2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Задача по статистике.
Сообщение13.03.2010, 21:37 

29/03/09
11
Здравствуйте!
Задача на относительные величины. С виду вроде не сложная. Но возникли некоторые трудности. :D
Имеются данные о численности рабочих на предприятии:
Изображение
Вопросы:
1.Определить фактическую и плановую на следующий год структуру работающих.Построить график отражающий изменение структуры.

2. Определить степень выполнения плана по труду в отчетном году в целом и по категориям работников.

3.Определить относительные величины плановых заданий по основным показателям.Построить график изменения плановых заданий.

4. Сколько руководителей и сколько служащих приходится на 10 рабочих в отчетном году. Указать вид показателя.

5. Определить фондо-вооруженность и выработку рабочих: планируемую на следующий год и фактическую.Указать вид показателей.

Мои мысли:

Первым, что нужно сделать это сложить всех рабочих, чтобы заполнить первую строчку в таблице.Получилось
План - 144 работающих.
Факт - 141
Планируемый год -147

Теперь по поводу задач.

Первая задача.

Как я понял, чтобы определить структуру работающих(фактическую и плановую на следующий год) нужно воспользоваться формулой для нахождения Относительной величины структуры - $ OBC = \frac {m_i} {M}$. Где $m_i$ часть совокупности. $M$ - вся совокупность.
Под всей совокупностью я понимаю сумму всей работающих по факту(141) и планируемый на след. год (147); а часть совокупности это отдельно взятые виды служащих. В общем получается так:

Факт
Рабочие $OBC = \frac {96} {141} = 0,7$
Служащие $OBC = \frac {26} {141}$ = 0,2
Руководители $OBC = \frac {13} {141} = 0,09$
МОП $OBC = \frac {6} {141}$ = 0,04

План на след. год
Рабочие $OBC = \frac {105} {147} = 0,7$
Служащие $OBC = \frac {25} {147} = 0,2$
Руководители $OBC = \frac {10} {147} = 0,06$
МОП $OBC = \frac {7} {147} = 0,04$
График строится в Excel.Это я умею. :)

Вторая задача.

Тут возникает 2 вопроса:
Первый - какую из формул использовать. Либо для расчета Относительной величины планового задания, либо по формуле расчета Относительной величины выполнения задания.Я склоняюсь ко второй формуле, т.к. в 3ем вопросе прямо сказано: определить относительные величины плановых заданий... :)
Второй - что на что делить. Делить валовую продукцию по факту на валовую продукцию по плану - для расчета степени выполнения плана по трубу в отчетном году в целом?
Разделить сначала валовую продукцию по факту/плану на численность рабочих по категориям, т.е.: по факту :$ \frac {172} {96}$, $ \frac {172} {26}$, $ \frac {172} {13}$, $ \frac {172} {6}$, по плану: $ \frac {170} {100}$, $ \frac {172} {24}$, $ \frac {172} {12}$, $ \frac {172} {8}$ и уже полученные цифры вставлять в формулу $ OBBZ = \frac {P_f} {P_pl}$. Где $P_f$ -Факт. $P_pl$ - план. для расчета степени выполнения плана по труду по категориям рабочих?

Например чтобы определить степень выполнения плана по труду для рабочих: план $\frac {170} {100}=1,7$, факт $\frac {172} {96}=1,79$ теперь $\frac {1,79} {1,7} = 1,05$ значит план даже перевыполнен на 5%.

Или же я что-то не понимаю. :shock:

Третья задача.

Тут, в принципе, все понятно. Нужно воспользоваться формулой расчета Относительной величины планового задания и рассчитать эту величину путем деления Численности рабочих по плану на факт, Стоимости основных фондов по плану на факт и Валовой продукции по плану на факт.

Четвертая задача.

Тут, как я думаю надо воспользоваться формулой расчета Относительной величины координации $OBK = \frac {m_i} {m_b}$. Где $m_i$ одна из частей совокупности, а $m_b$ часть совокупности, которая является базой сравнения.$
За базу надо взять отдельно рабочих(не работающих) , а за часть совокупности руководителей и служащих и рассчитать отдельно по факту и отдельно по плану.

План
$ OBK = \frac {24} {100}=2,4$ служащих на 10 рабочих
$ OBK = \frac {12} {100}=1,2$ руководителей на 10 рабочих

Факт
$ OBK = \frac {26} {96}=2,7$ служащих на 10 рабочих
$ OBK = \frac {13} {96}=1,3$ руководителей на 10 рабочих

Пятая задача

Как я думаю, чтобы определить фондовооруженность рабочих, нужно сначала разделить Стоимость основных фондов по факту/плану на след год на 4 ($\frac {64} {4} = 16$ , $\frac {70} {4} =17,5 $ )и полученное числа разделить на количество рабочих по факту $\frac {16} {96} = 0,166$, млн. руб. на рабочего$ и планируемую на след год $\frac {17,5} {105} = 0,166$, млн. руб. на рабочего$

Насчет выработки.Если задача с подковыркой, то получается, что только рабочие производят продукцию(хотя в задаче не понятен смысл этого показателя :roll: ) , значит делить 4 не надо. Значит просто надо разделить фактическую и планируемую на след. год валовую продукцию на фактическое и планируемое на след год количество рабочих:
факт $\frac {172} {96} = 1,79$, план на след. год $\frac {189,2} {105} =1,8$
Подробно написал свои мысли по поводу задач, если что-то не так, то поправьте пожалуйста. :)
Заранее спасибо.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы