Будет ли такое определение эквивалентно Вашему? Я просто не знаю, что такое степень отображения :) Слышал звон, да не знаю, где он.

Сообщение22.03.2010, 21:10 
Степень гладкого отображения определяется через знак якобиана. Степень тождественного отображения равна 1. У гомотопных отображений степень одинакова. Верно ли обратное для гомеоморфизмов не знаю. Про степень хорошо написано в Ниренберг Лекции по нелинейному функану.

Сообщение23.03.2010, 00:42 
да, конечно можно

любое непрерывное отображение области в ${\mathbb R}^n$ в область ${\mathbb R}^m$ гомотопно гладкому (по сути это теорема принадлежит Вейерштрассу... смысл в том, что любое отображение можно приблизить гладким, а очень близкие отображения гомотопны)

а у гладкого отображения степень легко определяется (коллега терминатор об этом сказал) --- при $m=n$ это сумма знаков определителей в прообразе регулярной точки (в случае гладкого гомеоморфизма - просто знак определителя)

Сообщение23.03.2010, 12:30 
paha в сообщении #301142 писал(а):
любое непрерывное отображение области в ${\mathbb R}^n$ в область ${\mathbb R}^m$ гомотопно гладкому (по сути это теорема принадлежит Вейерштрассу... смысл в том, что любое отображение можно приблизить гладким, а очень близкие отображения гомотопны)

а это и есть соображения из которых вводится понятие степени для непрерывного отображения

Сообщение26.03.2010, 23:28 
вот я впросак попал)))

Нас спросили про ориентацию, а мы про степень и гомотопию начали говорить)

степень любого отображения $X\to{\mathbb R}^n$ равна нулю - такое отображение гомотопно постоянному

Топикастер сам предложил правильное определение:

Padawan в сообщении #301026 писал(а):
гомеоморфизм сохраняет ориентацию, если его можно соединить гомотопией, состоящий из гомеоморфизмов, с тождественным отображением $\mathrm{id}\colon \Omega\to\mathbb{R}^n$

Такая гомотопия называется в узких кругах гомеотопией

иное дело что материя сложная... а вдруг найдется гомеоморфизм, который нельзя соединить гомеотопией ни с тождественным, ни с обращающим ориентацию: это ж надо доказать, что классов гомеотопности только два

Сообщение27.03.2010, 10:31 
paha в сообщении #302930 писал(а):
это ж надо доказать, что классов гомеотопности только два

И что, в узких кругах это уже доказано? :)

Сообщение28.03.2010, 11:14 
В силу того, что любая область в ${\mathbb R}^n$ является ориентируемым многообразием, достаточно показать, что имеется всего два гласса гомеотопых гомеоморфизмов ${\mathbb R}^n\to{\mathbb R}^n$.

Читаем статью Homeotopy в wiki.

Из процитированной там теоремы Дена-Нильсена и того факта, что $\pi_1({\mathbb R}^n)$ тривиальна, следует, что класса таки только два.

Сообщение28.03.2010, 11:50 
paha в сообщении #303485 писал(а):
Из процитированной там теоремы Дена-Нильсена и того факта, что $\pi_1({\mathbb R}^n)$ тривиальна, следует, что класса таки только два.

Там же сказано, что это теорема верна для замкнутых поверхностей, т.е . компактных двумерных многобразий без края.

Кстати, ведь $\mathrm {Out(1)}=1$? Или я чего-то не понимаю?

Сообщение28.03.2010, 19:09 
да-да... меня глюкануло, был неправ... ничего не доказал

надо подумать)

[ Сообщений: 12 ]