ADДействительно не из любой симметричной позиции. Похоже что существует ограничение (пока сформулировать точно не могу, но видимо на некоторое количество ходов до шаха, т.е. оптимальная стратегия заключается в том, чтобы никогда не подпускать соперника на ближнее число ходов к эффективному шаху, т.е. шаху, который не приведет к потерям шахующей стороны).
Вот контрпример (ход белых Nc7+):
С этой точки зрения, допустим, что выигрышная стратегия появляется в том случае, когда число ходов до эффективного шаха
, где
- константа шахматной игры (критическое число ходов до эффективного шаха). Думаю, что для шахмат
.
В таком случае смысл игры для белых (а ходят первыми они) появляется в том, чтобы создать на доске такую позицию, чтобы через
ходов из которой можно было сделать эффективный шах (без потерь).
Если же такую позицию белым нельзя создать, т.е. существует всегда стратегия черных такая, что
, то я прав и выигрыша нет.
Другими словами, если бы шахматная игра начиналась с позиции, представленной выше, то выигрывали бы всегда белые, т.к. после Nc7+ черные обязаны играть королем, после чего у белых появляется 100% возможность выиграть ладью за коня.
-- Чт фев 18, 2010 00:19:49 --Можно аналитически доказать по индукции, что в случае оптимальной стратегии шахматная партия из симметричной (относительно белых и черных) начальной позиции выигрыша не имеет
Ждёмс ...
Позвольте спрятаться за тенью солнцезащитных очков.