Ежели говорить именно о характеристике предмета - то это опять же функция - коэффициент отражения в зависимости от частоты.
Вы правильно сформулировали свойство предмета. Это именно то свойство, которое, как я уверен, совершенно логично назвать цветом.
Цитата:
Но однозначно цвет она не определяет.
если коротко сформулировать Ваши примеры, то восприятие цвета зависит от:
1. от свойств освещающего света. (спектральный состав, интенсивность, угол падения...)
2. от изменения состояния субъекта. (адаптация, иллюзия, физиология, малая цветовая чувствительность...)
3. от окружающей предмета сцены. (контрасты, мешающие отражения)
Я не ошибся?
Если признать Ваш тезис истинным, то цвет не присущ предмету, и значит, возникает как психическое содержание при взаимодействии света и сетчатки.
Возьмем свойство 1 и 2. Если желтый лимон рассматривают при недостаточной интенсивности освещения, когда для субъекта "все кошки серы", то лимон перестает быть желтым?
А когда свет совсем не падает на желтый лимон, или свет от лимона перекрыт дверкой холодильника, то перестает быть лимон желтым?
Правильно ли я Вас понимаю, что Вы считаете, будто изменение условий освещения меняет цвет предмета. Стало быть, рассуждаете Вы далее, меняется наблюдаемое свойство. Наверное, из этого Вы делаете вывод: присущее (имманентное) телу свойство не может меняться от условий наблюдения, а потому цвет не присущ предмету. Всё правильно?