2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Постоянное и переменное напряжение
Сообщение23.02.2010, 20:02 

14/10/07
234
помогите пожалуйста ответить на вопрос?????
В каком случае при величине постоянного напряжения,равной действующему значению переменного напряжения, будет наблюдаться больший ток (по действующему значению):
1)-при подключении резистора к постоянному напряжению;
-при подключении резистора к переменному (синусоидальному) напряжению?
2)-при подключении катушки индуктивности к постоянному напряжению;
-при подключении катушки индуктивности к переменному (синусоидальному) напряжению?
3)-при подключении конденсатора к постоянному напряжению;
-при подключении конденсатора к переменному (синусоидальному) напряжению?

Re: Постоянное и переменное напряжение
Сообщение26.02.2010, 21:56 
Заслуженный участник

15/05/09
1563
Какие у Вас есть соображения? В чем конкректно возникли затруднения? Не забудьте прочесть вот это.

Сообщение26.02.2010, 23:42 

14/10/07
234
Я думаю,что в конденсаторе при постоянном токе будет обрыв цепи,следовательно нужно подключить к переменному току;катушку индуктивности надо подключить к постоянному току,так как при переменном токе будет короткое замыкание.А вот в случае с резистором не знаю.Мне кажется что можно подключить как постоянному так и переменному, но точно объяснить не могу.

Сообщение27.02.2010, 17:55 
Заслуженный участник

15/05/09
1563
tikho в сообщении #292841 писал(а):
Я думаю,что в конденсаторе при постоянном токе будет обрыв цепи,следовательно нужно подключить к переменному току;
Верно.

катушку индуктивности надо подключить к постоянному току,так как при переменном токе будет короткое замыкание.
Неправильные рассуждения: к.з. будет как раз при постоянном токе. На переменном токе с частотой $f$ индуктивность $L$ имеет индуктивное сопротивление $x_L=2\pi fL$. Но вывод правильный, хоть и получен с помощью неправильного вывода, сделанного из неправильных рассуждений (минус на минус даёт плюс :lol: ) - при подключении идеальной катушки индуктивности к источнику напряжения в цепи течёт ток бесконечной силы (в реальности имеется активное сопротивление - в источнике, соединительных проводах и в катушке, что приводит не к мгновенному возрастанию тока до ограниченной величины).

А вот в случае с резистором не знаю. Мне кажется что можно подключить как постоянному так и переменному, но точно объяснить не могу.
Выходит, угадали. Но знать стоит. Определение действующего значения переменного напряжения (тока): это такое значение постоянного напряжения (тока), которое в активной цепи производит такое же тепловое действие, что и переменный ток. Из этого опредения и следует, что при подключении постоянного напряжения U или переменного напряжения с действующим значением U сила постояннго тока/действующее значение силы переменного тока в одной и той же активной цепи будет также одинаковым. Собственно, в этом равенстве и заключается удобство использования понятия "действующее значение".

Сообщение27.02.2010, 20:44 

14/10/07
234
Спасибо большое,теперь все понятно стало!

Сообщение27.02.2010, 21:53 
Заслуженный участник

15/05/09
1563
PapaKarlo в сообщении #293050 писал(а):
значение постоянного напряжения (тока), которое в активной цепи производит такое же тепловое действие, что и переменный ток.
К сожалению, в этом месте я допустил очень неудачную ошибку - речь идет, разумеестя, о пассивной цепи (цепи без источников энергии), содержащую исключительно элементы с только активным сопротивлением (резистивные элементы).

Сообщение28.02.2010, 10:48 

14/10/07
234
А вот здесь я что-то запутался...как же правильно ответить?

Сообщение28.02.2010, 17:42 
Заслуженный участник

15/05/09
1563
tikho в сообщении #293214 писал(а):
А вот здесь я что-то запутался...
Где именно Вы запутались?

Сообщение28.02.2010, 18:25 

14/10/07
234
значит будет не активная, а пассивная цепь?

Сообщение28.02.2010, 19:18 
Заслуженный участник

15/05/09
1563
tikho в сообщении #293354 писал(а):
значит будет не активная, а пассивная цепь?
Да. Речь идет именно об отличии в соотношении между мгновенной мощностью и тепловой мощностью. Для периодических токов последняя может быть определена с помощью интеграла (среднего значения) мгновенной мощности за период. Для элементов, обладающих ненулевой реактивной частью сопротивления, имеет место сдвиг фаз между током через элемент и напряжением на элементе, поэтому среднее значение за период оказывается меньше, чем для элемента с чисто активным импедансом (сопротивлением); таким образом, полная мощность в цепи с реактивными элементами имеет две составляющие: активную, преобразуемую в тепло, и реактивную. Это - математическое объяснение; физическое же заключается в том, что в цепях с реактивными элементами часть энергиии, поставляемой источниками, преобразуется в энергию электростатического (в конденсаторах) и магнитного (в катушках индуктивности) полей, причем эта энергия "перекачивается" из источника в реактивные элементы и назад.

Действующее же значение характеризует именно ту энергию, которая безвозратно уходит в тепло (в механическую работу). Это происходит исключительно на пассивных элементах резистивного характера.

Сообщение28.02.2010, 19:24 

14/10/07
234
Спасибо большое за помощь,вот теперь все понятно!

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы