Здравствуйте!
Задача на относительные величины. С виду вроде не сложная. Но возникли некоторые трудности.
Имеются данные о численности рабочих на предприятии:
Вопросы:
1.Определить фактическую и плановую на следующий год структуру
работающих.Построить график отражающий изменение структуры.
2. Определить степень выполнения плана по труду в отчетном году в целом и по категориям работников.
3.Определить относительные величины плановых заданий по основным показателям.Построить график изменения плановых заданий.
4. Сколько руководителей и сколько служащих приходится на 10 рабочих в отчетном году. Указать вид показателя.
5. Определить фондо-вооруженность и выработку рабочих: планируемую на следующий год и фактическую.Указать вид показателей.
Мои мысли:Первым, что нужно сделать это сложить всех рабочих, чтобы заполнить первую строчку в таблице.Получилось
План - 144 работающих.
Факт - 141
Планируемый год -147
Теперь по поводу задач.
Первая задача. Как я понял, чтобы определить структуру работающих(фактическую и плановую на следующий год) нужно воспользоваться формулой для нахождения Относительной величины структуры -
Под всей совокупностью я понимаю сумму всей работающих по факту(141) и планируемый на след. год (147); а часть совокупности это отдельно взятые виды служащих. В общем получается так:
Факт
Рабочие
Служащие
Руководители
МОП
План на след. год
Рабочие
Служащие
Руководители
МОП
График строится в Excel.Это я умею.
Вторая задача.Тут возникает 2 вопроса:
Первый - какую из формул использовать. Либо для расчета Относительной величины планового задания, либо по формуле расчета Относительной величины выполнения задания.Я склоняюсь ко второй формуле, т.к. в 3ем вопросе прямо сказано: определить относительные величины плановых заданий...
Второй - что на что делить. Делить валовую продукцию по факту на валовую продукцию по плану - для расчета степени выполнения плана по трубу в отчетном году в целом?
Разделить сначала валовую продукцию по факту/плану на численность рабочих по категориям, т.е.: по факту :
,
,
,
, по плану:
,
,
,
и уже полученные цифры вставлять в формулу
для расчета степени выполнения плана по труду по категориям рабочих?
Например чтобы определить степень выполнения плана по труду для рабочих:
,
теперь
значит план даже перевыполнен на 5%.
Или же я что-то не понимаю.
Третья задача.Тут, в принципе, все понятно. Нужно воспользоваться формулой расчета Относительной величины планового задания и рассчитать эту величину путем деления Численности рабочих по плану на факт, Стоимости основных фондов по плану на факт и Валовой продукции по плану на факт.
Четвертая задача.Тут, как я думаю надо воспользоваться формулой расчета Относительной величины координации
За базу надо взять отдельно
рабочих(не работающих) , а за часть совокупности руководителей и служащих и рассчитать отдельно по факту и отдельно по плану.
План
Факт
Пятая задачаКак я думаю, чтобы определить фондовооруженность рабочих, нужно сначала разделить Стоимость основных фондов по факту/плану на след год на 4 (
,
)и полученное числа разделить на количество рабочих по факту
и планируемую на след год
Насчет выработки.Если задача с подковыркой, то получается, что только рабочие производят продукцию(хотя в задаче не понятен смысл этого показателя
) , значит делить 4 не надо. Значит просто надо разделить фактическую и планируемую на след. год валовую продукцию на фактическое и планируемое на след год количество рабочих:
факт
, план на след. год
Подробно написал свои мысли по поводу задач, если что-то не так, то поправьте пожалуйста.
Заранее спасибо.