ewert
Вы все же ошибаетесь.
Какое-то взаимонепонимание. Я, в частности, совершенно не понял, что Вы тут пытались сказать. Попробуем навести порядок.
Второй закон Ньютона вдоль плоскости:
(положительным считается ускорение вниз). Здесь
-- это величина силы трения
покоя, той самой, которая препятствует проскальзыванию. Она всегда направлена вверх -- независимо от того, катится ли обруч вверх или вниз. Именно эта сила и заставляет обруч вращаться равноускоренно (или равнозамедленно при качении вверх):
.
Условие непроскальзывания связывает линейную и угловую скорости:
. А поскольку момент инерции
, из второго уравнения действительно получается
. Теперь исключаем силу трения и получаем
. Т.е. центр обруча движется так, как если бы это была материальная точка, скользящая без трения по той же плоскости, но при вдвое меньшем ускорении свободного падения. Естественно, результат не зависит ни от чего, кроме угла наклона плоскости (в частности, не зависит от массы и от радиуса).
Тот же результат получается и из закона сохранения энергии:
(снова все так же, как для материальной точки при вдвое меньшем
). И не удивительно, полная энергия действительно должна сохраняться: сила трения покоя прикладывается к неподвижным участкам обруча и, следовательно, работы не совершает.
Это всё было в предположении, что отсутствует трение
качения. Если же оно есть и если именно его сила и задана в условии, то на ответ она, конечно, влияет. И именно поэтому задача, разумеется, некорректна -- просто по соображениям размерности: невозможно получить на выходе безмассовую величину, если среди существенных для решения входных данных только одно содержит в своей размерности массу.
Предположим, однако, что масса тоже задана. Тут надо иметь в виду, что термин "сила трения качения" -- это некоторая условность. Физически это не какая-то конкретная сила, а просто коэффициент пропорциональности между потерями энергии на некотором участке пути и пройденным при этом путём. В нашем случае:
(вставлена откровенно зазёванная двойка)
(имеется в виду, что каждое из слагаемых само по себе положительно). Это -- при качении вверх. Если же вниз, то надо поменять знак перед силой трения качения: она (в отличие от силы трения покоя) действительно всегда направлена противоположно движению. Математически это равносильно системе из двух уравнений:
(для качения вверх),
(все слагаемые считаются положительными). Так что задача разрешима и если под силой трения понимается только
, и если имеется в виду полная сила трения
, хотя последнее предположение и выглядит довольно нелепо.