Физика образования живых форм материи.
1. (См. тему «Дефект масс»).
2. (См. тему «О движении электрона в атоме»).
3. (См. тему « Природа тяготения в дефекте масс»).
Историческая хронология Земли в науке подразделяется на добиологическую и биологическую эпохи. Добиологическая эпоха характерна физическими и физико-химическими процессами в период образования планеты. По современным научным сведениям возраст Земли составляет около 4550 млн. лет. Добиологическая эпоха длится около 4000 млн. лет от начала отсчета возраста Земли и в схеме хронологической истории Земли носит назва-ние докембрийской, которая в свою очередь делится на периоды Археозой и Протерозой. См. Рис. 1.
Рис. 1. Схема хронологической истории Земли.
По схеме хронологической истории Земли можно предположить, что эволюция Земли в период Археозоя была характерна физико-химическими процессами образования молекул из элементарных соединений. А так как наука кембрийский период относит уже в биологическую эру, можно предположить, что в период Протерозоя эволюция Земли сопровождалась образованием углеводородов и других сложных химических молекул, вызвавших предпосылки к образованию живых форм материи.
Формы материи живой природы от форм материи неживой природы отличаются тем, что обладают избирательной способностью в относительно короткие сроки восстанавливать ранее приобретенные свойства и качества в зависимости от условий периодических изменений окружающей среды. Эта способность проявляется на клеточном уровне строе-ния сложных молекул, и в науке называется регенерацией.
Предполагается, что первичной формой живой материи является белок. Но так как бе-лок строится на базе нуклеиновых кисло, то молекула белка способна лишь сохранять некоторое время свою структуру. Объединение белковых молекул в единую массу может осуществляться по закону гравитационного взаимодействия, но молекула белка не может воспроизводить подобную молекулу. Поэтому белок вряд ли можно относить к живой форме материи. Белков с различными свойствами и структурами в природе очень-очень много, а аминокислот известно около 20, и соединяются они друг с другом в различных сочетаниях
При физико-химическом соединении какого-то количества белковых и аминокислотных молекул образуется молекула ДНК, способная к производству себе подобных молекул за счет внутреннего содержания химических элементов и взаимодействия с окружаю-щей средой. ДНК способна разделиться на две и более подобные молекулы. Эти новые молекулы ДНК удерживаются друг с другом силой гравитационного взаимодействия, обмениваются между собой элементарными излучениями, и каждая из них, избирательно взаимодействуя с окружающей средой, впитывает (поглощает) в себя необходимые хими-ческие вещества для собственного существования и последующего деления. Избиратель-ность взаимодействия фрагментов ДНК с элементами окружающей среды характеризует первичную форму живой природы. ДНК может образоваться и существовать на планете с периодическими суточными и сезонными климатическими изменениями в оптимальных пределах. При изменении условий существования за пределы оптимальных ( чрезмерная жара, холод, засуха) ДНК способна приостановить свое развитие, и если не разрушится ее химическая структура, может вновь продолжить свое активное существование.
Как отмечалось выше, предпосылки к образованию живых форм материи создавались в эпоху Протерозоя. К концу Протерозоя и к началу кембрийского периода на Земле уже существовала наземная и водная растительная жизнь. Отмирающая растительность отлагалась на земной поверхности и в воде, благодаря чему создавались благоприятные усло-вия для возникновения органических соединений и образования микроорганизмов на базе ДНК. Ко всему этому Земля под гравитационным взаимодействием с Солнцем сокращала радиальное удаление от Солнца, что сопровождалось глобальным потеплением. Наклон земной оси к плоскости орбиты под углом 66034′ и суточное вращение Земли вокруг оси создавали на Земле суточные и сезонные перепады температуры, давления, влажности, которые способствовали ускорению эволюционных процессов. На суше, в воде и на границе атмосферы и воды образовывались микроорганизмы на клеточном уровне. Это были уже довольно сложные физико-химические соединения, способные потреблять органику, химическим образом перерабатывать ее внутри своего тела, полезные элементы оставлять в себе, извергать из тела ненужные элементы и накапливать некоторый избыточный запас всего, что способствовало сохранению жизни в случаях кратковременного отсутствия питательных веществ.
В благоприятных условиях за счет избыточного запаса увеличивалась масса клетки, и по достижении какого-то предела массы химические процессы внутри клетки приводили ее к делению. Так рождалась новая клетка с врожденными свойствами и качествами, подтверждающая возникновение и существование живой природы на Земле.
С дальнейшим эволюционным развитием посредством извержения из тела отработан-ных и ненужных элементов и изменения формы тела клетка преодолела действие гравитационных сил и приобрела способность целенаправленного перемещения в пространстве в сторону наличия благоприятных условий питания и существования. (Пример: однокле-точная амеба.) Способность выбора целенаправленного движения одноклеточного суще-ства характеризует первичное проявление разумного поведения живого существа. Эта способность сохраняется и во вновь рожденной клетке, образовавшейся в результате кле-точного деления. Сохранение свойств поведения в новом поколении мы называем наследственным, врожденным или безусловным рефлексом.
С естественными изменениями тепла, влаги, органических отложений, способствую-щих увеличению массы клетки, увеличивается и ее гравитационное свойство дефицитом или избытком массы. Посредством гравитационного взаимодействия клетка может удержать возле себя новообразованную дочернюю клетку или соединиться с другими клетка-ми, преобразуясь в единое многоклеточное образование – организм. А так как разнооб-разные свободные клетки могут обладать и обладают различными свойствами, то при вос-соединении их в единое многоклеточное образование при их физическом и химическом взаимодействии происходит образование органов чувств и распределение функций между ними. Одни реагируют на наличие в пространстве питательных веществ, другие опреде-ляют направление в сторону этих веществ, третьи приводят в действие механизм движения, четвертые поглощают пищу, пятые производят химическую переработку пищи, шестые извергают отработанный материал за пределы организма. Кроме того, в организме вырабатывается система постоянного осуществления регулярной подпитки всех клеток элементами жизнеобеспечения.
Чувства и функции живого организма формируются на уровне простейших многоклеточных организмов в форме наследственных (врожденных) рефлексов в результате взаимодействия атомов и молекул организма на квантовом уровне.
Этот биологический период эволюции живой природы совпадает с геологическими периодами Кембрия и Ордовика хронологии Земли. В Силурийском и Девонском периодах на базе простейших организмов появляется животный мир с врожденными и приобре-тенными в процессе эволюции рефлексами. Ноне все простейшие подверглись эволюционным преобразованиям, многие из них сохранились и до настоящего времени.
Рис. 2.
-- Ср фев 24, 2010 10:52:50 --По Рис.2. история развития живой природы на земле длится в течение 500 – 600 миллионов лет от Кембрийского периода до наших дней.
При совмещении этого периода с солнечной орбитой вокруг центра Галактики замечаем, что отрезок в 500 – 600 млн. лет укладывается в солнечную орбиту три с лишним раза, а это означает, что этот отрезок соответствует 2,5 – 3-м солнечным годам, как на Рис.3.
Рис.3.
На Рис.3 Хронологическая схема истории Земли отображает эволюцию живой природы на протяжении трех солнечных витков вокруг цента Галактики с учетом приближения Солнца к центру Галактики. Периоды Докембрий, Протерозой и Археозой вынесены период образования Земли. Длительность периодов выдерживается в масштабах, как по Рис.1.
Судя по тому, что Земля уже пережила глобальное Великое оледенение, можно предположить, что Солнце в недалеком прошлом прошло точку апоастра своей орбиты, и за счет усиления солнечной радиационной активности на Земле начался период глобального потепления. И процесс потепления будет продолжаться до прохода Солнцем точки периастра орбиты. А схему исторической хронологии Земли целесообразно изображать, как на Рис.3.
Применяя земную историческую хронологию к Марсу, то период эволюции Марса можно отнести к докембрийскому и кембрийскому периодам. Если Земля удалена от Солнца в среднем в 150 млн. км, то Марс удален от Солнца более чем на 200 млн. км. Ко-нечно, интересно бы знать, через сколько миллионов лет Марс сблизится с Солнцем, чтобы на нем возникли оптимальные условия для развития живой природы, соответствующему нашему представлению.
-- Ср фев 24, 2010 11:04:50 --За Солнцем вокруг центра Галактики.
Если следовать за Солнцем и рассматривать возможные физические процессы на Земле в зависимости от состояния Солнца на отдельных участках орбиты, то можно предположить, что на Земле изменяются и климатические условия, геологические и физико-химические процессы. С ростом излучательной активности Солнца на Земле и начинается глобальное потепление, оттаивают материки, отступают ледники. Конец оледенения и настоящее глобальное потепление еще впереди. Пройдет еще несколько миллионов лет, Солнце ускорит свой бег по орбите, солнечная радиационная активность увеличится, и на Земле наступит значительное потепление. Растают полярные льды. Закончится эпоха Великого оледенения. В высоких земных широтах создадутся благоприятные условия для теплолюбивых животных и растений, и живая природа распространится в сторону высоких широт. Вместе с подъемом уровня Мирового океана повысится испаряемость влаги в атмосферу и ливневое оседание ее на сушу. Все это будет сопровождаться затоплением низменностей и образованием заболоченных территорий. Возникнут благоприятные условия для развития мелких и микроскопических существ от насекомых до бактерий, участвующих в ускоряющихся химико-биологических процессах.
Человек практически будет существовать в тепличных условиях при изобилии тепла и влаги. Снизится естественная потребность борьбы за существование. Заболоченность территорий станет причиной прекращения пользования недрами и полезными ископаемыми Земли и прекращения производственно-технической деятельности человека. Снизится и интеллектуальная активность человека.
С продолжением движения излучательная активность Солнце все более возрастает. В приполярных районах Земли климат становится сопоставимым с климатом современных субтропиков. Парниковые эффекты, о которых сейчас мы только говорим, преобразуются в постоянные атмосферные явления. Химико-биологические процессы все более ускоряются. В животном и растительном мире преобладают влаго- и теплолюбивые растения и животные. Некоторые виды сухопутной фауны переходят на водный образ жизни. Животный и растительный мир приобретает тенденцию к гигантизму. В экваториальных зонах на суше преобладает сухой, жаркий климат, земная поверхность приобретает пустынный вид.
С приближением Солнца к зоне периастра орбиты круче становится траектория его движения, еще больше увеличивается радиационная активность. Атмосфера все более прогревается, и парниковые явления исчезают. С чистого неба жарит горячее Солнце. А в полярных зонах бушует тропическая растительность. И в это благодатном раю плавают, ползают и летают гигантские животные, сменившие меховые и шерстяные покровы на покровы чешуйчатые, роговые и панцирные. И среди них может существовать человек, но уже не столько умен, сколько силен и велик ростом, ленив и забывший об общественных отношениях и связи. Просто одичавший.
Но вот Солнце входит в зону периастра своей орбиты. Оно достигает максимальной скорости движения и максимальной радиационной активности. В недрах Земли активизируются тектонические подвижки и вулканическая деятельность. В океанах тонут прежние материки, Земля содрагается от землетрясений, вызванных подвижками земной коры и вулканами. Солнце закрывается газами, дымом и пылью. И лишь в полярных зонах сохраняется относительное спокойствие, и там процветает жизнь.
Но Солнце продолжает движение по орбите, выходит из зоны периастра, выходит на восходящую ветвь своей орбиты, снижает скорость движения и снижает радиационную активность. На Земле начинается снижение температурного режима. Активность тектонических и вулканических явлений снижается, Земля несколько успокаивается. Из атмосферы пыль и дым оседают на поверхность Земли, снова открываются чистое небо и жаркое Солнце. В полярных болотах и бушующих лесах обитают гигантские звероящеры, рептилии, растения и млекопитающие. Среди них может находить свое место и человек, но интеллекта у него хватает на добычу пищи, догонять динозавров или убегать от них.
А Солнце, продолжая свой путь, подходит к концу первой половине восходящей ветви орбиты. Земля вновь окутывается парниковыми явлениями. Океаны остывают, водные теплолюбивые флора и фауна отмирают и выпадают на дно океанов и морей. В полярных районах начинается заметное похолодание, жизнь постепенно перемещается в субтропические зоны.
С переходом Солнца во вторую половину восходящей ветви орбиты на Земле исчезают парниковые явления, начинается период заметного похолодания, снижается активность физико-химических и биологических процессов. На этом фоне обедняются условия питания, что ведет к изменениям в живых формах природы. Одни гигантские животные вымирают, другие мельчают и приспосабливаются к новым условиям существования, изменяют свой облик, меняют панцирно-роговой покров на шерсть и перо. Третьи переходят на сухопутно-водный образ жизни и приобретают новый характерный облик. Ко времени подхода Солнца к зоне апоастра орбиты и очередной зоне оледенения, ореал обитания живой природы сокращается до узкой субтропической и тропической полосы земной поверхности.
Человекообразное существо или человек, переживший все условия на всех участках солнечной орбиты, мог приобрести или восстановить ранее утраченные навыки пользования огнем. Ни одно живое существо осознанно не пользуется огнем в приготовлении пищи и для обогрева собственного тела и жилищ, хотя они могут употреблять пищу, обработанную огнем, и тянутся к теплу, излучаемом огнем. Появление человека на Земле следует относить к предледниковому периоду, может быть даже предшествующему последнему или еще более раннему. Может быть, человек пережил не один солнечный год. А цивилизация в современном понимании этого образа жизни могла зародиться с началом потепления на Земле с началом потепления в более ранние солнечные годы.
С переходом Солнца на нисходящую ветвь орбиты на Земле начинается очередное потепление. Начинают ускоряться физико-химические процессы. Начинается распространение живой природы в более высокие земные широты. Человек, переживший оледенение в тропиках, длительное время не проявляет озабоченности за выживание и сохраняет консервативный образ жизни. А человек, переживший оледенение в субтропиках с контрастной сменой сезонного температурного режима, в борьбе за выживание интеллектуально прогрессирует.
Чем больше Солнце набирает скорость и увеличивает радиационную активность, тем более ускоряются процессы эволюции земной цивилизации. Пройдет не один миллион лет, пока цивилизованный человек выведет из первобытности тропических сородичей.
Но прогресс земной цивилизации не бесконечен. Пройдет еще несколько миллионов лет, и земная цивилизация снова вступит в эпоху деградации.
Sergeich.
P.S. Предлагаю для сравнения ознакомиться с подобными темами других авторов.
Sergeich.