2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Поиск строк
Сообщение11.03.2010, 23:05 
Добрый вечер.
Есть такая задача, которую нужно решить именно на Джаве.

Дано: 1.000.000 строк.
Каждая строка - последовательность символов [a..z] (латинский алфавит в нижнем регистре)
Длина строки - [4..20]

Задача:
Найти все уникальные строки длиной 4 символа.
Уникальная строка не встречается виде подстроки в исходном наборе строк (1.000.000 штук)
Если в уникальной строке заменить один из символов на любой другой, то получившаяся строка так же не должна быть подстрокой исходного набора.

Примеры:
abcd
bbcd
aabbccdd
Среди трех строк нет уникальных, т.к. bbcd можно получить из abcd
если в bbcd сделать одну разрешенную замену (bbcc), то новая строка будет найдена внутри строки aabbccdd

Если в исходный набор добавить строку aaaa,
то она и будет уникальной, т. к. при любой одной замене она не будет подстрокой трех первых строк.
Обратная связь: из первых двух четырехсимвольников нельзя получить строку aaaa.

Задача имеет временные рамки (не более 4 мин) и ограничения по оперативной памяти (не более 128 мегабайт).

Моё решение (прошу оценить, раскритиковать):

При помощи BufferedReader (метод readLine) начитывать исходные строки.
Для входящих строк есть три списка:
1. Список(ArrayList<String>) строк, длина которых >4 символов.
2. Список 4ех символьных строк - "кандидатов на уникальнось"
3. Список 4ех символьных строк, которые не уникальны.

Алгоритм нарисован на картинке.
Изображение
В отведенное время и объем памяти укладываюсь. Сделал на ArrayList и на FastList (javolution.org).
Для сравнения строк использую два способа:
1. через регулярку
2. через модули
Допустим, есть две строки:
abcd
abzd
перебираю возможные комбинации:
1,2,3 | 2,3,4 | 1,2,4 | 1,3,4
если разница по модулю символов (char) на указанных позициях == 0, значит строки эквиваленты.
в случае двух строк abcd, abzd разница чаров на позициях 1,2,4 даст "0":
a-a + b-b + d-d = 0
Если надо сравнить 4ех символьную строку и длинную строку, то последовательно из длинной строки выбираю 4 символа и сравниваю их с 4ех символьной строкой.

Такой способ сравнения строк в среднем на 2 порядка быстрее (!), чем через регулярки.

Сейчас работаю над решением через БД SQLite, которая позволяет (если я все правильно понял) избавиться от I/O операций, поместив всю базу (in-memory database) в оперативочку.

RFC.
Хочется знать, насколько я далёк от идеала.

P.S.
Для тестового набора использую генератор строк, рандомно выдающий строки длиной [4..20], сотоящих из символов [a..z].

Re: Поиск строк
Сообщение12.03.2010, 13:59 
Есть очень простое решение: выделить для каждой возможной 4-символьной строки 1 байт (всего потребуется $26^4 = 456976$ байт), в котором хранить счётчик вхождения этой (или похожей на неё в смысле задачи) подстроки в исходных данных. Счётчик сделать насыщаемым, т.е. если число вхождений достигло двух, более его не увеличивать (поэтому для него достаточно не байта, а 2-х бит). Алгоритм тривиален: пройтись по всем строкам, увеличивая для каждой 4-символьной подстроки и для всех похожих на неё (ещё 100 штук) счётчик с учётом насыщения. Затем проходимся по массиву счётчиков, ища единицы (насколько я понял, в задаче не требуется для каждой уникальной подстроки указывать, откуда она взялась, иначе надо усложнять структуру). Число операций --- порядка пары миллиардов, наверное, 4-х минут хватит.

-- Пт мар 12, 2010 18:06:42 --

Чересчур расточителен я, можно похожие строки рассматривать не на 1-м этапе, а на 2-м, число операций будет поменьше.

Re: Поиск строк
Сообщение12.03.2010, 19:25 
Да уж.
Разница значительна очевидна.
Спасибо!

[ Сообщений: 3 ]