amonrah писал(а):
У кого какие советы, методы? Как давалась вам эта тема?
Это одна из моих любимых тем. Для целочисленных последовательностей существует целая энциклопедия -
OEIS, в которой почти любая последовательность, имеющая известный прикладной смысл (хотя не обязательно), уже записана. Например, ваша последовательность имеет там номер
A083420.
Угадывать последовательность можно многими способами. Но для этого нужно знать, какую природу она имеет. Скажем, если для Вашей последовательности точно известно, что она удовлетворяет линейному однородному рекуррентному соотношению второго порядка, то надо указать всего 4 первых элемента, чтобы получить
(посчитано в Maple 13 с помощью функции rgf_findrecur). Можно также получить производящую функцию для неё (Maple 13 - guessgf):
Сейчас мне приходится работать с последовательностями, у которых порядок соотношения несколько сотен и упростить никак нельзя. Такой тип задач очень важен в некоторых приложениях физики и математики. Только там не просто дана последовательность, следующий член которой может быть чем угодно, а заранее известна природа её происхождения, поэтому такое слово как "угадывание" приобретает там строгий смысл.
-- Пн мар 22, 2010 14:10:11 --Забыл добавить, что по рекуррентному соотношению часто (в таких простых примерах) можно получить формулу; тот же Maple 13 выдает с помощью функции rsolve ответ:
. А так, задача, конечно, устная. Я просто хотел показать, что Maple иногда тоже умеет такие задачи решать. Пользуйтесь.