2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Электростатика
Сообщение21.02.2010, 17:26 
Добрый вечер!Подскажите пожалуйста как решить вот такую задачу:
Капелька массой 1мкм,несущая на себе заряд двадцати электронов,находится в равновесии в поле горизонтально расположенного плоского конденсатора,когда к нему приложено напряжение 82 В. Расстояние между пластинами d=8 мм.Чему равен заряд электрона? Плотность масла - 800кг/м^3

Re: Электростатика
Сообщение21.02.2010, 17:33 
Раз в равновесии, то кулоновская сила (напряжённость поля) уравновешивает силу тяжести.

Сообщение22.02.2010, 12:35 
gris,это то понятно
Думала я думала,но так и ничего и не получилось...

Сообщение22.02.2010, 12:59 
Ну а чего?
Найдите объём капельки, её массу, силу тяжести.
Найдите напряжённость электрического поля между обкладками конденсатора. Она выражается через напряжение и расстояние между пластинами.
Примите заряд электрона за $q$. Приравняйте найденную силу тяжести и напряженность, умноженную на $20q$.
Найдите $q$.

Сообщение23.02.2010, 12:38 
Хмм ,наверное, я задам совсем глупый вопрос,но все же что то я не доганяю как найи здесь массу капельки :oops: :oops: :oops:

Сообщение23.02.2010, 12:49 
Капелька имеет форму шара с заданным радиусом. Возводим радиус в куб, умножаем на три четверти пи. А потом объём умножаем на плотность.

Ой, да там у Вас написано "массой 1 мкм". Ну уж тут либо кре хм... ну типа считайте, что написано "радиусом 1 микрометр", либо "массой 1 микрограмм". Скорее всего первое, ибо зачем тогда дана плотность.

Не забудьте всё перевести в метры и килограммы.

[ Сообщений: 6 ]