Объясняю популярно. В классической физике масса священна - она не исчезает и не создается - она строго постоянна!
Вот я и говорю, что Эйнштеин - это фокусник, у него то исчезает, то появляется, пространство искривляется.
Если излучением уносится масса, это не значить, что она исчезла . Масса уносится со скоростью света.
Где в классике говорится, что из системы не может улететь часть массы? Причем неважно в каком виде.
Уносимая энергия равна
, формула кинетической энергии.
Что бы излучаемая масса осталась на месте относительно системы отсчета (чтобы соблюсти инерциальную систему отсчета) , необходимо представить, что в противоположную сторону, также улетает такая же масса с такой же скоростью и естественно с такой же энергией. В данной системе отсчета так называемый дефект масс составит
.
Эйнштейн так и рассуждал первоначально. Чисто классические рассуждения.
-- Вт мар 16, 2010 23:27:08 --Другими словами, формула следует из инвариантности относительно преобразований Лоренца.
Естественно с=1.
Какой физический смысл в ней?
К этому сообщению уважаемого
Yakov-Chin добавлю следующее.
А зачем "Что бы излучаемая масса осталась на месте относительно системы отсчета (чтобы соблюсти инерциальную систему отсчета)"?
Для упрощения рассмотрим "с другого конца". Есть "составной" объект (атом водорода или ядро гелия) и (
один!) фотон с энергией, равной энергии связи объекта (все обсуждаем в с.ц.и). Фотон бьет в объект и расщепляет его (ионизирует атом водорода, расщепляет ядро гелия на два дейтона). И как тут быть с формулой
? Надеюсь, понятно, что это же будет происходить и в "прямом направлении" - т.е. будет вылетать
один фотон.
Так что нестыковочка у Вас.
А про физический смысл? Физический смысл
чего Вы просите объяснить?
или формулы
?
-- Ср мар 17, 2010 14:01:11 --(
1) Уважаемый vek88, зачем тех кто не согласен с Вами, называть безграмотными и троллями. Не нужно быть резким как газировка, может Вы что-то не поняли или не доучили.
А про уменьшение массы не антенны а аккумулятора - это Вы здорово сказали. Это, отдаю Вам должное, - несомненный перл во всем сказанном Вами. Это хорошо бы в раздел юмора.
(
2) (Кстати, о дефекте массы.) А, Вы разве не знали, что заряженный аккумулятор тяжелее незаряженного. Кстати, на энергию связи, формулы которой Вы приводили ранее.
Уважаемый
Yakov-Chin!
1. Троллем я никого не называл. А что такое
троллинг посмотрите, пожалуйста, в Яндексе. И обвинил я в троллинге не потому, что со мной не согласны, а именно за троллинг. А если я кого-то называю безграмотным, то опять же - за безграмотность.
2. Про аккумулятор я уже ответил в предыдущем сообщении -
в галилеевой физике аккумулятор не может терять массу (если, разумеется, продукты химической реакции учитываются). Он может терять массу только в СТО!
-- Ср мар 17, 2010 14:04:50 --Итак, уважаемые коллеги. Кому непонятен закон сохранения массы в классической (в смысле галилеевой инвариантности) физике? Не стесняйтесь и скажите об этом. Если вопрос интересен, готов открыть соответствующую тему. Вопрос, на самом деле, действительно не простой, как это может показаться. И в то же время - исключительно важный для понимания основ физики вообще, и роли СТО, в частности.
Открывайте соответствующую тему. Про массу вообще никто не понимает ничего. В лучшем случае несут полную билиберду.
Спасибо за предложение - открою. Но предварительно отвечу на остальные только что поступившие сообщения.
(Оффтоп)
А пока у меня перерыв на обед.