2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Молекулярная физика,Влажность,Электростатика =)
Сообщение18.02.2010, 19:40 

18/02/10
11
Данные типы задачи вызывают у ме трудностит так как мы прошли эти темы полгода назад либо недавно но которые тоже мне не подсилу ....

1) Некоторая масса газа, занимающего объем $V_1 =0.01  M^3$, находится под давлением $p_1= 10^5$Па при температуре $T_1=300$K. Газ нагревают при постоянном объеме до температуры $T_2=350$K. Найти работу, совершаемую газом при переходе из состояния 1 в состояние 3.

Изображение

Жду ваших рассуждений мне кажется надо начать с Уравнения Клаперона ...или как то по другому ....

2) Обычная швейная игла имеет длину $L=3,5$ см и массу $m=0,1$ г . Будет ли игла лежать на поверхности воды если ее положить аккуратно ?

Тут вроде как надо плотность найти а потом сравнить с водой если легче значит моно если нет то нет
Как вы думаете как мне решить ее ....

3) Вокруг положительного неподвижного заряда $Q=10^-^18$ Кл движется по окружности отрицательный заряд.
радиус окружности $R=1$ см . Один оборот заряд совершает за $t=2pi$ с . найти отношение заряда к массе для движущегося заряда .
даже не знаю с чего начать ...

4) Электрон вылетает из точки поля , потенциал которой φ$_0=600$ В, со скоростью $v=1,2 *10^7$ м/с по направлению силовой линии. Определить потенциал точки, в которй скорость электрона равна нулю.

Буду признателен всем кто поможет решить эти задачки =)

Re: Молекулярная физика,Влажность,Электростатика =)
Сообщение18.02.2010, 21:26 
Экс-модератор

23/12/05
12064
CKOqpuJID в сообщении #290172 писал(а):
2) Обычная швейная игла имеет длину $L=3,5$ см и массу $m=0,1$ г . Будет ли игла лежать на поверхности воды если ее положить аккуратно ?

Тут вроде как надо плотность найти а потом сравнить с водой если легче значит моно если нет то нет

Будет, хотя сталь и значительно плотнее воды... Если очень постараться, то можно даже небольшую лёгкую монетку положить

Сообщение18.02.2010, 21:28 

18/02/10
11
photon в сообщении #290198 писал(а):
CKOqpuJID в сообщении #290172 писал(а):

Будет, хотя сталь и значительно плотнее воды... Если очень постараться, то можно даже небольшую лёгкую монетку положить

Внесу поправку тут скорее всего играет рль натяжения так что плотность не имеет ни каого значения мне так кажется =)

Сообщение18.02.2010, 21:38 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
CKOqpuJID в сообщении #290201 писал(а):
Внесу поправку тут скорее всего играет рль натяжения так что плотность не имеет ни каого значения мне так кажется =)

Поправка -- правильная, а вот плотность -- как это не имеет?...

При одних и тех же размерах иголки поверхностное натяжение удержит её, если плотность мала, и заведомо не удержит, если плотность безумно велика.

(Строго говоря, тут надо учитывать ещё и архимедову силу, но фактически необходимости в этом нет -- ответ и без того будет положительным. Как показывает опыт.)

Сообщение18.02.2010, 22:07 

18/02/10
11
это все хорошо конечно но ме интересует само решение словами и я могу сказать )

Сообщение18.02.2010, 22:17 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
CKOqpuJID в сообщении #290218 писал(а):
это все хорошо конечно но ме интересует само решение

Тоже мне бином Ньютона. Определение коэффициента поверхностного натяжения, надеюсь, помните?... А его значение для воды в конце-то концов нетрудно и нагуглить.

(Если Вам непонятна геометрия, то она проста. Сначала представьте себе, что иголка очень лёгкая -- тогда вода почти не прогнётся и удерживающие её силы поверхностного натяжения будут почти горизонтальны. По мере увеличения веса эти силы будут направлены всё ближе к вертикали. При некотором критическом весе они станут вертикальными, а дальше иголка потонет.)

Сообщение25.04.2010, 15:40 

25/04/10
2
помогите ответить на вопросы... очень нужно))
1) при каких условиях в потребителе и в источнике тока выделится одинаковая мощность?
2) по проводнику переменного сечения проходит постоянный ток. Будет ли постоянным ток в различных сечениях проводника?
3) Начертите график зависимости напряжения на клеммах источника тока, ЭДС которого Е, от силы тока I в замкнутой цепи.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы