Цитата:
Всю массу каждой стороны перемещаете в середину. Таким образом вся масса сосредоточена в трех серединах сторон. Находите центр масс двух из трех точек. Он лежит на отрезке между ними и делит его на обратно пропорциональные массам части. А теперь покажите, что именно в таком отношении этот отрезок делит биссектриса.
Спасибо, я понял, биссектриса делит в отношении равном отношению двух сторон угла из которого она исходит, а они, являясь средними линиями исходного треугольника, равны половине соответствующих сторон ...
Цитата:
Если тело разбить на две части, то центр масс всего тела -- это то же самое, что центр масс двух точек, расположенных в центрах масс частей (с соответствующими массами).
(естественно, это же верно и для разбиения на любой количество частей)
Да, точно, совсем забыл (или не знал), видимо так даже проще решать в координатах, можно найти центр тяжести такого - "угла", а потом добавив середину прот. стороны легко найти координаты ц.м. Там как раз перед этой была задача про ц.м. такого уголка, которую я как раз решил ...
-- Чт мар 18, 2010 00:19:44 --Ну хоть с первой задачей разобрался ...
Цитата:
Я (занудно) не понимаю, что такое
на плоскости.
Хорошо ... сейчас скажу как я это понимаю ...
Ну во-первых, есть такое определение проективной плоскости, где проективная плоскость это просто связка прямых проходящих через точку, то есть точки проективной плоскости
это классы эквивалентностей троек
с таким отношением
когда
, и конечно нулевая тройка выкинута.
Потом еще я знаю определение такое, берем все различные пучки прямых на плоскости, они бывают собственные и несобственные, тогда все собственные составляют всю обычную плоскость, а несобственные - проективную прямую, их можно как бы
запараметризовать, взяв все прямые проходящие через начало координат, с помощью тангенса угла наклона - как раз проективная прямая там есть точки вещественной прямой, и одна бесконечно удаленная - ей соотвествует ось ординат.
Как я это понимаю неформально :
Вот есть тройка
Если
тогда точка лежит на несобственной прямой проективной плоскости, которой мы можем поставить в соотвествие координату на ней
это если
если
тогда эта бесконечно удаленная точка несобственной прямой ...
Если же
тогда эта обычная точка плоскости которой можно поставить в соотвествие координаты
...
Ну вот так ... Но это конечно не все, если бы я отвечал на экзамене, рассказал бы много больше ...
p.s.
Я надеюсь Вы не просто так занудствуете ...