С практической точки зрения представляет интерес - какой процент людей в России пишут диссертации самостоятельно.
Ровно такой, каково соотношение действительно научных институтов к разного рода коммерческим, созданных "новыми русскими, новыми чувашами, новыми евреями, новыми ... и т.д." для себя и клонирования себе подобных! У Вас, случайно, не такой "Центр"?
Институт, где я работал коммерческий. Иногда мне кажется, что там мало русских преподавателей и много нерусских. Но самому институту уже 50 лет - сейчас это филиал. Учредителем, на сколько мне известно, является сбербанк.
Научным центром его никак не назовёшь.
Сейчас появилось много разных филиалов в городе. Наверное где-то процентов 50 от общего количества.
-- Сб фев 27, 2010 20:29:14 --Ну кандидатские пишутся полу-самостоятельно - под руководством научного руководителя.
Руководство должно быть - с этим никто не спорит.
Я вот что вспомнил.
У нас институт находится в Рязани, аспирантура в Пензе - т.е. заочная аспирантура. Так вот диссиртационная работа требует постановки опытов.
А у нас, в институте даже лабораторки не всегда проходят - нет оборудования, не хватает грамотных преподавателей.
Думаю такую работу нельзя отнести к самостоятельной - данные для диссертации можно где-нибудь найти, а самих опытов-то нет.