А почему атмосфера и вода на Земле остались, а не улетели в космос?
libra. Не принимайте Вы всерьёз, этот мой курьёз.
Конечно же, динозавры не погибли в невесомости, они, скорее, развились при малой гравитации на поверхности планеты.
Насчёт воды и атмосферы. Может быть, какую-то часть их Земля и потеряла, а Венера, к примеру, при удобном случае захватила.
-- Вт фев 09, 2010 12:34:28 --Теперь порассуждаем на предмет "сплющивания" Земли. Вне пределовеё и других небесных тел отмечается закономерность в изменении силы тяжести, естественно, и ускорения свободного падения. К примеру, с удалением от центра тяготения в 2 раза, сила тяжести (ускорение) уменьшается в 4 раза. Это видно из формулы γM=gR²=Const. Следует считать, что такая же зависимость будет наблюдаться если и
сплющить сжать Землю в 2 раза в области полюса. В этом случае до центра масс и тяжести ближе и, значит, сила тяжести, ускорение и 1-я космическая скорость на полюсе в этом случае будет в уже известное число раз больше: так, последняя увеличится в
, так как полярный. При сжатии экваториальный радиус увеличится, но меньше чем в 2 раза, так как объём Земли преполагается неизменным. Пусть он увеличится в 1,5 раза. В этом случае ускорение и тяжесть на экваторе должны уменьшится 2,25 раза.
12d3. Чтобы развеять мои и grisа сомнения, пожалуйста, рассчитайте значение сегодняшнего сжатия Земли: её экваториальный радиус 6378, 14 км, а полярный -6356,76 км.
Исходя из этих и предполагаемых значений, найдём сжатие Земли в общепринятом её понимании.
(6378х1,5)-(6357:2)/(6378х1,5)=0,67=67/100
При сжатии в 2 раза на полюсе 1-я космическая скорость должна составить 7,944х
=11,234 км/с. Теперь найдём линейную скорость на экваторе. 11,234х
=9,19 км/с. Осталось только определить длину суток: 2х3,1416х(6378х1,5):9,19=6540 секунд